Руководитель Юридической службы Всемирного Русского Народного Собора Виталий Веремчук выступил на конференции «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий», проводимой в Женеве в рамках 34-й сессии Совета ООН по правам человека.
Текст выступления В. А. Веремчука
На этой авторитетной международной площадке я представляю Международную общественную организацию «Всемирный Русский Народный Собор», которая вот уже более 24 лет проводит работу, направленную на недопущение разжигания межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды.
Считаем недопустим ущемление прав верующих на свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии, что это не влечет нарушения прав представителей других религий.
Сегодня на этой уважаемой международной площадке мы вынуждены говорить об ужасных последствиях войны на Ближнем Востоке, в которой страдают христиане и те же мусульмане, как было сказано представителем Египта.
Представляется важным понять причины, способствующие возникновению разжигания межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды. Ведь мы по примеру России можем сказать об отсутствии таких конфликтов, поскольку органы государственной власти всех уровней и общественные институты, в том числе ВРНС активно взаимодействуют в этом направлении.
ВРНС, как одна из авторитетных общественных площадок в России, исходит из того, что если человечество будет свою деятельность соотносить с 10 заповедями Господними, то в нашем мире действительно бы установился мир. В свое время на круглом столе ВРНС обсуждалась инициатива «Декалог-XXI», которая была посвящена социально-философской интерпретации десяти заповедей, которую разделяли бы не только христиане, но представители других монотеистических религий — мусульмане, иудеи, а также буддисты и представители светски ориентированной части общества. Мне кажется, сегодня вновь пришло время вернуться к осмыслению этой инициативы, в том числе на площадках ООН.