Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Президиума и участники Тюменского международного форума!
В 2015 году Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», Главой которой является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметила 20-летие своей деятельности.
Выступая на Тюменском форуме 21 июня 2014 года, Патриарх Кирилл сказал следующее: «Мы прекрасно понимаем, что сохранить наше Отечество — Россию — можно, только обеспечив межнациональный мир и взаимопонимание всех народов её населяющих».
В России сложились особые отношения между русским народом и другими народами, вошедшими в состав страны за всю ее многовековую историю. Характерная особенность этих отношений — уважение к культуре и традициям каждого народа.
Следуя этой особенности ВРНС, как общественная организация в конструктивном диалоге с общественными организациями, политическими партиями, традиционными религиями и органами государственной власти и управления, стремится решить такие задачи, как:
— объединение всех созидательных сил в деле строительства многонациональной России, укрепления дружеских отношений между народами;
— участие в разработке и осуществление образовательных, культурно-просветительных, социально-экономических и иных программ, способствующих установлению дружбы и межнационального взаимопонимания народов России;
— осуществление правозащитной деятельности.
За столь солидный период времени своего существования, выполняя перечисленные выше и другие задачи, мы подошли к тому этапу, когда в рамках деятельности своей деятельности ВРНС впервые проводятся форум, посвященный теме права.
Впрочем, несмотря на это, правовые аспекты тех или иных отношений всегда затрагивались на проводимых ВРНС мероприятиях разных форматов, начиная от круглых столов и заканчивая Собором, как высшим форматов общественных дискуссий и диалога в властью.
Возможно, благодаря такому подходу ВРНС, при активном участии юристов, историков, философов, экономистов и др. заявил о себе, как общественной правозащитной организации и здесь хочется выделить некоторые результаты, которые способствуют укреплению межнациональных отношений.
В 2005 году ВРНС принял свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, где среди прочего был заложен принцип социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, а также социальной ответственности общества и государства.
В последующим термин «социально ответственный бизнес» стал широко использоваться общественными институтами и органами власти. В 2006 году ВРНС принята Декларация о правах и достоинстве человека.
В Декларации отмечено, что права и свободы человека неразрывно связаны с его обязанностями и ответственностью. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа.
Особо выделены в Декларации ценности, которые стоят не ниже прав человека — это вера, нравственность, святыни, любовь к Отечеству. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать и то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества.
Тогда же в 2006 году был создан Правозащитный центр ВРНС, который 10 лет активно защищает права граждан, в том числе и по вопросам, связанным с межнациональными отношениями. Неизменным руководителем Правозащитного центра является член Президиума ВРНС Силантьев Роман Анатольевич.
Поскольку ВРНС стремится к выстраиванию отношений сотрудничества с правозащитными организациями, мы будем рады новым контактам как с правозащитниками Тюмени, так других регионов нашей страны и ближнего зарубежья, представители которых принимают участие в сегодняшнем форуме.
В 2008 году на XII Соборе по теме «Будущие поколения — национальное достояние России» была принята резолюция «О законодательной защите нравственности детей и молодежи в России», где властям было предложено внести соответствующие изменения в законодательные акты.
В 2009 году ВРНС принята резолюция о «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы», с которой Собор обратился к органам государственной власти России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ряда мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать принятию мер по защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.
Здесь приведены лишь несколько примеров из Соборной жизни ВРНС, его членов и партнеров, которые наглядно показывают результат работы ВРНС в области правозащитной деятельности и укреплении межнациональных отношений.
За прошедшие 20 лет нет ни одного Собора, а их было 19, на котором в той или иной форме или контексте выступлений не затрагивались бы вопросы права и вопросы межнациональных отношений.
Сегодняшний форум по теме права — «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений» говорят о том, ВРНС делает шаги по выходу на новый уровень работы в области правозащитной деятельности. Если по результатам проводимого в эти дни мероприятия мы почувствуем, что у нас имеются силы и далее на таком же уровне не только обсуждать реальные проблемы в тех или иных сферах общественных отношений, но и решать конкретные задачи с пользой для общества и государства, то мы вправе заявить о своей готовности провести столь же представительный юридический форум в Москве.
К сожалению, ранее ВРНС уже отмечал, и не один раз, что сегодня в современном мире преобладает модель устроения общества — модель конфликта. В его основу положена система перманентных противостояний, конкуренциии и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса.
Если выход из этой ситуации? Полагаем, что такой выход имеется. Для этого нашим идеалом должно стать солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками.
Затрагивая тему межнациональных отношений, хочу процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им на открытии XVIII Собора 11 ноября 2014 года «О Русской истории»: «Справедливости ради нужно отметить, что ситуация в сфере межнациональных отношений за последние годы значительно улучшилась. Важные перемены, открывающие возможность русского возрождения, восстановления самосознания и достоинства, происходят как благодаря ответственной позиции руководства страны, так и благодаря долгим усилиям людей, хранивших верность нашему историческому выбору и отстаивавших право наследования ему.
Сказанное однако, не означает, что проблемы уже преодолены. Нашей стране, всем её народам, и в первую очередь русскому, предстоит предпринять немалые усилия, чтобы проложить достойный путь в будущее. И я надеюсь, что Всемирный Русский Народный Собор внесет в это свой вклад, способствуя единению всех русских людей и выражая их подлинные чаяния и убеждения»
В этой ситуации крайне важно внести ясность в целый ряд вопросов, касающихся правового регулирования межнациональных отношений.
Мы часто слышим на экспертных площадках вопрос о необходимости составления полного перечня народов России и его законодательного закрепления на федеральном уровне. И в этом, юридическое сообщество видит правовой пробел в законодательстве.
Когда мы говорим о народах, логически затрагиваем тему о языках народов Российской Федерации. К сожалению, законодательного закрепления перечня этих языков также не имеется.
Вместе с тем Закон о языках народов Российской Федерации 1991 года декларирует, что языки народов Российской Федерации — национальное достояние Российского государства, находятся под защитой государства, которое на всей территории Российской Федерации способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия.
Стоит не забывать, что право на сохранение родного языка всех народов России, в том числе создание условий для его изучения и развития гарантировано Конституцией РФ.
Думается, что такой правовой пробел необходимо восполнить.
Для того, чтобы нам лучше понимать друг друга, знать чаяния народов, населяющих Россию видится целесообразным рассмотреть вопрос о создании Общественного совета по Межнациональному диалогу с участием основных этнокультурных групп РФ (славян, угро-финнов, тюрок, кавказцев, народов Сибири и Севера). Выскажу свое личное мнение — подобный Совет можно было бы создать на базе экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора, в состав которого входят выступавшие на сегодняшнем форуме Ремизов Михаил Витальевич и Лепехин Владимир Анатольевич.
Сегодня народы Земли очередной раз оказались перед лицом новых угроз. По сути, мир стоит на пороге глобального военного конфликта, который может вспыхнуть в любой момент. Мы видим, как в страны Ближнего Востока и Европы содрогаются от варварских действий международных террористов, вбиваются клинья войны между народами и нациями. Нам необходимо всем вместе противостать этому злу или оно окажется в нашем Отечестве.
Солидарность в борьбе за свободный, справедливый и мирный мир должна объединить людей разных национальностей, вероисповеданий и убеждений при сохранении национально-культурной и религиозной самобытности каждого.
В этой ситуации, как никогда прежде, русский народ и другие народы России должны продемонстрировать сплоченность. Мы должны сделать все возможное для единства народов России, сохранения нашей исторической памяти.
Полагаю, что высказанные мною предложения станут импульсом для дискуссий в профессиональных обществах юристов, в том числе и на секциях в рамках форума. Предлагаю коллегам и всем собравшимся присылать свои предложения в юридическую службу ВРНС, которая готова обобщать такие инициативы и выносить их на последующие обсуждения профессиональному сообществу юристов в рамках деятельности ВРНС.
Виталий Веремчук, Советник ВРНС по правовым вопросам.