«Если мы сумеем превратить денежные льготы в социальные гарантии, то это будет признак нравственно развитого, здорового государства», – подчеркнул он.
«Как этого добиться? Нужно исходить из базовых социальных прав, а не из частных потребностей. Например, существует право на жильё - 40-я статья Конституции РФ. Можно сделать бесплатной, хотя бы частично, коммуналку. Если мы снимем бремя коммуналки, то это будет льгота и выполнение социальных прав. В этой ситуации никто никогда не сможет отобрать жильё за долги. Другой пример - право на жизнь. 20-я статья Конституции говорит "недопустимость произвольного лишения жизни". Но ведь право на питание, на еду - это право на жизнь. Право не умереть с голоду, от недостатка еды. Как реализовать его? Давайте сделаем бесплатным хлеб или часть каких-то продуктов. Этот хлеб человек съест, а не пропьёт, так как у нас, к сожалению, есть масса зависимостей. Если помогать льготами, а не деньгами, то тогда мы можем реально двигаться в сторону создания социального государства. Вслед за ЖКХ и питанием мы можем конвертировать в льготы социальные гарантии, закреплённые в Конституции, на образование и медицину. Такие же формы существовали: например, путёвка в лагерь для ребёнка стоила, условно, 10 рублей, хотя стоила гораздо больше, то есть эта льгота была выдана не деньгами, а здоровьем ребёнка. Родители приобретали здоровье ребёнка не за деньги. У нас есть богатый опыт, просто нужно его вспомнить и посмотреть, как его можно использовать, учитывая достаточно скромные сегодня возможности» /конец цитаты/.
Другие материалы на данную тему:
Богатство в русском сознании априори неправедно
Базовый доход выгоден глобалистам при замене людей на роботов
________
Александр Владимирович Щипков – заместитель Главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктор политических наук.