Восстановление началось со строительства деревянной часовни Спасо-Всеградского собора. Это первый этап возрождения Спасо-Всеградского собора.
Строительство часовни совершается в дни международного фестиваля «Дерево в архитектуре», который впервые проходит в Вологде.
Заранее подготовленный сруб часовни из Архангельской области привезли в Вологду. И по исторической традиции часовня была собрана на месте одним днем. Работу делали всего пять строителей из Устьянского района. Помочь им мог каждый.
Чин закладки деревянного храма-часовни, молебен на начало доброго дела совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Только после этого началось строительство. Именно владыке, как сообщают вологодские СМИ, принадлежит идея восстановления часовни. Он считает, что возрождённый собор должен стать местом памяти всех воинов и местом молитвы за защитников Отечества.
Для меня очень трогательное событие, поскольку сегодня мы начинаем возрождение Спасо-Всеградского собора. Болью в сердце моем было то, что на протяжении многих лет собор был разрушен. Конечно, в нашей области много храмов, но если заглянуть в историю, то можно узнать, что наши предки обещали хранить этот храм не только за себя, но и за потомков. Я рад, что мы сегодня исполним завет предков. Для нас с вами важная миссия – не подвести наших отцов и дедов, а также иметь в себе крепкую веру,– сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Если кто-то захочет самостоятельно положить бревно – пожалуйста, мы покажем куда и как. Можно также будет пристреливать джут, покажем, как можно работать деревянной кувалдой. С деревом можно работать только руками и деревянными приспособлениями, никакого железа,— говорит бригадир Руслан Кокорин.
Спасо-Всеградская деревянная церковь была построена в 1654 году за один день для спасения Вологды от моровой язвы, после чего болезнь отступила. Позже была возведена каменная церковь, которая неоднократно достраивалась и перестраивалась, а в 1895 году получила статус собора.
Принимая участие в возведении часовни, вологжане вторят подвигу своих предшественников, делая тем самым должное и очень важное. Об этом говорили на торжественной церемонии.
Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в своей торжественной речи отметил, что вологжане «отдают дань уважения к нашей истории и великим предкам». Он также подчеркнул, что восстановление стало возможным при участии Правительства Вологодской области и международного форума «Дерево в архитектуре».
Свое обращение вологжанам по случаю строительства часовни и предстоящего восстановления Спасо-Всеградского собора направил заместитель Главы ВРНС, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рудов.
— прокомментировал Сергей Юрьевич.Дело возрождения вологодского Спасо-Всеградского собора – по-настоящему всенародное. Время собирать камни наступило давно, но мы до сих не возродили очень многие наши святыни, утраченные в годы богоборческих гонений. Поэтому хочется поблагодарить всех причастных к начатому великому делу, и в первую очередь, главу региона Георгия Филимонова и митрополита Вологодского и Кирилловского Савву. И конечно, призвать всех неравнодушных русских людей посильно поддержать начатое дело.
Прекрасно и символично, что восстановление величественного вологодского собора началось с однодневного, "обыденного" возведения небольшой деревянной часовни Спаса Всемилостивого и Международного фестиваля "Дерево в архитектуре". С напоминания нам, русским людям, о наших многовековых истоках и традициях. Вологда – врата Русского Севера, места, процветшие множеством святых и святынь. Об этом стоит знать и помнить всем нам, стараясь побывать в нашей Северной Фиваиде,
Член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Дмитриевская также отметила важность и знаменательность сегодняшнего дня.
— сказала Дмитриевская.
Сейчас все русские люди настроены на возрождение утраченного и разрушенного, ментально и духовно придерживаясь правильных ценностей. Это большая радость и великое делание – восстановление храма, который народ обещал беречь, но в мятежные времена не уберёг,
Проект храма разработан заслуженным архитектором РФ Михаилом Мамошиным, а его финансирование взял на себя благотворительный фонд «Наследие Русского Севера».
Освящение часовни состоится 26 июля 2024 года. За время возведения часовни вологжанка Александра Бухтеева, закончившая иконописную школу Московской духовой академии, напишет икону Спаса Всемилостивого - это будет продолжение древней традиции 1654 года.
Факты
В вологодских летописях значится, что деревянная Спасская церковь построена гражданами Вологды в царствование Алексея Михайловича, когда город постигло тяжелое моровое поветрие. Во избавление от моровой язвы по обычаю тех лет за одни сутки (18 октября 1654 года) возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого. Храм назывался «Всеградским» и «Обыденным», что означало построение церкви всеми жителями Вологды за один день.
В 1858 году в архиве Вологодской консистории был найден документ XVII века, подписанный горожанами, – общественный приговор, – согласно которому они и их потомки брали на себя обязательство вечно хранить нововозведенный храм Спаса Всемилостивого.
В 1654 году после возведения деревянной Спасской церкви один вологодский иконописец «обыденно» (за один день) написал икону Всемилостивого Спаса. Она быстро стала не только главной святыней храма, но и всего города.
Возведение каменной Спасской церкви стоит отнести к концу XVII века. В ряде документов указан 1688 год. Интересно то, что пока строился новый каменный храм, старая деревянная Спасская церковь стояла внутри строительной площадки, и церковная служба велась в ней непрерывно. В 1718 году каменная церковь украшена стенной росписью. На фресках паперти и самого храма были изображены сцены моровой язвы в Вологде и строительства обыденного храма. В 1720-е годы с южной стороны трапезной была пристроена теплая придельная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В течение XIX века храм достраивался и перестраивался многократно: приток средств на строительство и поновления главного храма города был исключительно велик.
В XIX веке главный всеградский праздник в Вологде отмечался 18 октября. В этот день, в праздник святого апостола и евангелиста Луки и в память о прекращении язвы 1654 года, совершался крестный ход в Спасо-Всеградскую церковь из Софийского собора.
Церковь Спаса Обыденного никогда не имела своего прихода, поскольку была главным храмом Вологды (кафедральный Софийский собор был главным в Вологодской епархии). В Спасовсеградской церкви принимали присягу все выбираемые руководители Вологды, проходили молебны, посвященные наиболее значимым событиям жизни Российской Империи и Вологодчины. Здесь на богослужении побывали императоры Александр I, Александр II, Великие князья Алексей Александрович, Владимир Александрович и Сергей Александрович Романовы. 28 июня 1896 года прибывший в Вологду протоиерей Иоанн Кронштадтский отслужил в Спасо-Всеградском соборе заутреню и обедню.
В 1895 году церковь получила статус собора.
Собор закрыт в 1924, перестроен в Дом искусств, венчания сломаны. Позже занят кинотеатром, снесен в 1972.
В 1998 году на месте алтарной части Спасо-Всеградского собора был установлен семиметровый Поклонный крест. В последнее время все чаще раздаются голоса вологжан о необходимости восстановить святыню и выполнить завет предков – молиться в храме вечно.