Сегодня телеканал «Царьград» совместно с Правозащитным центром Всемирного Русского Народного Собора направил обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных транснациональными компаниями прав отечественных средств массовой информации, аккаунты которых удалил Youtube. Документ также адресован Министерству иностранных дел Российской Федерации, Роскомнадзору и Россотрудничеству.
Текст обращения
В июле 2020 года видеохостинг YouTube, владельцем которого является американская транснациональная корпорация Google, решением руководства, с нарушением положений условий пользования, без предупреждения и объяснения причин удалил из своей системы аккаунты:
— Информационно-аналитического телеканала «Царьград» (средство массовой информации и сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-63691 от 10 ноября 2015 года);
— Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» (средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77 — 7156 от 13 сентября 2017 года).
Данное событие вызвало громкий общественный резонанс, поднялось активное обсуждение инцидента в СМИ и соцсетях. Свое строго отрицательное отношение к случившемуся высказали ведущие российские эксперты, журналисты, блогеры, общественные и государственные деятели.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение американской компании «очередным примером политической цензуры и нарушением свободы выражения мнений». Также она подчеркнула, что блокировка «Царьграда» в День крещения Руси выглядит цинично: «Американские монополисты технологического рынка вновь идут на поводу у официального Вашингтона, проводящего недобросовестную компанию по зачистке глобального информационного поля от российских источников».
Отреагировали на блокировку и в Кремле: пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков призвал российские СМИ не доверять таким платформам как YouTube. «Никаких гарантий и правил здесь нет», — отметил он.
А основатель «Царьграда» Константин Малофеев, комментируя данное событие, сказал: «Блокируют тех, кто исповедует другие, противоположные взгляды. Тех, кто хочет защитить детей от растления. Тех, кто верит в традиционную семью. Тех, кто любит свою страну. Это намеренная, спланированная и хорошо организованная диверсия».
Видеохостинг YouTube является одним из самых популярных в мире, аккаунт телеканала «Царьград» имел миллионы просмотров в своем аккаунте, большой популярностью пользовался и аккаунт общества «Двуглавый орел». Однако без предусмотренных на то законом или договорами оснований данные аккаунты были удалены без возможности восстановления утраченной информации. Как сообщали СМИ, причиной стало нарушение экспортного законодательства, но официальных объяснений, как отмечено выше, от видеохостинга не поступило.
Деятельность СМИ — это, в первую очередь, деятельность журналистов по освещению происходящих в мире событий, а их работа, как наиболее опасная и непредсказуемая, уже в течение почти целого века защищается как нормами международного права, так и национальным правом. Как правильно отметила М. Захарова, действия руководства Youtube по удалению аккаунтов российских компаний — не что иное как цензура, жертвой которой может стать любой из тех, кто занимается реальным освещением событий в мире и не боится выразить свою точку зрения!
Ст. 79.1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства» (что и произошло сейчас). А ст. 29 Конституции РФ предусматривает: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Именно эти права, гарантированные нашей Конституцией, были попраны иностранной организацией, дерзнувшей предлагать свои услуги на территории РФ, а значит обязанной подчиняться законам нашей страны.
Помимо нашего национального права, корпорация Google своими действиями нарушила ряд международных нормативных актов. В Резолюции 59 (I) 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН определила свободу информации как основное право человека и критерий всех свобод. Всеобщая декларация прав человека провозглашает в ст. 19 право каждого человека на свободу убеждений и на свободное их выражение, включая свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
В ст. 30 Всеобщей декларации прав человека закреплено ключевое положение о свободе информации, которое нашло подтверждение и развитие в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [2]. Ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод закрепляет право каждого свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
16 декабря 1966 года были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Ст. 19 Пакта провозгласила свободу слова и право на ее защиту:
«1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. 2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».
В Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах предусмотрено, что Государство-участник Пакта признает компетенцию Комитета по правам человека принимать и рассматривать сообщение от подлежащих его юрисдикции лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения данным государством-участником какого-либо из прав, изложенных в Пакте.
Основным международно-правовым документом в рамках ООН, который специально посвящен вопросам информации, является Конвенция о международном праве опровержения, вступившая в силу в 1962 году. Существует и целый ряд других международных актов, которые транснациональные корпорации обязаны строго соблюдать в своей деятельности.
И самое главное. В соответствии с положениями ст. 15, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Статьей 79 установлено, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, которое противоречит Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Перечисленные положения однозначно указывают на то, что на территории РФ применяются исключительно законы России и непротиворечащие им положения международных договоров. Такого типа законодательства на территории РФ как Экспортное — не существует.
Ограничения Youtube на российские СМИ наложены вопреки условиям существующего лицензионного соглашения и правил делового оборота.
С учетом специфики сети Интернет, хранение информации на территории, являющейся как юрисдикцией США, так и за пределами этой страны, зарегулировано национальным законодательством стран размещения серверов, дополняется положениями соглашения, на основании которого предоставляется услуга по размещению контента. Своими действиями руководство компании нарушило как законодательство страны своего пребывания — в части несоблюдения условий пользования, так и законодательство страны-распространителя информации — в части соблюдения прав журналистов и правил хранения информации.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что соглашение о размещении информации было заключено с одной организацией — Google LLC, а решение об удалении аккаунта принято другой — Google International. А в Условиях пользования такой возможности для прекращения предоставления услуги не предусмотрено.
В соответствии со ст. 10.1 ФЗ №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организатор распространения информации в сети Интернет (в том числе и Youtube) обязан хранить на территории Российской Федерации: информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий. Однако, данное хранение также не производится.
Таким образом, в отношении телеканала «Царьград» и общества «Двуглавый орел» нарушены положения перечисленных нормативных актов, в связи с чем просим защитить права российских журналистов и принять меры по восстановлению нарушенных транснациональными компаниями прав отечественных СМИ и возмещению ущерба.
Настоящее заявление является официальным обращением в вышеуказанные организации Российской Федерации для принятия соответствующих решений в пределах своей компетенции.
06.08.2020 г.
С уважением,
И. о. генерального директора НАО «Царьград медиа» Д. И. Токарева
Руководитель Правозащитного центра ВРНС Р. А. Силантьев