Александр Щипков: В переписи населения — механизм межнационального единства
Александр Щипков: В переписи населения — механизм межнационального единства
Фото: Данил Айкин/ТАСС
Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Щипков, оценивая ход Переписи населения 2021 года в своей авторской программе на телеканале СПАС, отметил, что возможность указать в графе «национальность» несколько вариантов стала блестящим механизмом по преодолению межнациональной розни.
«Есть очень хорошая новация в нынешней переписи населения, — подчеркнул Александр Щипков, — на вопрос о национальной принадлежности в этот раз можно было отвечать многосложно, то есть каждый из нас мог написать не только еврей, чуваш, татарин, ингуш и т. д., а мог написать ингуш и русский, поскольку у нас огромное количество смешанных семей».
«Или, например, татарин, который поёт или пишет книги по-русски, который билингв — он кто, татарин или русский? А дело в том, что он одновременно и русский, и татарин. Муслим Магомаев — кто он? Великий русский певец, азербайджанец. Человек, который сделал очень много для развития русской музыкальной культуры. Кто такой Борис Пастернак? Русский еврей, великий русский поэт. С этой точки зрения, эта новация просто блестящая», — уточнил аналитик.
«Очень сложно определить, разорвать, где моя, условно скажем, малая идентичность, а где большая. Я говорю „малая“ не в уничижительном смысле, а в территориальном, количественном. Потому что все наши национальные культуры развиваются в лоне русской культуры, а русская культура подпитывается местными. Самый простой пример: дагестанский поэт Рамсул Гамзатов написал знаменитую русскую песню „Журавли“», — добавил Щипков.
«Таким образом, перепись даёт нам возможность, не умаляя своей национальной идентичности, назвать себя русским. Естественно, мы знаем массу примеров, к сожалению, межнациональных столкновений. И мы постоянно ищем варианты, как избежать этого, как наладить мирную жизнь, чтобы не было столкновений. Как правило, нам предлагают некий этно-вариант, фольклорный вариант. Это всё нужно — ложки, поварёшки, матрёшки, гармошки, народные фестивали. Это всё обязательно нужно. Однако, возможность одновременно быть башкирами и русскими — есть главный механизм преодоления розни. А не та безумная идея, которую много-много лет продавливают — создание некой гражданской идентичности, гражданской национальности „россияне“. Это абсолютно тупиковый путь. В преддверии реализации этого проекта отменили графу „национальность“ в паспорте. Для многих это было просто оскорбительно, потому что людей лишили национальной принадлежности. При советской власти была похожая попытка ввести национальность „советский“. Предлагалось в паспорте вместо национальности писать „советский“. Но поскольку это совсем абсурдно было, до этого не дошло. Идея единой гражданской нации и отмены реальной национальности, этнической принадлежности — абсурдна», — резюмировал ведущий программы.
Александр Владимирович Щипков – заместитель Главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета, доктор политических наук