В обращении казачьего атамана к главе государства, опубликованном на сайте Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, Н.Л. Дьяконов пишет, что выступление режиссера Владимира Cокурова на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря 2021 года «вызвало возмущение и непонимание в казачьей среде не только в России, но и по всему миру, где сейчас проживают потомки казаков, вынужденно покинувших Родину в период революционных и постреволюционных событий 20 века».
«За несколькими словами, сплетенными в фразу "давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве ", мы видим страшную перспективу, ведущую к развалу, хаосу и смерти как в государственном масштабе, так и в масштабах отдельно взятых семей. И мы знаем о чем говорим. Нам, казакам, как никакому другому народу, известны последствия таких действий. Мы храним их в своей исторической памяти», — говорится в обращении Дьяконова.
«На протяжении всей истории России казаки принимали участие в освоении, закреплении и развитии новых земель, расширяя границы государства, увеличивая его территорию, прибавляя ее силы, богатство, мощь. Перечисление современных крупных городов, бывших некогда казачьими станицами и острогами, составит не одну страницу. Достаточно вспомнить Ставрополь, Грозный, Назрань, Тобольск, Тюмень, Читу, Братск, Красноярск, Охотск и многие-многие другие — это только малая часть вех, оставленных в истории нашими пращурами, положившими силы и, зачастую, жизнь свою на то, чтобы наша российская земля была могучей и нерушимой. И их дело, на века скрепленное мощным казачьим духом, показало свою правоту», — пишет верховный атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья.
«Наша страна смогла пройти через небывалые потрясения, выпавшие на весь ХХ век. Сначала Первая Мировая, затем революция, коллективизация, расказачивание. Казалось, что кровью стерты с лица земли казаки, а кто остался — навсегда отвернутся от России.
Но нет! И лучшее тому доказательство — новая беда, пришедшая в 1941 году на нашу землю сапогами гитлеровских полчищ. Когда, скрепя зубами, наш народ сначала стал нерушимой стеной у стен Москвы, вдоль Волги и Кавказского хребта, а затем отбросил и погнал фашистов, чтобы раздавить их там, где зародилось это чудовищное явление, в одном окопе, в одном строю были все народы нашей страны. Эти события еще не сильно удалены от сегодняшнего времени и семьи на Дону, Кубани, на Кавказе хранят невыдуманные истории фронтового братства.
Новое испытание принесли 90-е годы, явившие собой трагедию распада Советского Союза в прежних его границах, нарушившую жизнь каждой семьи еще недавно великой Державы, приведшую к локальным военным конфликтам в особенно «горячих» зонах. И за всеми этими катастрофическими событиями, свидетелями которых были те, кому сейчас около 35 лет и более, стоят трагедии, лишения, боль, смерти, потери крова, скитания….
Все мы до сих пор пожинаем горькие плоды последствия этого распада, происходившего под благовидными пустозвонными речами о "демократии" и "свободе". Все это ослабляло нашу страну. И страшно подумать, что могло бы случиться, если бы она распалось окончательно! А ведь не секрет, что есть силы, которые добиваются именно такого сценария. Но достаточно посмотреть на современное положение дел, чтобы убедиться — выигравших в этом процессе среди бывших членов СССР нет.
И тут не лишне вспомнить вековую мудрость нашего народа, сконцентрированную в поговорках. Ломать — не строить! Для разрушения не нужно много ума. Иногда достаточно небрежно брошенного необдуманного слова… А вот последствия могут быть необратимыми и и долговременными. Ведь в некоторых головах до сих пор не утихли следы от событий начала 20 века, не говоря уже о событиях его конца...» /конец цитты/
В заключении Н.Л. Дьяконов пишет, что обращается от имени всех казаков Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», которая имеет подразделения в 80 регионах Российской Федерации и 57 казачьих организаций в 43 странах:
«Наш личный жизненный опыт показывает, что только согласованностью, общинностью, союзностью мы сильны. Да, бывают разногласия, споры, обиды… Как в любой семье, как в любом обществе. Но жизненная мудрость в том и состоит, чтобы разрешать их мирно, учитывая аргументы, мотивации и интересы и не выносить сор из избы. Мы считаем, что откровенный призыв к сепаратизму на публичном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека есть факт крайне необдуманный и очень опасный. Возникает вопрос — уместно ли членство гражданина России, позволяющего себе подобную необдуманность, в составе Совета?»