Год назад завершил свой земной путь Валерий Николаевич Ганичев — писатель, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, доктор исторических наук. В своей общественной деятельности он немало сил отдал укреплению единства братских славянских народов. До последней минуты сердечной болью для него оставалась Украина. О себе он писал: «Я русский человек, окончил украинскую школу, Киевский университет, работал почти десять лет на Украине и многие беды, недовольства, слёзы мне ясны изнутри».
18 июля 2019 года по инициативе Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России провели Круглый стол «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы», посвященный памяти Валерия Николаевича Ганичева, но не в казенном, протокольном стиле, а в форме естественного диалога всех участников, людей из разных сфер жизнедеятельности.
Это был скорее открытый разговор единомышленников, сподвижников В.Н. Ганичева, писавшего:
«Можно сказать, что Россия, её идеологи, её спецслужбы, естественно, как и украинские, «прозевали» или, по крайней мере, недооценили её. А галичане захватили власть в центре, овладели министерствами, создали новые учебники, философские исторические школы, исказили факты, на их место поставили другие. Ненависть к России стала подлинной страстью, заразила молодое поколение.
Надо всем миром работать на украинском направлении:
– публикации книг и статей (надо «выработать» пополнение искренних публицистов, очеркистов, как было во время Великой Отечественной войны, ныне поколение пишущих оказалось скорее в стане либералов и демократов, противников страны, которых поддерживает власть);
– проведение круглых столов, конференций;
– публикации портретов, карт.
Надо вбивать клинья в политику, которая исполняет роль «подсадной утки» среди украинцев, и поддерживать истинную Украину — полтавско-черкасскую, сельскую киевскую, её обычаи, песни, слова.
Надо составить особые открытые и необъявленные меры по защите русского языка, русской культуры, русской литературы, их пропаганде. Изыскать средства для книг на русском языке, особенно для жителей юго-восточных районов Украины.
Надо всерьёз, с большой тревогой, ввести телевизионные и радийные дискуссии об Украине (не устраивая политические шоу). Неуместны ехидные шуточки и издевательские замечания по поводу Украины и украинцев. Надо проявлять больше сочувствия и тревоги по поводу нынешней ситуации, положения людей всех национальностей на Украине…»
И глава славянской академии, профессор Сергей Бабурин как бы продолжал свой разговор с В.Н. Ганичевым, говорил не дежурные слова о славянском мире или «пел» дифирамбы по случаю, а размышлял над тем, что стало с нами, славянами, куда девалась удаль Георгия Черного, куда выветрился дух Тараса Бульбы, что мы с такой легкостью предаем наше единство Веры? Как это случилось, что в Черногории и Украине раздирают Христову церковь? Что в самой России с презрением отвергается строительство храмов, что на центральных каналах ТВ по-прежнему глумятся над Победой в Великой Отечественной войне, где наш народ противостоял всей Европе… На чьей стороне были братушки-болгары, православные Моравии, откуда началась просветительская Миссия равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия…
Пронзительно звучало любимое Валерием Ганичевым стихотворение Константина Скворцова «Славяне»:
Солнце встаёт на краю разоренной эпохи.
Празднует мир Воскресенье и Господа славит.
Налиты чаши Байкала и озера Охрид,
Что ж вы столы не сдвигаете, братья славяне?
Или латиница цепью сковала нам ноги?
Или уже не отцы нам Кирилл и Мефодий?
Мы песняров растеряли на долгой дороге.
Нам не услышать в застолье напевных мелодий.
И не поднимется конница наша из пыли,
Пыли веков, где не знали мы в битвах позора.
Мы на одном из пиров незаметно испили
Чашу запретную, черную чашу Раздора.
Что ж вы в глаза не глядите друг другу, славяне,
Память ли нам, дорогие браты, изменила?
Может быть, все же мы словом достойным вспомянем
Стяги на Шипке и флаги в камнях Измаила.
Это не мы поделили народы на расы.
Славы сыны мы сегодня, славяне, бесславны.
Все мы в плену,
Мы в темнице из собственных распрей.
И не стихает столетия плач Ярославны.
Празднует мир Воскресенье распятой эпохи.
Нами поруганных Веры,
Любви
и Надежды.
Налиты чаши Байкала и озера Охрид.
Сдвинем столы и обнимемся, братья, как прежде.
Высокий и статный, заслуженный боевой генерал, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Владимир Шатохин в своем коротком слове отмечал, что если мы не одумаемся, если не вспомним в каких условиях рождался Собор, какие силы он поднял, когда страны уже почти и не было, и дым Отчества был совсем тогда не сладок, но народ встрепенулся от призыва Патриархов Алексия I, Митрополита Кирилла, ныне здравствующего Патриарха Московского и всея Руси, и Валерия Ганичева, выпрямился… Всемирный Народный Собор тогда собрал всех наших единоверцев от Почаева до самых до окраин и мы двинулись, стали нащупывать пути к единению… Но затем тучи разошлись, прояснилось и мы успокоились, себя возлюбили больше, чем Бога, чем ближнего, предали Милошевича, отвернулись от Украины, и получили пятилетнюю братоубийственную бойню на Донбассе, тогда как Ганичев до последнего взывал не оставаться в стороне от братнего лиха…
И действительно, Валерий Николаевич в своей работе «Общественный пунктир» писал: «Как бы ни закончились нынешние политические события на Украине, какие бы столкновения в общественной жизни они не вызывали — всё равно государственным, общественным, культурным и научным силам России (и разумеется, здоровым силам Украины) надо искать и находить кратковременные и долговременные пути соединения наших народов. Искать понимание того исторического единения, без которого Украина не сможет быть самостоятельным субъектом истории, политики, цивилизации…»
Здесь уместно вспомнить слова дочери В.Н. Ганичева Марины о том, как он, как историк, искал для себя ответ, почему мы победили в Великой Отечественной войне? – пока однажды не обозначил для себя простой и ясной формулой: «Мы победили, потому что любили!»
Видимо, по формуле Любви писатель и ученый Ганичев искал пути к единству славян.
Юрий Лощиц, напомнив участникам о создании первой общественной организации по защите духовных скреп в еще далекие 60-е годы прошлого века Всероссийского обществ охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): «Непосредственными инициаторами её создания были председатель Совмина РСФСР Вячеслав Кочемасов, художники Илья Глазунов, Павел Корин, Николай Пластов, академики Игорь Петрянов-Соколов и Борис Рыбаков, композитор Георгий Свиридов, архитектор Пётр Барановский, писатели Леонид Максимович Леонов, Олег Волков, Дмитрий Жуков и ныне поминаемый наш незабвенный Валерий Николаевич, и еще многие-многие наши товарищи… Буквально из небытия, из пепла возрождались фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском… Это при той-то власти, а что сегодня творится в нашей глубинке: гибнут остатки церковных строений, полностью вымирает деревенская жизнь… Русский человек исчезает на родной земле, он растворяется в железо-бетонной урбанической мясорубке. Родная земля исчезает из его сознания. Крестьянская культура исчезает, а, следовательно, и мы исчезаем…»
Важным дополнением к дискуссии Круглова стола было представление версии одной из серий документального фильма «Россия, песня и душа» о Валерии Ганичеве – выдающемся общественном деятеле, писателе, докторе исторических наук и просто – замечательном человеке редкой души.
Валерий Ганичев прожил долгую жизнь, пережил смену формаций, и во всех обстоятельствах оставался честным и верным любви к Отечеству.
Валерий Ганичев – основатель Всемирного Русского Собора, биограф и инициатор канонизации адмирала Федора Ушакова, автор десятков книг.
Имя Валерия Ганичева осталось во многих сердцах и навечно вписано в историю России.
Горячо и сердечно говорили политолог Александр Цыпко, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, Валентина Токмань, Тамара Цыб, Татьяна Максимова, Маргарита Осипова, священники Александр Шумский и Игорь Филонеко, модельер Виктория Андриянова и поэт Алексей Грибанков, писатели Лариса Баранова-Гонченко, Николай Иванов, Игорь Янин, Виктор Гуминский, Виталий Носков и Владимир Шигин, Валентин Зубков и Сергей Куличкин, атаман Московского областного казачьего округа Виктор Криулин, режиссеры Сергей Зайцев, Николай Раужин, Сергей Роженцев…
Особенно интересно было слушать молодёжь, потому что за ними будущее, – а их на встрече было больше половины участников, в их числе и ушаковцы, продолжатели дела В.Н. Ганичева. Андрей Грушко, студент из Липецка завершил свое выступление словами Валерия Ганичева из его последней работы о значении песни в жизни славян: «Всякая война и выстрелы в конце концов прекратятся, и тогда мы расставим столы, расстелем на них скатерти с яствами, которыми так богата наша земля, помянем погибших и, как положено, «За победу по полной осушим, за друзей добавим ещё». Затянем «Роспрягайте, хлопци, кони», вздохнём «Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои», поплывёт над нашими просторами «Рэвэ та стогнэ Днiпр широкый» и «Волга-Волга — мать родная, Волга — русская река». И конечно, споём про тех, кто нас породил «Ридна маты моя, ты ночей нэ доспала» и «Ты надень, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок». Ох, сколько их, сердечных, грустных и душевных, соединяющих нас, русских, украинских и белорусских песен, песен народов сегодняшней России и Украины, которые не позволят разлучить наших людей, наши народы. Впереди дальние, нелёгкие, но вдохновляющие пути. «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Итак, споёмте, друзья, ведь завтра в поход в наше будущее!»
И ребята, не сговариваясь, хором запели русские и украинские песни…
И, конечно, нельзя не вспомнить добрым словом участие поэта Владимира Кострова, его стихотворение, что прочитал он, посвятив своему поколению:
Мы – последние этого века,
Мы великой надеждой больны.
Мы – подснежники. Мы из-под снега,
Сумасшедшего снега войны.
Доверяя словам и молитвам
И не требуя блага взамен,
Мы по битвам прошли, как по бритвам,
Так, что ноги в рубцах до колен.
И в конце прохрипим не проклятья –
О любви разговор поведём.
Мы последние века. Мы братья
По ладони, пробитой гвоздём.
Время быстро идёт по маршруту,
Бьют часы, отбивая года.
И встречаемся мы на минуту
И прощаемся мы навсегда.
Так обнимемся. Путь наш недолог.
На виду у судьбы и страны.
Мы – подснежники. Мы из-под ёлок,
Мы – последняя нежность войны.
Дочь Валерия Ганичева Марина подарила только что изданную издательством «Книга» (Краснодар) книгу отца «Державница: исторические портреты и размышления», где каждая статья – возвращение памяти о великих людях прошлого: Александре Невском и Дмитрии Донском, Сергии Радонежском и адмирале Фёдоре Ушакове... С любовью описано время Императрицы Екатерины II, время неудержимых походов полководца Суворова и флотоводца Ушакова, время возвышения Ломоносова, Потёмкина и Державина, Татищева и Болотова, прославивших Россию своими делами…
При всей академичности заявленной темы Круглого стола, мы выходили из зала в каком-то одухотворенном состоянии, чувствовалась сердечная умиротворенность, что давал нам незримо из Небесного далека Валерий Николаевич Ганичев.
Сергей Котькало