Ваше Святейшество! Дорогие соборяне!
Представляю вам отчет о работе Всемирного Русского Народного Собора в этом году.
В апреле 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла к работе во Всемирном Русском Народном Соборе приступила новая команда. Бюро Президиума было наполовину обновлено. Была активизирована и значительно усилена работа Правозащитного Центра. В нем теперь трудятся 10 штатных юристов, а в Москве и регионах с Центром сотрудничают адвокаты, в том числе и на бесплатной основе.
Правозащитный центр стал местом сбора заявлений граждан с жалобами на этническую преступность, оскорбления чувств верующих, а также на преступную халатность и равнодушие чиновников. Юристы Собора осуществляют общественный контроль или оказывают прямую адвокатскую помощь в большинстве резонансных дел последних пяти месяцев, связанных с тяжкими преступлениями, в том числе убийствами, на межнациональной почве. Хотел бы отметить оперативное реагирование органов прокуратуры на наши заявления и поблагодарить за неравнодушие подчинённых Генерального Прокурора Ю. Я. Чайки. По мере необходимости мы также взаимодействуем с ФСБ, МВД, следственным комитетом и Росгвардией.
Святейшим Патриархом Кириллом была поставлена задача территориального расширения деятельности Собора. Следуя этому благословению за истёкшие полгода количество региональных отделений было увеличено в два раза. Были открыты отделения в:
1. Владимирской области
2. Орловской области
3. Рязанской области
4. Ненецком автономном округе
5. Республике Крым
6. Челябинской области
7. Алтайском крае
8. Иркутской области
9. Приморском крае
10. Еврейской автономной области
11. Дагестане
12. Калужской области
13. Астраханской области
14. Тверской области
15. Ульяновской области
16. Пермском крае
17. Ростовской области
И, наконец, позавчера, Ваше Святейшество, по Вашему благословению, мы с первым викарием по Москве епископом Воскресенским Дионисием открыли Московское Отделение. На учредительном собрании в Московском епархиальном доме присутствовало более 300 участников.
До конца этого года планируется открытие отделений в Воронеже, Иваново, Омске, Мордовии и Санкт-Петербурге. С этими отделениями общее количество отделений Собора вырастет до 40.
Хотел бы поблагодарить всех преосвященных владык за активную работу по открытию отделений. Особенно отмечаем работу Ставропольского, Екатеринбургского, Белгородского, Тюменского и Архангельского отделений.
Хочу также отметить и в Москве, и в регионах активное участие в создании и работе отделений ВРНС членов общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Вот они здесь в желтых майках. Все 9000 членов общества являются волонтёрами, искренними чадами Церкви и патриотами России.
Особая роль в работе Собора и в прошлом, и в настоящем, и в будущем принадлежит казачеству. Хотел бы поблагодарить Митрополита Ставропольского Кирилла, члена Бюро президиума ВРНС Водолацкого В.П. и верховного атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Николая Дьяконова, а также всех казаков, принимающих активное участие в работе Собора.
В следующем году наряду с продолжением работы по открытию отделений в Российской Федерации мы планируем подключить к нашему Всемирному Русскому Народному Собору русских людей из Ближнего и Дальнего зарубежья. Некоторые заявки уже присланы в секретариат Собора. Я обращаюсь к митрополитам и экзархам с предложением: с нашей стороны, со стороны секретариата Собора, оказать всяческую поддержку по открытию таких отделений в виде филиалов или представительств. Соотечественники за рубежом ещё острее, чем граждане России, нуждаются в объединении под крылом Собора, чтобы не чувствовать своей оторванности от Русского мира.
Экспертный совет ВРНС серьезно увеличился и был разбит на 4 комитета:
социально-экономический комитет во главе с академиком С. Ю. Глазьевым, комитет пространственного развития и территориального управления под руководством губернатора Е. С. Савченко, комитет по культуре во главе с профессором А. В. Щипковым, международный комитет под председательством исполнительного директора общества «Двуглавый Орёл», генерал-лейтенанта Л. П. Решетникова.
Более 100 авторитетных в своих областях экспертов за прошедшие полгода подготовили и обсудили на своих комитетах более 30 докладов по теме народосбережения России. Эти же комитеты в виде секций собирались здесь вчера. Всего в работе вышеуказанных четырех комитетов, а также присоединившихся к ним Правозащитной секции, Молодежной секции, секции Союза писателей России и секции Союза православных женщин участвовало более 360 соборян.
По результатам работы секций подготовлено Соборное Слово, содержание которого полностью созвучно идеям, прозвучавшим в докладе Святейшего Патриарха Кирилла. Все соборяне, Ваше Святейшество, единодушны в том, что решение демографических проблем имеет не только экономическую, но в основе своей нравственную проблему. Как Вы сказали, это «выбор между дорогими вещами и дорогими людьми». И мы, соборяне, единодушно отвечаем, что мы за дорогих нашему сердцу людей.
Соборное Слово будет полностью сведено в конце нашей работы из работы всех наших секций и представлено вниманию соборян. В следующем году в планы работы Собора входит работа над тем, что должно последовать за народосбережением. В том случае, если мы примем Стратегию народосбережения, о которой говорил Сергей Владиленович в своем слове, и которую нам задал как основу нашей деятельности Святейший Патриарх, и если мы сохранимся как народ к 2050 году, то нам потребуется жить с какими-то целями.
И вот для этих целей в следующем году все наши комитеты будут работать над «Русской мечтой-2050». Это стратегия развития страны, которая по благословению Святейшего Патриарха разрабатывается в комитетах Собора ведущими экспертами. Я призываю тех, кто еще не участвует в этой работе, но участвует в работе Собора, присоединиться к разработке. Мы хотели бы предоставить политическому руководству страны наше видение развития страны. Занимается этим ВРНС потому, что через 30 лет, в 2050 году мы не знаем, какая будет страна. 30 лет назад она была совершенно иной. Но мы совершенно уверены, что через 30 лет точно сохранится институт русского народа, который называется Русская Православная Церковь.
Спасибо.