«Вы зададите мне вопрос – ради чего сберегать народ? Кто, какой институт, механизм может ответить на этот вопрос? На это отвечает культура. Какое отношение у либералов к культуре? Они говорят: культура должна быть рентабельной, должна приносить деньги, жить по законам рынка. Мы уже 30 лет про это слышим. Это значит, что нужно сделать так, чтобы культура – театр, кинематограф, живопись, музыка, архитектура – приносила деньги. То есть речь идёт не о ценности духовной, а о ценности рублёвой. Цена получается важнее, чем ценности. А система идеологии социального традиционализма утверждает обратное: ценности важнее, чем ценники», – отметил заместитель главы Всемирного народного собора, автор программы Александр Щипков.
Он также подчеркнул, что думать важно на столетия вперед, и перевод культуры на рыночные рельсы – ничто иное как запрет на ценностное мышление: «Если мы говорим, что культура должна приносить деньги, то тогда мы запрещаем ценностное мышление. Самый простой пример – наши театры. Если театр должен приносить деньги, то это приводит к тому, что на сцене начинают материться, обнажаться, надевать на голову унитазы – то есть делать то, что развращает зрителя, убивает ценности, национальную традицию. Это якобы приносит деньги. Так в культуре идёт война против ценностного мышления».
«Когда мы говорим о демографии, корень этой демографической проблемы – не в деньгах, не в материальном достатке, а в отсутствии и гибели ценностной системы. Что это такое? Это отсутствие смысла. Если у народа нет смысла жизни – он гибнет. Вся борьба с ценностями, с традиционализмом, с традицией как способом передачи национального опыта – это есть борьба с народом, с Россией. Уничтожение цели. Без ценностей не может быть никакой цели», – резюмировал эксперт.
Другие материалы на данную тему:
О нравственном народосбережении
Не бывает "лишних" людей, народов и эпох
Семьи и связь поколений — основа социал-традиционализма
Выпуск №212 полностью:
________________
Александр Владимирович Щипков – заместитель Главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук.