Константин Малофеев призвал студентов вместе создавать будущее страны и помнить: стратегия России - в русской мечте. И писать такую стратегию должен каждый из нас, как буквально, так и метафорически.
Заместитель председателя международной общественной организации "Всемирный русский народный собор" (ВРНС), председатель Совета директоров Группы компаний "Царьград", председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", выпускник юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 1996 года Константин Малофеев выступил с лекцией в МГУ. Слушателями стали не только будущие юристы, но и все желающие студенты и преподаватели факультетов старейшего вуза России. Темой беседы стала "Русская мечта".
У каждого в России мечта своя. Можно найти немало точек соприкосновения, в том числе с теми, кто, казалось бы, не близок вам по духу. Точно так же, как есть множество противоположных позиций. В качестве примера Константин Малофеев привел слова Александра Бутберга - журналиста, политобозревателя, человека либерального толка, который в беседе с лектором как-то сказал: "В процессе мировой глобализации Россия должна занять как можно более высокое конкурентное место, а не цепляться за архаичное понятие суверенитета". Место при этом не должно быть первым... Но важно не столько это. Любой юрист или будущий юрист вспомнит, что, согласно прежнему законодательству, в сказанном содержится предмет преступления. По большому счету отказ от суверенитета - это статья, связанная с госизменой. Так вот Константину Малофееву такой подход к русской мечте не близок. Он хотел бы говорить о суверенной России, которой не нужно встраиваться в глобальный процесс.
"Что такое суверенная Россия? Президент Путин об этом говорил - и образно, и не образно. Мне больше нравится образно, как в сочинской речи. Когда он сказал, что медведь свою тайгу никому не отдаст, и злить его не надо. А лучше это сказано при входе в Академию погранвойск. Там написано: чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим".
Исходя из подобной позиции, какими должны быть идеалы русских людей - жителей нашей страны? А жить без идеалов государство не может, тем более российское, подчеркнул Константин Малофеев, обращаясь к своим слушателям.
"Без идеалов, без русской мечты жить невозможно. Без веры в единое будущее для нас всех нам незачем жить, незачем развиваться, незачем заводить семьи, растить детей. Если мы верим в утопию - что завтра будет ядерная война, точка сингулярности, и вообще мы превратимся в киборгов... Зачем тогда жить? Для того чтобы не пускаться в утопии, и нужна русская мечта. И здесь что красные, что белые патриоты объединяются в том, что мы верим в лучшее будущее для России. И чтобы оно состоялось, во-первых, мы должны поверить сами. А во-вторых, мы должны его сконструировать. Никто за нас его не создаст. И в этой связи мы во Всемирном русском народном соборе приняли решение написать стратегию России".
Такую стратегию при Русской Церкви создадут самые разные люди. Малофеев подчеркнул, программа будет касаться жизни нашей страны по меньшей мере до 2050 года. И в ее написании должны принять участие и молодые люди, которым жить в 2050 году, и те, кто сегодня уже состоялся и может поделиться опытом. В завершение лекции Константин Малофеев озвучил свое главное пожелание собравшимся в зале - в первую очередь студентам, которым еще предстоит строить свой путь.
"Мечтайте! В первую очередь мечтайте! И никогда не изменяйте своей мечте. Не закапывайтесь - а это особенно свойственно нам, юристам. Не закапывайтесь в эту сиюминутную рутину. Обязательно мечтайте, потому что если вы не будете мечтать через 20-25 лет, стоя вместо меня на этой трибуне, будет нечего сказать следующему поколению юристов", - так Константин Малофеев поставил точку в своей лекции.