Авторский коллектив возглавил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Щипков.
Над пособием работали В.А. Александров, Е.А. Белжеларский, А.М. Малер, Н.А. Щипков, Е.А. Григорьев.
Принципиальное методологическое отличие данного пособия от аналогичных учебников, используемых в общеобразовательных школах,
заключается в том, что оно построено на традиционалистских принципах. Под традицией авторы учебного пособия понимают сложившийся в исторической России механизм передачи коллективного социального опыта народа (культурного, религиозного, научного, политического, военного и т.д.) от поколения к поколению. Это понимание предполагает восприятие традиции не как определённой эпохи, статического обряда или привычки, а как культурно- нравственного договора поколений, как способ передачи образа мысли, образа социального поведения. Задача настоящего учебного пособия заключается в том, чтобы показать ученикам, что это и есть основное социальное достояние российского народа, которое обеспечивает сохранность его исторической судьбы и суверенитета.
Сущность человека не исчерпывается ни биологическими, ни политико-экономическими, ни технологическими факторами. В связи с этим в новом учебном пособии общественные процессы рассматриваются в их стремлении к идеалу, то есть в рамках вертикальной духовной, а не утилитарной горизонтальной динамики развития.
По мнению авторов пособия, познания в области социальных наук по мере прохождения курса «Обществознания» должны сочетаться с теми нравственными ориентирами, с теми традиционными ценностями, которые присущи православию и всем традиционным религиям нашей Родины.
Данному подходу подчинена вся структура настоящего учебника. Ключевой для общества в нём признается сфера культуры, то есть сфера традиционных российских ценностей, а не просто моделей поведения тех или иных социальных групп. Настоящее учебное пособие по «Обществознанию» показывает, что российское общество опирается на межличностную и межпоколенческую солидарность, а общественные институты России опираются на конкретный культурно-исторический фундамент, а не на усреднённые глобалистские стандарты.
Курс 10-го класса включает в себя четыре главы. «Ценности и культура: от прошлого к будущему», «Деятельность человека и способы познания мира», «Экономика и ее роль в жизни общество».
Курс 11 класса состоит из трех глав: «Власть, политика, государство», «Глобальный мир и его противоречия», «Право и законодательство Российской Федерации»
Одной из ключевых задач авторов учебного пособия было свести обширную информацию по теме каждой их глав в единую, логичную и
последовательную систему и научить школьников применять эту систему при анализе социальных процессов и явлений.
Организаторами презентации выступают Российский православный университет святого Иоанна Богослова и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
В презентации учебного пособия примут участие:
- председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
- редактор учебника «Обществознание», ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместитель Главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков;
- авторы учебного пособия: и.о. директора ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» М.А. Костенко;
ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков;
- председатели Отдела религиозного образования Московской епархии и Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности Московской митрополии;
- руководители православных общеобразовательных организаций г. Москвы и Московской области, а также приглашенные эксперты и журналисты.
Презентация учебного пособия состоится в Аванзале Храма Христа Спасителя 20 сентября в 14.00.
Пресс-служба Московской Патриархии