«Одолеем германцев с Запада, монголов с Востока».
Новая книга русского политического философа и социолога религии Александра Щипкова «Социал-традиция» свидетельствует о начинающемся в мире повороте к традиции — переоценке роли традиции в жизни современного человека. Такое мнение высказали участники круглого стола ВРНС «Традиционализм и социальная идея в современной России», который прошел в среду в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
В рамках круглого стола состоялась презентация книги «Социал-традиция». Ее автор — Александр Владимирович Щипков является также первым замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, членом Бюро Президиума Всемирного Русского Собора.
«Традиция, отношение к традиции, само понятие традиции имеет печальную судьбу, потому что это понятие у нас ассоциируется с архаичностью, замшелостью, отсталостью и какой-то ретроградностью. И мне хотелось поговорить о традиции как о явлении, которое, наоборот, является таким мотором, „движителем“ нашей жизни. На мой взгляд, никакая модернизация невозможна в отрыве от традиции, вообще без традиции», — сказал А. В. Щипков, представляя новую книгу.
По мнению А. В. Щипкова, будущее — за построением новой модели общества, основанной одновременно на приверженности традиционным ценностям и на идее социальной справедливости, имевшей место, в том числе, в советское время (одна из глав книги называется: «Социалистическое наследие и консервативные ценности»).
Об этом же говорят и данные, которые привел координатор Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института Евразийского экономического союза, политолог Владимир Лепехин. По словам Лепехина, сославшегося на исследования ведущих социологических служб, сегодня в России «примерно 60% — это люди, так или иначе поддерживающие советскую идею, то есть левоориентированные, и 65% — те, кто ориентирован на православную культуру».
«Понятно, что это не антиномия — это взаимно пересекающиеся в каком-то объеме сущности, это два таких большинства населения, от синтеза, от непротиворечивых отношений между которыми зависит будущее России, политическая стабильность и все остальное», — отметил эксперт.
Принявший участие в презентации декан факультета телевизионной журналистики МГУ В. Т. Третьяков отметил, что выход книги — важное событие, которое свидетельствует о появлении самобытного политического мыслителя. Он отметил также актуальность построения мировоззренческой альтернативы неолиберализм, многие лидеры которого являются, по его мнению, «главными глушителями свободомыслия, — не уличного, не площадного, хотя часто и его тоже».
«Ничего более нетерпимого к чужой мысли, к чужим идеям, и никого более нетерпимого лично я не встречал. Безусловно, мы находимся в состоянии тотального навязывания человечеству — и в нашей стране это также происходит — вот этих идеологем либерализма, многие из которых не являются никаким либерализмом по сути, в каком бы „разливе“ его не брать, и это очень печально. <…> И эта тотальность меня пугает, потому что она просто перекрывает путь развития нашему обществу», — сказал Третьяков.
Со своей стороны, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) отметил, что книга А. В. Щипкова «преисполнена светлым христианским оптимизмом» — чувством, которого, по его словам, «христианам XXI века, к сожалению, так часто не хватает».
В работе круглого стола также приняли участие сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», глава международной общественной организации «Общество «Россия — Германия» Ольга Зиновьева, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, профессор НИУ ВШЭ Леонид Поляков, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, профессор Института философии РАН Владимир Шевченко, профессор Воронежского государственного университета Аркадий Минаков.
Модератором дискуссии выступил руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков, отметивший, что концепции, изложенные в книге А. В. Щипкова, обсуждались на заседаниях Всемирного Русского Народного Собора, и, безусловно, оказали серьезное влияние на становление идей их автора.