Позитивные новости из области экономики и политики России хоть и не превратились ещё в непрерывный поток, однако уже следуют достаточно регулярно. Но особенно приятно то, что наряду с такими «главными» новостными направлениями, состояние которых обычно является критерием для оптимизма или пессимизма населения, положительные известия приходят также из не столь популярных областей. Отчего их значимость ничуть не становится меньше.
13 марта состоялось торжественное открытие нового Дворца спорта при образовательном центре «Самбо-70». Выросший из школы самбо многофункциональный учебный центр, после обновления представляет собой ещё более внушительное сооружение — со зрительным залом на 1600 мест, бассейном и своим телецентром. На открытие Дворца приехали Президент Российской Федерации Владимир Путин с актером и обладателем седьмого дана по айкидо Стивеном Сигалом, олимпийский чемпион Александр Михайлин, боец без правил Федор Емельяненко, известный каскадер Александр Иншаков.
Вечером, в ходе совещания по развитию системы физического воспитания и детско-юношеского спорта, Владимир Путин предложил возродить в России сдачу спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») и учитывать их при приеме в вузы. Президент напомнил, что это был эффективный, способный обеспечивать некий достаточный уровень физической культуры населения, механизм, спортивные нормативы сдавали люди разных возрастов. И возрождение системы в современном формате, по его словам, может принести огромную пользу.
Комплекс ГТО, о котором говорил Президент, хорошо известен людям, успевшим родиться до середины 80-х годов прошлого века. Существовавший с 1931 по 1991 гг. комплекс ГТО охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет, состоял из 2 частей — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), для школьников 1-8-х классов и ГТО — для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег, отжимания, подтягивания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристические походы.
Решение о возрождении ГТО имеет огромное значение. Гиподинамия, недостаточность двигательной и физической активности — бич нашего времени. Что подтверждается статистикой медицинских учреждений, согласно которой более половины смертей в России приходится на болезни системы кровообращения. Наиболее распространены — примерно 55% от всего количества смертельных исходов — инсульты и другие поражения сосудов головного мозга, а также ишемическая болезнь сердца. То есть, те самые заболевания, вероятность которых существенно снижается при сколько-нибудь регулярной физической активности. Аналогичные пропорции наблюдаются и в общемировом масштабе — согласно данным ООН, две трети смертей в мире происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, диабета и рака. Уверенной профилактике из этого списка не поддаётся разве что рак, всё остальное находится в тесной зависимости от вещей, необходимость которых постоянно подчёркивается, но мало кем соблюдается — регулярная физическая активность и здоровое питание.
Если отвлечься от смертельных случаев, то гиподинамия, связанная со значительным перемещением трудоспособного населения в офисы, на «сидячую» работу, приводит также к проблемам с позвоночником, кровообращением в области малого таза, и новым профессиональным заболеваниям, вроде «туннельного синдрома», возникающего от чрезмерной работы за клавиатурой. Массовость и системность подобных факторов, вкупе с экологией, не до конца восстановленной системой здравоохранения и другими, рано или поздно переходит в качество. Собственно, полностью здоровый ребёнок — уже сейчас не правило, а, скорее, удача.
При этом надо учесть, что в России ситуация с физической активностью ещё не так плоха — ей уделяли внимание даже в неблагоприятные годы. Весьма показательным примером того, как всё может выглядеть в худшем случае, является Украина.
В 2008 году Министерство образования Украины было вынуждено полностью упразднить нормативы по бегу для школьников после того, как семь школьников умерло прямо на уроках физкультуры в разных регионах страны. Существенно были снижены нормативы и по другим направлениям — так, в десятом классе мальчикам для оценки «отлично» нужно подтянуться 3 раза вместо действовавших 7. А с августа 2012 года оценки за физкультуру были отменены в украинских школах полностью, сменившись системой «зачёт — незачёт». Посещающие любую спортивную секцию школьники получают «зачёт» автоматически. Как сообщил министр образования Украины Дмитрий Табачник, «навыки компетентности» учащегося в физкультуре «оцениваются просто присутствием ребенка на воздухе, в движении, в ходьбе». При этом, по данным ООН, треть украинских школьников имеет избыточный вес.
Согласно нормативам Минобразования России, российские десятиклассники получают «отлично» за 14 подтягиваний. То есть, ситуация со здоровьем молодёжи соседней Украины достаточно печальна. Но, если верить украинским властям, такое положение дел вполне нормально. «Мне хотелось бы, чтобы показатели физической культуры и спорта мы рассматривали как европейские страны», — отметил Дмитрий Табачник, поясняя изменения в нормативах физического воспитания.
14 марта, после открытия Дворца спорта Владимиром Путиным и его призыва к возрождению ГТО, Правительство России утвердило рассчитанный до 2020 года, весьма внушительный проект госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», с текстом которого можно ознакомиться здесь.
Государственная программа предполагает выделение более 1,7 триллиона рублей на такие направления, как развитие физической культуры и массового спорта, развитие спорта высших достижений, подготовка к проведению чемпионату мира по футболу в 2018 году на территории РФ, а также инфраструктурные и управленческие подпроекты. Цель всей программы — «обеспечение возможностей гражданам страны систематически заниматься физической культурой и спортом, повышение конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене, а также успешное проведение в Российской Федерации крупнейших спортивных соревнований».
За семь лет предстоит выполнить огромный объём работ. Причём основную их часть — уже в ближайшее время. Эффективность программы и затраченных средств будет оцениваться по конкретным критериям. Например, завоевание российскими спортсменами первого места в неофициальном общекомандном зачете на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи — и это то самое, долгожданное позиционирование наших спортсменов как лидеров, которого не было со времён Советского Союза!
Помимо этой высокой планки, российских спортсмены должны войти в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи, Играх XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, на XV Паралимпийских летних играх, XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхане (Республика Корея), добиться аналогичных показателей на XII Паралимпийских зимних играх 2018 года, занять первое место на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года.
Через 7 лет, доля граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения должна подняться с нынешних 20 до 40%, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья — с 10% до 20%. Среди школьников и студентов в 2020 году заниматься спортом должны не менее 60% и 80% соответственно. На развитие массового спорта планируется выделить из федерального бюджета 15,7 млрд рублей, а из региональных — 325,9 млрд рублей.
Много это или мало? В начале марта, в башкирском Салавате был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Алмаз», стоимостью в 93,6 миллиона рублей. У спортивного сооружения три этажа, сам бассейн имеет 8 дорожек по 50 метров в длину. Кроме того здесь расположились два спортзала, площадки для игровых видов спорта и трибуны для зрителей. В Камызяке, Астраханской области, открылся многофункциональный стадион площадью в 6,8 тысяч квадратных метров, с полем для мини-футбола, беговыми дорожками, прыжковой ямой, спортивной и гимнастической площадками. Стоимость объёкта — 22 миллиона рублей. Так что за 341 миллиард рублей для развития массового спорта и, как следствие, здоровья населения, производительности труда, снижения нагрузок на медицину — можно сделать очень и очень многое. Тем более, что оценить эффективность работы будет нетрудно — осталось всего то 7 лет до подведения итогов.
Андрей Полевой
Спорт — в массы
Спорт — в массы