В дискуссии, организатором которой выступило региональное отделение ВРНС по Запорожской области, приняли участие депутаты Законодательного Собрания и местных Советов, духовенство мелитопольского благочиния Русской православной церкви, актив Федерации профсоюзов Запорожской области СОЦПРОФ, национальных обществ Мелитополя, региональных отделений всероссийских движений «Отцы России», Ассамблеи народов России, Дома народов, Волонтёрской Роты Боевого Братства и Ветеранов Вооруженных Сил РФ.
«Мы поднялись против того нацизма, который начал здесь зарождаться. Мы поднялись в полный рост, вышли на улицу. И это был очень важный момент, наверное, самый важный в истории, когда, по сути, люди вышли и поняли, к чему всё идёт. Хотелось бы, чтобы об этих людях, которые первыми, ценой своей жизни, отдали силы за воссоединение с Россией, больше говорили, потому что они являются примером того, как интересы общества ставятся выше собственных. Это, своего рода самопожертвование, и мне хотелось бы, чтобы был создан проект, увековечивающий память об их подвиге», - сказал глава Комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Заксобрания Запорожской области Максим Зубарев. - Единение, которое у нас есть сейчас, во многом стало возможным благодаря возрождению православной веры, возрождению исторических духовных скреп. Помним фразу „У России есть два союзника — армия и флот“. Я бы добавил сюда веру, потому что вера помогает нам преодолеть те сложности, которые, казалось бы, невозможно преодолеть, когда человек совершает что-то за гранью его возможностей, когда понимаешь, что тебе помогают силы извне».
Начальник штаба Запорожского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Андрей Трофимов подчеркнул, что народное единство необходимо воспринимать не только как дань историческим традициям, но и самим наполнять его идеологическую составляющую новыми смыслами, своими личными делами и решениями.
«На мой взгляд, то, что собрались мы здесь, к тому же с депутатами Законодательного Собрания, говорит о том, что народное единство для нашего общества не просто словосочетание, а явление, которое с каждым днем набирает все больший глубокий, глубинный, если хотите, смысл. И Законодательное Собрание, на мой взгляд, является квинтэссенцией народного единства, потому что депутаты избираются от народа, и именно они реализуют статью 3-ю Конституции, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — сказал он.
Благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов обратил внимание, что неоднократно в истории по молитвенному соборному обращению к Богу и Пресвятой Богородице происходили чудеса, когда враг отступал от рубежей государства Российского.
«Со стороны православной церкви мы готовы приложить все усилия для того, чтобы объединить людей разных национальностей, чтобы воспитать нашу молодежь в любви к своей стране и своим согражданам. Любовь – это самоотдача, самоотверженность, это готовность пожертвовать собой ради ближнего. Основывая свои планы на любви, мы сможем сохранить единство и укрепить наши силы, чтобы никакой враг не мог расшатать нашу Родину», - заявил священник.
В ходе диалога пришла информация о том, что украинский суд заочно приговорил депутата Заксобрания области, директора краеведческого музея Евгения Горлачева к 12 годам лишения свободы.
«Значит, не зря были мои усилия. Это лучшая награда за мою работу во благо единства русского народа», - прокомментировал он.
«Важнейшей причиной священного праздника Дня народного единства является сам факт народного единства, сам результат, который достался нам в наследство по русской традиции как меч из стали, выковываемой не одно столетие. И как закалялась сталь этого меча, мы можем осознать, вглядываясь в наше с вами, друзья, прошлое. Важно сделать это вовремя, ведь без осознанного прошлого, без использования его уроков в настоящем нет будущего. В условиях специальной военной операции День народного единства приобретает особую актуальность. И это время, когда каждый из нас должен внести свой вклад в обеспечение мира и безопасности. День народного единства также призывает нас к сохранению единства вне зависимости от национальной принадлежности и культурных различий. И, в связи с этим, хочется обратить внимание, что мы празднуем не день единства народов, а день народного единства, ибо мы утверждаем, что, не смотря на многонациональность нашего общества, – народ мы один!», — обратился к присутствующим руководитель секретариата регионального отделения ВРНС Александр Патаман.
Участники диалога внесли предложения по актуализации праздника, отметив, что он должен способствовать сплочению общества и формированию у жителей чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины. После обработки предложений будет утверждена резолюция круглого стола.