Святыню, принесенную из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, встречали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий — сопредседатель Тверского регионального отделения ВРНС, губернатор Тверской области И.М. Руденя, а также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет и сонм духовенства Тверской епархии.
В трудные для Церкви времена, когда необходима была особенная помощь Божия для укрепления веры в людях, Бог посылал Своих особых избранников, исполненных Божией благодати, которые примером жизни привлекали к себе сердца людей и становились наставниками и руководителями в духовной жизни для всех. Таким избранником был и преподобный Сергий Радонежский — основатель знаменитой Троице-Сергиевой лавры (XIV в.). Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины открылись его святые мощи. В 2022 году торжественно отмечается 630 лет преставления и 600 лет обретения мощей Радонежского чудотворца.
На проскомидии были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы.
Ковчег с мощами и икону на улице встретили духовенство и представители светской власти. Митрополит Амвросий и губернатор Тверской области И.М. Руденя занесли ковчег в храм и поставили перед иконой преподобного Сергия Радонежского. Был совершён краткий молебен, после которого архипастырь приветствовал молящихся и обратился со словом:
Вчера я прочел научную статью одного современного автора, которая основывается на работах нескольких российских ученых довольно большой величины, один из которых, Г.М. Прохоров, ученик Д.С. Лихачева работал в Санкт-Петербургской духовной академии во времена моего ректорства там, мы были хорошо знакомы. И вот автор статьи, основываясь на мнении Гелиана Михайловича, приходит к выводу, что эпоха преподобного Сергия стала временем полноценного Возрождения, подобного знаменитому времени возрождения, известному нам из мировой истории. Это было возрождение не только духовное, но и культурное и политическое. Плодами его стали и знаменитые памятники зодчества, наши великие иконы, прежде всего – Троица преподобного Андрея Рублева и творения его учеников, церковное пение и серьезные улучшения политического ландшафта раздробленной в то время страны.
И основой этого Возрождения, по мнению исследователей, стала исихастская деятельность преподобного Сергия и его учеников. Он практиковал умную молитву, непрестанное творение Иисусовой молитвы – “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя” – и это, в совокупности с аскетической жизнью, дало ему такую духовную силу, что он мог примирять враждующих, утешать безутешных и вообще полностью изменил политический и социальный ландшафт Отечества, дав стимул к многим духовным исканиям, к развитию искусства, к распространению монашеской жизни.
Со словом приветствия обратился также губернатор Тверской области И.М. Руденя.
После торжественной встречи святыни в соборе митрополит Амвросий, епископы Адриан и Филарет в сослужении сонма духовенства митрополии совершили Божественную литургию.
На малом входе за труды на благо Церкви архипастырь наградил настоятеля храмового комплекса Борисоглебского собора и церкви великомученицы Параскевы Пятницы в Старице священника Николая Колесникова правом ношения наперсного креста золотого цвета.
После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:
Мы знаем, что на ложных предпосылках основывались многие нестроения. Мы знаем что ложь, как основное средство борьбы, использовалась и используется узурпаторами, убийцами, разжигателями войн и бедствий. Порой ложь эта имела в своем основании самые добрые мотивы и предпосылки. Но от того, что ложная картина мира построена на добрых предпосылках – она не перестает быть ложной и все так же ведет к боли, греху, крови, смерти. И именно поэтому все Евангелие – о том, как начать распознавать правду о себе и мире, как быть честными прежде всего с самими собой, потому что мы склонны погружаться как будто бы в альтернативные реальности и терять из виду правду. Это как будто бы если бы мы пытались найти маршрут в одном городе по карте другого города – вроде бы и улицы те же, и дома есть, и карта в руках – но никогда не найти нужного дома. А для нас самый главный дом – дом Отца нашего.
И мы знаем из Евангелия и из святоотеческого опыта о том, как справляться с этим своим ошибочным восприятием, с этим существованием в мире грез, фантазий, в мире навязанных идей и нарративов, выгодных кому-то, но опасных для нас самих. Это средство, вроде бы и простое, но на практике так сложно реализуемое: быть во всех поступках и мыслях своих, в каждом разговоре и действии неумолимо честными с самими собой и с другими людьми. Когда говорим что-то – не пытаться что-то доказать, чтобы потешить чувство собственного достоинство, не преувеличивать и не преуменьшать собственных возможностей и достижений. С каждым человеком, каким бы он ни был, не допускать и тени лицемерия и неправды. В собственных мыслях не тешиться мечтами и иллюзиями, а пытаться жить той минутой, в которой мы находимся – и воспринимать ее как самую важную в жизни. Ну и наконец – в общении с Богом быть предельно честными, говорить с Ним о том, что действительно волнует, не пытаться перед Ним показаться лучше, чем есть на самом деле.
На богослужении были вознесены особые прошения о единстве Святой Руси и молитва о мире. Также митрополит Амвросий прочитал молитву о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
За богослужением пели детские хоры Богородицкого Житенного монастыря и Вознесенского Оршина монастыря, молились представители власти, игумении монастырей, гости храма и прихожане.
После Евхаристического канона архиерей рукоположил во диакона выпускника бакалавриата и студента магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии иподиакона Александра Рычкова.
На запричастном стихе игумен Борис (Тулупов) сказал проповедь о жизни преподобного Сергия Радонежского.
После отпуста был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому у ковчега с частью его святых мощей. Митрополит Амвросий поблагодарил всех за молитву у святых мощей и духовенство за сослужение:
Поздравляю всех с нынешним торжеством нашей Тверской земли, которая приняла мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, на два дня. Сегодня и завтра до вечера в этом святом храме ковчег с частью его святых мощей будет пребывать для молитвенного поклонения. Скажите об этом своим родным, близким людям, чтобы они пришли и помолились преподобному Сергию, в заступничестве которого мы сегодня так особенно нуждаемся. Для нас нынешнее торжество — это великое благословение Божие. Я всех вас благодарю за сегодняшнее богослужение, за молитвы, хоры Богородицкого Житенного монастыря и Вознесенского Оршина монастыря сердечно благодарю за молитвенное пение. Пусть молитвой преподобного Сергия Господь утешит каждого из тех, кто пришел сегодня в этот храм и о ком была совершена молитва.
Мощи преподобного Сергия в эти дни будут также принесены к тем людям, которые сегодня были мобилизованы и призваны, для того, чтобы наши мужчины могли помолиться о том, чтобы Господь сохранил их жизни, и приложиться к мощам преподобного Сергия, получить от этой великой святыни помощь, утешение, а главное — укрепление в вере.
Глава митрополии поздравил новорукоположенного диакона Александра:
Молитвами преподобного игумена Сергия Господь да соделает путь твоего служения спасительным, плодоносным, подаст дар уязвиться Христовой любовью и следовать за Богом с невозвратным помыслом.
Архипастырь вручил протоиерею Олегу Шерышеву, настоятелю храма Сорока мучеников Севастийских г. Конаково, Патриарший орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. Медалью священномученика Фаддея III степени награждены священник Вадим Фомин, настоятель храма Рождества Христова г. Кашина, и И.А. Станичук.
В ночь с 1 на 2 октября, в 00:00, в Воскресенском соборе будет совершена воскресная Божественная литургия. Кроме того, регулярно перед мощами будут служиться молебны.
Доступ к мощам преподобного Сергия в эти дни:
- 1 октября — с 9:00 до 19:00,
- 2 октября — с 8:00 до 19:00.
Всех приглашаем принять участие в совместной молитве преподобному Сергию Радонежскому за ночной Литургией и разделить радость присутствия великой святыни в Твери.
Пресс-служба Тверской епархии
Фотогалерея здесь