В Кургане подвели итоги проекта «Зауралье: связь времён», реализованного при поддержке ВРНС.
В культурно-просветительском центре Курганской епархии прошла пресс-конференция по итогам проекта «Зауралье: связь времен», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Всемирного русского народного собора (ВРНС).
В пресс-конференции приняли участие руководитель проекта, секретарь Курганского отделения ВРНС Михаил Насонов и автор всех фильмов цикла, лауреат российских и международных киноконкурсов Елена Саенко.
Пресс-конференция началась с показа небольшого видеоролика, в который вошли самые зрелищные моменты всех четырех фильмов, созданных в рамках проекта.
Затем Михаил Насонов рассказал о проекте и его основных итогах.
Целью проекта было рассказать широкой аудитории, в том числе курганской молодежи, о жизни и достижениях выдающихся людей Зауралья как прошлых веков, так и современности, об уникальной истории Курганской области. Проект реализовался с 1 ноября 2023 года по 30 июня 2024 года.
Четыре документальных фильма из цикла “Зауралье: связь времен” рассказывают о жизни выдающихся людей, которые трудились в Курганской области и чьи имена со временем были вписаны “золотыми буквами” в историю России. Героические страницы прошлых веков переплетаются с рассказами о героях нашего времени: врачах, воинах-ополченцах священнослужителях, общественных и творческих деятелях,– рассказал Михаил Сергеевич.
По словам руководителя проекта, первый фильм «Духовный форпост Зауралья» был снят в ноябре 2023 года и посвящён просветителю Курганской земли, преподобному Далмату Исетскому и основанной им Успенской обители. Второй фильм - об истории и современности зауральского казачества под названием «Рождённые защищать» - вышел в январе 2024 года. Съемки третьего фильма - «Земля сильных Духом» о великих уроженцах Шадринской земли - завершились в конце марта 2024 года. Четвертый фильм - «Уходя, увидеть свет» о хирурге-новаторе Якове Витебском - был снят в июне 2024 года.
Также Михаил Насонов привел цифры и факты, свидетельствующие о результатах проекта «Зауралье: связь времен». В частности, картины показаны в эфире 5 телеканалов: «Россия-1», «Россия-24», «ОТР», «Область45» и «Союз». Примерный охват зрительской аудитории составил более 41,5 млн. человек.
Прошло 39 показов фильмов в 14 школах, 3 ссузах и 3 вузах Курганской области. Участие в просмотре приняли 1996 человек, в том числе 1397 школьников и 599 студентов.
В учреждениях культуры и здравоохранения Курганской области состоялось 30 показов фильма, аудитория составила 907 человек.
Фильмы вошли в программу трёх российских фестивалей: «Радонеж» (диплом в номинации «Особое упоминание жюри»); «КрымДок», «Православие и СМИ» (диплом III степени в номинации «Телевидение: видеофильм»). Общее число зрителей на фестивалях – более 1800 человек.
Число подписчиков страница проекта в ВК составило 399 человек, число просмотров видео в интернете – более 31 тысяч.
Елена Саенко в своём выступлении призналась, что впечатления от работы над циклом «Зауралье: связь времён» сложно уложить в несколько слов, как и историю каждого фильма сложно уложить в те 22-24 минуты, которые определены по хронометражу.
Касаясь последней картины цикла – о хирурге Якове Витебском, которую буквально за два часа до пресс-конференции показали в стенах Курганской областной больницы, Елена Вадимовна сказала:
Пожалуй, это самый сложный фильм цикла. Всей нашей съёмочной группе было очень волнительно приступать к нему. Работали в одном потоке, нас потрясли воспоминания о Якове Давидовиче и тот вклад, который он оставил в российской медицине и жизни нашего края.
Говоря о дальнейших планах, Елена Саенко подчеркнула:
Автор не стала открывать секреты, но выразила твёрдую надежду на продолжение совместной с Курганской епархией работы, ведь в ее рамках снято уже 13 фильмов.Мне кажется, каждый наш следующий фильм лучше предыдущего. Поэтому, я так думаю, на этом останавливаться не стоит. Каждый человек – это космос, про каждого можно картину снимать. Есть люди, которые самоотверженно служат своему краю, городу, остаются здесь, приумножают его славу, и об этом стоит говорить.
Одним из экспертов проекта, отвечавшим за организацию показов в школьных и студенческих аудиториях, был Евгений Измайлов. Для него это уже второй информационный проект в сотрудничестве с епархией. Первым был «Кино Победы», который в 2023 году охватил более 4,5 тысяч человек. Поэтому Евгений Аминович охотно откликнулся на приглашение поддержать «Зауралье: связь времён».
Четыре замечательных фильма, я провёл 29 показов, аудитория – более 1700 человек. Перед каждым показом фильма о Далматовском монастыре задавал вопрос школьникам и студентам, что они знают об этом духовном форпосте Зауралья? Из 1700 человек только порядка 30-35 сказали, что хоть что-то слышали о монастыре, и только пару человек подняли руку, что они там были. Такие информационные проекты нужно выводить в практическую плоскость: мы должны дать молодежи возможность побывать там. Моё мнение, эти должна заниматься Курганская митрополия,– отметил Евгений Измайлов.
По убеждению Евгения Измайлова, такие проекты очень важны:
С тем, что такие проекты очень актуальны, согласна участник пресс-конференции Вера Макарова:Уверен, у Курганской епархии получится ещё не один такой проект выиграть и снять не 13, а больше фильмов. И как мы мечтаем с Михаилом Насоновым, все эти фильмы внедрить, и распространить в наших школах новый учебный предмет – кинопедагогику.
Курганское отделение ВРНСКогда человек помнит о своих корнях, о своих предках, чем крепче он хранит эту связь времён, тем больше он может добиться сегодня. Без знания прошлого мы не можем постичь настоящее. Поэтому, это мощный фундамент, который поможет нам, нашим детям, на нашей родной земле становиться лучше, мудрее и успешнее.
Поделиться