На праздник Богоявления в Москву прибывают лауреаты Национальной премии «Имперская культура»
День Крещения Господня в Союзе писателей России – это особенное торжество нашей культуры, когда Союз писателей России, Фонд Иоанна Златоуста, Центр Федора Ушакова, «Новая книга России» собирают на церемонию награждения лауреатов национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
Среди лауреатов представители разных уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. Это верные наследники подлинной Византийской имперской культуры авторы совместной книги-альбома поэт Ким Хвалынский, художник Анатолий Ашаков и вице-президент Византийского клуба, генеральный директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковский (Ульяновская обл.). Это подвижница, географ, инициатор создания ассоциации "Экология Севера", член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Марина Белогубова (Москва), поэт, лауреат Государственной премии России Владимир Силкин, певец красоты нашего Беломорья писатель Владислав Попов (Архангельская обл.), писатели Адэль Алексеева и Глеб Яковенко (Москва), посвятившие свои повести истории и славянству...
А Людмила Васильевна Зайцева! – это же актриса, от игры, а точнее от её жизни на сцене и экране всегда ощущение, – если даже и раз её увидел, – родного близкого, человека... У ней ведь и все роли в кино такие: простые и ясные… Она всегда некрасовская женщина, способная одним взглядом остановить и повернуть вспять Дон и Кубань, не то что какого-то свидригайлова… Людмила Васильевна – сама жизнь, за что и любят ее зрители.
Или наши публицисты: неравнодушный радетель Белгородчины Пётр Мальцев и москвич, протоиерей Николай Булгаков, что воспел великого труженика земли, академика крестьянского уклада Терентия Семеновича Мальцева.
А чего стоит, каких сил и трудов стояние за русскую школу учителю и ученому, депутату Госдумы Олегу Николаевичу Смолину... Его просветительский подвиг можно сравнить разве что только с трудами донецкого врача Виталия Витальевича Фролкова, который даже когда бомбили город в 2014 году, оставался в хосписе со своими больными, как и фронтовая медсестра, Герой ДНР Екатерина Панфилова, запечатлевшие в своих очерках и книгах подвиг современников...
Очень важную книгу о воронежских писателях «Штрихи» представил Евгений Новичихин, напомнивший читателям дорогие русской литературе имена Гавриила Троепольского, Ольги Кретовой, Юрия Гончарова, Ивана Евсеенко, Виктора Попова, Алексея Прасолова...
Невозможно не порадоваться, что премией отмечен Эдуард Афанасьев (Москва) за книгу «Мир навоевался! Мир – в веселой работе».
Эдуард Львович, известный ученый ИМЛМ РАН, автор книг «А. Т. Болотов и его литературное творчество» // Очерки истории русской публицистики XVIII века. Работая в Роскомиздате, пробил серию «Отчий край», где впервые в СССР издал Ф.И. Буслаева, легендарного нашего лингвиста, фольклориста, историка литературы и искусства, главы русской мифологической школы. Как не назвать книгу Эдуарда Афанасьева «На пути к XIX веку. Русская литература 1770-1810 гг.» А его статьи «Церковная проповедь елизаветинской эпохи» (с публикациями проповедей); «Родясь и большую часть века прожив в России…» (публицистика историка Ивана Никитича Болтина).
Не могу не остановить внимание на имени знаменитого, выдающегося полярника. Это Эдуард Иосифович Саруханян, прибывший из Женевы, доктор географических наук, океанолог, почётный полярник, заслуженный метеоролог РФ, специальный советник Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации по МПГ, директор департамента Всемирной службы погоды. Участник дрейфа первой смены комсомольско-молодёжной станции «Северный Полюс-19». В 1974-1975 гг. руководил экспедицией «ПОЛЭКС-Юг-75» в проливе Дрейка. Собственно, книга «Мои полярные года» Эдуарда Иосифовича Саруханяна и посвящена, для многих из нас неизведанной, красоте полярной жизни...
А какое душеполезное чтение представил нам Вячеслав Бондаренко (Минск) книгой «Отец Иоанн (Крестьянкин). И путь, и истина, и жизнь» о, казалось бы, малозаметном для невоцерковленных людей человеке, но которого знает весь мир...
Я не могу без кома в горле касаться книги-альбома «Картинки моего Сталинградского детства» Льва Тырина (Волгоград), где военные будни показаны жестко и без компромиссов. Так, автор, рассказывая о царившем в Сталинграде голоде, скупо, но выразительно и максимально документально описывает события: "Немцы стреляли в ворон..., потом жарили на костре и ели. Вороны – только для немцев... Мы питались корнями от трав, варили кожаную обувь, очень долго резали на кусочки и жевали. Очень вкусный был язычок от обуви. Его в вареном виде отдавали всегда мне".
И возраст, и немощи не позволили Льву Сергеевичу прибыть на праздник, но приехали земляки во главе с Председателем Комитетa по культуре Волгоградской областной Думы Осиповым Александром Владимировичем, чтобы порадоваться за легендарного земляка, принять и передать награду художнику, мальчишкой пережившему трагедию Великой Отечественной войны на Сталинградской земле, а после запечатлевшему её в своих рисунках…
С нами Елена Александровна Овчаренко, главный редактор журнала «Союзное государство», – и этим всё сказано: и верность, и служение славянству... Эти слова можно отнести и к директору музея И.С. Тургенева Ефремовой Вере Витальевне (Орел), но с добавлением имени великого классика...
И, конечно, невозможно пройти мимо искусствоведа Марины Петровой (Москва), историков Елены Греховой (Бийск) с книгой «В поисках древней дороги» и Ольги Жуковой (Москва) с книгой «Культурная жизнь СССР как феномен повседневности Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» Они превосходят многих своих коллег и красотой, и актуальностью, и маштабностью, и мировоззренческой широтой...
Но было бы не справедливо умолчать имя Николая Максимовича Мельника (Луганск), мастера спорта СССР по боксу, победителя чемпионата России, наставника и вдохновителя, верного спортивному братству президента Федерации бокса ЛНР.
Теперь о музыке.
Спросите заслуженную артистку России Лидию Михайловну Музалеву (Обнинск), что для нее значит петь русскую песню?
Она без запинки ответит:
– Это как чистейшим воздухом дышать.
Сибирячка Лидия Музалева объездила с русской песней всю нашу страну, да и не только её. Поет достойно и величаво.
Скажите Михаил Гужов, и каждому понятно, что это заслуженный артист России, бас, ведущий солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», который поет в спектаклях ведущих музыкальных театров страны, в том числе Большого театра России, где им исполнено около 30 оперных партий в 23-х спектаклях, среди которых Борис Годунов, Пимен и Варлаам в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, Полкан в «Золотом Петушке» Н. Римского-Корсакова, Князь Вяземский в «Чародейке» П. Чайковского... Да и не только наших театров, но и в постановках оперных спектаклей на зарубежных сценах – Франции, Австрии, Испании...
Владислав Сергеевич Смелов (Архангельск) организовал в Архангельске необыкновенный певческий коллектив, и название ему придумал – "Дивование". Смотрите, слушайте, любуйтесь, дивуйтесь, не забывайте, в каком краю мы живем и какие традиции нам в наследство передали люди...
Заслуженная артистка России, руководитель образцового детского коллектива ансамбля русской народной песни «Любавушка» Галина Сергеевна Краснова (Москва) ученица знаменитой Александры Васильевны Прокошиной, солистки хора имени Пятницкого, народной артистки Советского Союза, той самой, чей голос был родным и желанном в каждом доме, кого поэт Исаковский уговаривал: "Спой мне, спой, Прокошина, что луга не скошены..."
Мало кто теперь знает, как попадали в артистки хора Пятницкого люди. Вот о Шуре Прокошиной написала руководителям хора учительница из села Глотовка Курской области: "Живет у нас девочка одна, поет необыкновенно наши родные песни. Послушайте". А когда пришло письмо из Москвы с приглашением, всей деревней собирали Шуру в дорогу: кто ботинки принес, кто юбку с кофтой, кто узелок скромной еды, кто грошик на дорогу.
Приехала Шура Прокошина в Москву, постучалась в дом на Бужениновке, где квартировали руководители хора, и не промолвила ни слова. Тогда и схитрили пятницкие: "Ты, девонька, пойди-ка на улицу и развесь на солнышко сарафаны, пусть пожарятся".
Вешает на веревки сарафаны Шура, и будто в своей родной Глотовке оказалась, и запела...
Вот к ней, к знаменитой Прокошиной, и пришла учиться Галина Краснова русской песне, пятницкой традиции душу вложить в то, о чем поешь, чтобы тебе люди поверили и за тобой, если не пели, то шептали, проговаривали слова и проживали необыкновенные мелодии.
Впоследствии эту традицию народного песнопения свято берегла солистка хора имени Пятницкого Галина Краснова, а теперь еще и учит детей необыкновенному пению русской песни, тому, которому она научилась у Прокошиной.
***
Нет-нет, я никого не забыл.
Просто хотел обратить отдельно внимание на удивительную, многодетную семью живописцев, учеников В.М. Сидорова, молодых представителей русской реалистической художественной школы Эльмиры и Дмитрия Петровых. Картины словами не расскажешь, их надо видеть, а это сегодня достижимо. Их работы выставляются в залах Третьяковки и на других престижных площадках. Их работы печатают в наших журналах «О Русская земля» и «Роман-журнал XXI век», да и не только... Кто не знает этих мечтателей – обязательно обратите на них внимание!
Давайте поблагодарим за подвижнический труд верную дочь классика-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя, за составление и издание его книги «Победитель бурь», за дом-музей отца – Ирину Алексеевну Новикову.
И еще, я обращаю ваше внимание на работу творческого коллектива радио «Говорит Саров». Нигде, кроме них, в наше время невозможно услышать по радио оду радости за нашу национальную культуру, боли за национальные ценности. Радио "Говорит Саров" нашло в себе силы, если хотите – мужество и вернулось к возвеличиванию русского языка, русской ментальности, русской культуры и пытается приподнять утерянную славу русского национального характера.
Когда творческая группа взялась за создание программы «Жизнь и культура», одолевали сомнения: примет ли народ концепцию программы, будет ли слушать, по меркам сегодняшнего времени, такой «не формат»? И все-таки решили попробовать.
Каково же было удивление, когда городское саровское радио стали слушать по всей Нижегородской области, а потом к нижегородцам примкнули Рязанская, Владимирская, Воронежская, Московская области, Мордовия. И уж совсем неожиданными стали письма из Германии, Англии, Франции, даже из ЮАР, в которых люди благодарили создателей программы за «глоток чистейшей радости – за настоящий русский язык, за гордость русской культурой и историей».
Спасибо, радио "Говорит Саров"!
Словом, и в этом году на праздник Богоявление собрались лучшие среди лучших, чтобы вместе порадоваться неиссякаемому роднику нашей многогранной культуры.
С праздником всех и вся!
***
Церемония награждения лауреатов премии по традиции состоится в День Святого Богоявления – Крещения Господня, 19 января 2019 г. в 15.00 в Центре Михаила Шолохова в Союзе писателей России, по адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, 13, 1-й этаж, (проезд: метро Парк культуры-кольцевая).
Аккредитация журналистов проводится 19 января до 12.00 по телефону 89199928155 или по электронной почте skotkalo@mail.ru
Сергей Котькало