Брусья из архангельской сосны сегодня доставили в Вологду для возведения часовни Спасо-Всеградского собора.
Идея восстановления Спасо-Всеградского собора принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве. Он считает, что он должен стать местом памяти всех воинов и местом молитвы за защитников Отечества.
Строительство часовни - это первый этап большого и доброго дела.
За одни сутки на площади Революции у поклонного креста построят деревянную часовню, где будут проходить службы. ее освещение запланировано уже на 26 июля.
«Под моим руководством каждый вологжанин или гость города сможет внести свою лепту в возведении деревянного храма. Если кто-то захочет самостоятельно положить бревно – пожалуйста, мы покажем куда и как. Можно также будет пристреливать джут, покажем, как можно работать деревянной кувалдой. С деревом можно работать только руками и деревянными приспособлениями, никакого железа», - рассказал бригадир Руслан Кокорин. Он 15 лет занимается строительством.
В высоту часовня будет достигать порядка 19 метров. За стройкой можно будет наблюдать онлайн на сайте «Вологда.рф», а также на экране, установленном на Кремлёвской площади. Кроме того трансляцию можно увидеть в группе Правительства Вологодской области, на официальном сайте Администрации Вологды, в группе Администрации города Вологды, в группе Вологодской митрополии, в группе «Вологда.рф», в группе «Вологда и вологжане», в группе «Вологда Регион», в группе областной газеты «Красный Север» и на других площадках. Технические партнёры трансляции «Ростелеком» и компания Baza.net.
Возведение часовни совместили с проведением в Вологде Международного форума «Дерево в архитектуре». В нём принимают участие ведущие архитекторы и представители власти. Среди них президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
Материалы по теме:
В Вологде сегодня за один день построили деревянную часовню утраченного в 1972 году Спасо-Всеградского собора