При обсуждении этой актуальной темы участники заседания не раз обращались к материалам круглого стола «Бранные слова для России беда, святые слова для России — победа!», посвященного борьбе с распространением мата и нецензурной лексики в обществе. Он состоялся в Москве 26 января в Храме Христа Спасителя в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Мероприятие было инициировано проектом «Россия без сквернословия».
Продолжением работы по искоренению сквернословия стало появление первой социальной рекламы на данную тему. Банер, установленный на въезде в Курган, – это лишь "первая ласточка" в работе по очищению русского языка, уверены члены Курганского СПЖ.
Кроме того, педагоги и воспитанники Епархиальной воскресной школы «Благовест» при Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана присоединились к Всероссийскому марафону «Великий пост без сквернословия. Я и моя семья», который проходит в дни Великого поста с 3 марта по 20 апреля 2025 года.
Подчеркнем при этом, что задачу по очищению русского языка от сквернословия поставил перед соборянами Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Я бы подумал о том, чтобы после успехов с антиалкогольной темой Всемирный русский народный собор обратил внимание на тему сквернословия. Надо вычищать эту духовную отраву из жизни нашего народа и из общения людей. Если это удастся сделать, тогда мы скажем, что все-таки что-то смогли с вами сделать за довольно короткий промежуток времени. И да помогает нам Господь!" - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая на пленарном заседании XXVI ВРНС.