5 июня икону доставили в Курганский областной госпиталь для ветеранов войн. Чудотворный образ бережно пронесли по больничным коридорам в зал, заполненный пациентами и персоналом госпиталя. Молебен в честь Пресвятой Богородицы совершил митрополит Курганский и Белозерский Даниил в сослужении клириков епархии.
От молитвенных песнопений у многих присутствующих глаза наполнились слезами. Люди собрались здесь специально, чтобы прикоснуться к иконе, перед которой преклоняли головы и колени еще с 16 века. Известно, что перед ней молились Минин и Пожарский. В 1611 году Казанскую икону Божией Матери взяли с собой казанские ополченцы, которые отправились к Москве на помощь войскам Трубецкого и Заруцкого, пытавшихся освободить столицу России от польско-литовских интервентов.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил после молебна обратился ко всем со словами:
Божия Матерь реагирует на нашу глубокую и сердечную молитву. Будем сердечно к ней обращаться, и Божия Матерь всегда всем помогает. Она готова помогать, а вот готовы ли мы принять помощь? А как ее принимать? Как дар! Мы протягиваем руки и берем этот дар. Мы должны открыть свое сердце через покаяние, через простые слова: “Матерь Божия, прости меня грешного, помоги мне!”. Вот так просто обращаемся, как к своей матери. Ведь Божия Матерь - это наша общая мама. Она нас любит больше земной матери. У нее нет столько сил, любви, благодати, сколько есть у Божией Матери. Сегодня мы привезли этот образ сюда, зная, что здесь люди болеют, страдают, они не могут, находясь здесь, прийти в храм и приложиться. Поэтому мы приняли решение доставить чудотворный образ сюда.В госпитале наряду с другими пациентами сегодня получают помощь и ветераны специальной военной операции. Они тоже были на встрече.

Сергей Жданов рассказывает свою историю: отправился в Украину еще в 2014 году, потом, с 2022 года было две командировки, два ранения. Сейчас он находится на реабилитации и трудится на заводе.
Я пришел сегодня сюда с ночной смены, - говорит Сергей, - потому что хочу использовать возможность преклониться перед таким сильным, чудотворным образом. Там, на фронте, мы с ребятами всегда с Богом, молимся, крест с шеи не снимаем. Война осколочная, артиллерийская, очень сложно там выжить, только с Божьей помощью побеждаем,– сказал Сергей.
Владимир Семенов – начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, поблагодарил митрополита Даниила за организацию встречи с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери и поделился планами построить на территории госпиталя небольшую часовню.
Болезни – это не только физическое нездоровье, это еще нарушение психической и ментальной сферы. Поэтому здесь, конечно, очень важна вера, не важно, какой конфессии человек. Митрополит Даниил всегда поддерживает пациентов любого профиля. Спасибо ему за это.Владыка Даниил напомнил, что Господь в Евангелии говорит: «Я был наг, и вы одели Меня, Я был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и Вы пришли ко мне». Это строки из заповеди о любви, которую каждую секунду являет нам Господь и Богородица.
После госпиталя московский список Казанской иконы Божией Матери побывал еще в онкологическом и перинатальном центрах Кургана. Благодать от чудотворного образа Пресвятой Богородицы получили те, кто не имеет физической возможности приложиться к иконе в храме.
Московский список Казанской иконы Божией Матери далее последует для поклонения в соседнюю Челябинскую область.















Источник
Материалы по теме:
Чудотворная Казанская икона Божией Матери прибыла в Курган