В ледовом дворце спорта «Крылатское» накануне завершился фестиваль национальных видов спорта, приуроченный к 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и организованный с целью возрождения, сохранения и популяризации традиционных национальных игр. Многочисленные зрители праздника смогли наблюдать показательные турниры по хоккею с мячом, самбо, городкам, историческому фехтованию, перетягиванию каната, гиревому спорту и воркауту.
В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, помощник президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.
В своей приветственной речи к тысячам зрителей, Святейший Владыка призвал уделять особое внимание национальным видам спорта.
«Вот так нам и нужно действовать: продвигать наши замечательные национальные виды спорта, чтобы весь мир о них узнавал, но самое главное — ими нужно заниматься. Некоторые наши национальные виды спорта приобретают всемирную известность. Когда я впервые увидел, как играют в бейсбол, сразу вспомнил свое детство: практически все то же самое, как и в нашей лапте, — отметил Предстоятель Русской православной церкви. — Национальные виды спорта вырастают из национальной жизни, они связаны с укреплением нашего национального духа. Как мы сохраняем исторические здания, песни и национальную культуру, так же мы должны сохранять национальные виды спорта, но не только как явление, пришедшее к нам из прошлого, но как то, что сегодня может нам давать силы, бодрость, сноровку, укреплять нас физически. В здоровом теле — здоровый дух. А без здорового духа не может быть здоровой личности — сильной, убедительной, конкурентоспособной, способной прокладывать свой жизненный путь!»
Особо Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил русский хоккей, который лично патронирует с 2009 года. «Я очень внимательно отношусь к развитию русского хоккея. Это наш национальный вид спорта, который действительно является популярным в стране и приобретает все большую популярность в мире. Я надеюсь, что когда-то, может, в недалеком будущем, он станет олимпийским видом спорта», — добавил он.
Отметим, что в рамках фестиваля прошел уникальный матч по хоккею с мячом. На уменьшенной площадке сыграли команда лучшего бомбардира Суперлиги столичного динамовца Евгения Иванушкина и еще одного звездного игрока «бело-голубых"Сергея Шабурова. Игра завершилась вничью — 12:12.
Президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник в беседе с корреспондентом «РГ» отметил, что с помощью таких мероприятий они, в частности, рассчитывают пробудить интерес к нашим национальным видам спорта среди соотечественников, живущих за рубежом:
Борис Скрынник: Мы собираемся привлекать к таким фестивалям представителей диаспор, для которых будем создавать фильмы, и в итоге это может привести к организации новых соревнований. Уже в сентябре 2017 года планируется проведение Всемирных игр по национальным видам спорта. Где именно они пройдут, пока вопрос открытый, но инициатива уже поддержана Святейшим Патриархом.
— А нужна ли популяризация хоккею с мячом, который сегодня и так хорошо узнаваем?
Борис Скрынник: Безусловно, она необходима даже с учетом того, что мы развиваемся достаточно быстрыми темпами, а Международная федерация бенди одна из немногих, проводящая чемпионаты мира с участием представителей Африки. А еще что среди всех видов спорта по количеству проводимых турниров и посещаемости занимаем второе место после хоккея с шайбой.
— Борис Иванович, а кто утверждал список национальных видов спорта, представленных здесь?
Борис Скрынник: Представители Всемирного Русского Народного Собора исходили из того, какие виды можно было показать на данный момент, а в будущем он может расшириться.
Как отмечает руководство Всемирного Русского Народного Собора, фестиваль планируется сделать ежегодным. А экс-чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы и член исполкома ФХМР Николай Валуев сообщил журналистам, что в будущем программа праздника будет только насыщеннее.
Кстати
Тренерский штаб мужской национальной сборной России внес коррективы в состав на «Турнир четырех наций». Из-за травм не смогут сыграть за действующих чемпионов мира в Тролльхеттане сразу трое хоккеистов: хабаровские армейцы Василий Грановский и Юрий Шардаков, а также полузащитник «Водника» Янис Бефус. Напомним, что ранее тренерский штаб главной команды страны вынужден был отказаться от приглашения Юрия Викулина и Алмаза Миргазова, восстанавливающихся после повреждений. В Швеции травмированных игроков заменят вызванные в команду 25-летний Илья Грачев («Байкал-Энергия»), 20-летний Михаил Сергеев («Динамо-Москва») и 19-летний Валерий Ивкин («СКА-Нефтяник»). В преддверии международного турнира россияне проведут серию тренировок, а также один контрольный матч — сегодня против «Грипена».
По материалам rg.ru