12 февраля в Гаванском аэропорту Кубы состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Ничего апостасийного и антиканонического встреча высоких сторон не принесла. Не было не только литургического сослужения, но и совместной молитвы; не поднимались вопросы о пересмотре канонов или вероучительных истин Православия, тем более не была провозглашена уния, навязывание которой, ещё до этой встречи, в процессах переговоров с Католической церковью, было осуждено и признано неприемлемым во взаимоотношениях двух Церквей.
Встречаться Патриарху с руководителями суверенных государств, а таким является теократическое государство Ватикан, каноны не запрещают. От встречи с Папой Римским наш Патриарх католиком не стал. Никакой «ереси» «предательства» Русской Православной Церкви и чуть ли не измены Вселенскому Православию не произошло. Трудно поверить, что кто-то и вправду считает, что наш Патриарх во время дипломатической встречи на высшем церковном уровне принял католическую веру и объявил унию.
Мы все внимательно смотрели трансляцию встречи Папы и Патриарха. Возникло впечатление, что это была встреча равных по достоинству иерархов. Не было второстепенной или подчеркнуто приниженной по отношению к Папе позиции Святейшего Кирилла, тем более она не дала ни малейшего повода считать, что Святейший Патриарх Кирилл отдал первенство чести Папе Римскому. Обратило внимание и то, что на встрече был крест, с православной иконографией Распятия Христа.
Стараюсь не осуждать противников этой встречи. Действительно, за тысячелетнюю историю догматические различия с католиками часто были поводом общественной и государственной конфронтации, военных противостояний.
Слава Богу, эти времена прошли. Вспомним слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога». Цивилизационная цель объединения христиан в деле защиты традиционных нравственных ценностей; противодействие безбожию, которое превозносит безмерное потребление земных благ; геноциду христиан, уничтожению христианских святынь — вот то, что в настоящее время вдохновляет Святейшего Патриарха Кирилл в его дипломатической, миротворческой деятельности.
Хотелось бы обратить внимание на ещё один важный аспект встречи — поддержка наших православных соотечественников, проживающих за пределами нашей страны, зачастую в среде враждебной к России и православию. Это был призыв к объединению усилий христианского сообщества в деле отстаивания нравственных основ международного права и миросозидания. Посыл всем нам, какими бы разными мы не были, что для сохранения мира и добра на Земле, прежде всего, необходимо исцеление души, ибо только чистая душа способна без вреда для себя получить земное благополучие, противостоять греху и общественному злу.
Мудрецы прошлого говорили, что неразумный человек стремится изменить то, что вне него. Умный же старается преобразить то, что внутри него. Церковь дала нам возможность покаяния, изменения к лучшему. Именно об этом постоянно говорит Святейший Патриарх, обращаясь к пастве и народу. В своих проповедях он призывает отыскать свою дорогу к Храму, радость для бессмертной души, сделать выбор и служить не минуте, а Вечности.
Мы знаем Святейшего Патриарха Кирилла как сильного человека, имеющего в центре своего бытия Бога. Всю свою жизнь он строго следует заповедям Священного Писания и традициям Святого Предания Церкви. Это было и в его детские годы, когда упование на Бога преодолело необходимость быть пионером и комсомольцем. Это было и во времена его ректорства в Ленинградских духовных школах, когда за христианскую просветительскую деятельность в среде интеллигенции он был в течение суток выслан в Смоленск. Это было и во времена непрекращающихся нападок на его международную церковную деятельность, связанную с непубличной кропотливой работой по преодолению расколов, сохранением единства Русской Православной Церкви. Он постоянно свидетельствовал о необходимости сохранения христианских традиций в организации жизни государства и общества во время встреч с руководством зарубежных стран, выступлениях в парламентах.
Будучи высокообразованным человеком, своей мыслью часто опережающим время, устремлённым в будущее, ему всегда было нелегко. Многие, не готовые к глубинному смысловому пониманию Патриархом Кириллом приоритетных перспективных задач сохранения Православной церкви, как сильной и независимой, не поддерживали его, порой безосновательно осуждали. Не смотря ни на что, Святейший являет непреклонную волю в защите чистоты Православия и интересов Вселенской Православной церкви, даже тогда, когда понимает, что не все его поддержат.
Написать эти слова меня подвигла сердечная боль за несправедливые упрёки в адрес Святейшего Патриарха, с которым связано моё укрепление в православной вере и деятельном служении во благо Церкви. Я не могу не доверять Святейшему Патриарху Кириллу, сомневаться в чистоте его помыслов и дел, не только потому, что следую призыву Священного Писания: «не хули начальствующего в народе твоём». Но и потому, что знаю — Святейший Кирилл во всей своей деятельности всегда следовал заветам своего деда — священника, который в самые трудные богоборческие времена сохранял верность Православной церкви и пострадал за свои убеждения.
Мы видим переполненные храмы на Первосвятительских службах в столице и во время поездок Святейшего Кирилла по епархиям; сотни причащающихся от чаши из рук Патриарха, увеличивающееся количество детей и молодёжи в храмах. Мы ощущаем порыв всех, кому не безразличны судьба Отечества, кто готов в молитвенных стояниях, в крестных ходах вместе со своим Патриархом защитить православную веру.
Дорогие друзья, давайте не будем жить в страхе и унынии, лучше обратимся с молитвой ко Христу, победителю греха и смерти. Ещё раз со вниманием перечитаем Евангелие, и тогда глаза наши откроются светлому миру.
В преддверии Великого поста постараемся примириться друг с другом. Испросим прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Помолимся о здравии и благоденствии нашего духовного лидера Святейшего Патриарха Кирилла, об укреплении его духовных и телесных сил.
Член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, М. Белогубова
.