Митрополит Курганский и Белозерский Даниил и епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершили Божественную литургию перед святыней. Архипастырям сослужили клирики обеих епархий митрополии.
На богослужении молились заместитель губернатора Курганской области, председатель Курганского регионального отделения Союза православных женщин Наталья Катайцева с участницами СПЖ и сотни прихожан из разных храмов Курганской области.
«Мы с вами сегодня особенно облагодетельствованы Господом, потому что, помимо Духова дня, к нам прибыли мощи святителя Тихона, Патриарха Московского. Мы сегодня благодарим Господа и прославляем угодника Божиего, священноисповедника, который пострадал за веру и нашу Русскую землю», – начал проповедь митрополит Даниил.
«В молитве мы просим Святого Духа: “Прииди и вселися в ны”. И Дух Святой приходит к нам, когда мы себя очищаем покаянием. А дальше мы погружаемся в рутину нашей жизни – мы то Его призовем, покаемся, причастимся, то потом отходим от него из-за своих грехов и страстей. Так идет вся наша христианская жизнь», – сказал владыка.
«У святых же всё по-другому. Они не изгоняли своими страстями Духа Святого, Он с ними был постоянно. “Вселюся и буду обитать в них”, – как бы говорит Дух Святой. И одним из таких святых, одним из таких сосудов Духа является святитель Тихон, к которому мы всегда можем обратиться за благодатной помощью», – сказал митрополит Даниил в завершение своего слова.
Епископ Владимир отметил, что в такие дни мы понимаем – мы не одни, с нами не только Церковь земная воинствующая, но и Небесная Церковь –торжествующая. «И многие наши российские святые стоят перед Престолом Божиим и молятся за нашу святую Русь, молятся за нас, грешных», - сказал шадринский архипастырь.
Завершая службу, архиереи и духовенство совершили славление праздника и спели величание святителю Тихону.
Святыня будет доступна для почитания верующим в Александро-Невском соборе Кургана до позднего вечера.
Фото: Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Следующим после Кургана городом всероссийского крестного хода с мощами святителя Тихона станет Челябинск, куда ковчег отправится вечером 10 апреля.
***
Принесение святыни 90 городов России и Белоруссии с 6 апреля по 9 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в рамках празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя.
Организатором масштабного всероссийского крестного хода с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собораи благотворительного фонда «Царьград».
***
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Росси (Беллавин) родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. В декабре 1891 года епископом Псковским и Порховским Гермогеном он был пострижен в монашество и получил имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. В июне 1917 года Тихона избрали на Московскую кафедру, где возвели в сан митрополита.стал одиннадцатым Патриархом, избранным на Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-18-го годов.
Митрополит Тихон ответил позже на это: "Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: "Плач, и стон, и горе"...". Новый патриарх Московский и всея России осознавал, что управлять Церковью ему выпало в тяжелое время.
Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям.
По инициативе святителя Тихона было установлено совершать празднество Всем Святым, в земли Российской просиявшим, а сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавляет сам святитель Митрополит Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, сказал о нем так: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы».
1 ноября 1981 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомученников и исповедников Российских. 9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 22 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.