Выступление руководителя Секретариата ВРНС О. А. Костина на Белгородской региональной научно-практической конференции «Солидарное общество: ценностные ориентиры и механизмы формирования».
«Мы очень рады, что концепция солидарного общества и его формирования в контексте современных общественных, культурных, политических, информационных реалий родилась здесь, на Белгородской земле, была озвучена губернатором Е. С. Савченко и поддержана митрополитом Иоанном, законодательным собранием региона, Общественной Палатой, ведущими общественными организациями Белгородчины. Важную роль в этом процессе сыграло и Белгородское региональное отделение ВРНС, ставшее проводником и популяризатором этой концепции на федеральном уровне. Активную роль в продвижении идей солидарного общества играет сопредседатель регионального отделения ВРНС Овчинников Виктор Васильевич.
Тема солидарного общества затрагивалась в выступлении Главы ВРНС, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, неоднократно обсуждалась на различных форумах ВРНС. 9 января 2013 года на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» мы объявили, что идея солидарного общества в этом году будет активно разрабатываться с привлечением самого широкого круга экспертов нашей страны на площадке Собора.
В связи с этим нынешняя конференция в Белгороде является крайне актуальной для продолжения соборной дискуссии в этом направлении. Мы и многие наши единомышленники во всех регионах страны считаем, что концепция солидарного общества в наибольшей степени органична нашему социальному укладу, национальному характеру, представлениям о справедливости, способна консолидировать все социальные группы российского общества. Особую роль в разработке данной модели для нас имеет наследие Н. Я. Данилевского, который впервые в истории сформулировал тезис о множественности цивилизаций, развивающихся независимо друг от друга. Данилевский говорил о России как об особой цивилизации, потенциал которой составляет уникальная способность к коллективному взаимодействию, объединению на основе традиционных ценностей.
Эта черта наша национального характера является сегодня важной предпосылкой для формирования солидарного общества. Историческим вкладом российской цивилизации в сокровищницу мирового социального опыта может стать именно модель солидарного общества, органично соответствующая нашим этическим представлениям.
Для реализации такой модели как никогда остро стоит вопрос о нравственном возрождении русского народа, о воссоздании традиционной системы этических принципов. Важным шагом в этом направлении является инициатива «Декалог-XXI», посвященная социально-философской интерпретации Десяти заповедей.
Эта инициатива, поддержанная Всемирным Русским Народным Собором, находит своих сторонников не только среди православных христиан, но и среди верующих других традиционных религий, а также среди неверующих. Ведь сегодня даже многие из тех, кто далек от религии, понимают, что другой этики, кроме этики Десяти заповедей, не существует. А без адекватных представлений о добре и зле общество существовать не может, оно превращается в бесчеловечную и агрессивную среду, где трудно полноценно жить. Эта инициатива актуальна при дальнейшей разработке концепции солидарного общества.
Подчеркну, что идея солидарного общества развертывается для нас не в абстрактных терминах, а в конкретных жизненных категориях. Это общество, исторически преемственное как дореволюционному, так и советскому обществу, с их устремленностью к нравственному и социальному идеалу, императивом служения, соборным принципом организации общественного пространства. Соборность — это принцип духовный, культурный, политический, социальный, бытовой, на котором базируется такое общество. Однако чистый принцип, если он не опирается на вполне вещественную, материальную инфраструктуру, всегда повисает в воздухе. Поэтому для того, что бы соборность была для нас не просто пустым словом, набором звуков, мы шаг за шагом должны создать инфраструктуру, генерирующую новую среду общения и жизни.
Отмечу, что ВРНС на соборных слушаниях в апреле 2012 года предлагал начать строительство современных культурных, семейных и молодежных центров с русским этнокультурным акцентом. В таких центрах могло бы возникнуть новое качество отношений между людьми, смогла бы развиваться индустрия продуктов, товаров и услуг, формирующих ощущение принадлежности к России как к особой стране-цивилизации.
С другой стороны, важен рост национального самосознания русских, который станет мощной предпосылкой для межнационального диалога между авторитетными общественными организациями, представляющими интересы русского народа с одной стороны и других народов России — с другой. Ибо как мы можем требовать от других уважать наши традиции и культуру поведения, если сами не заявляем о себе, если нас нет на этнокультурной карте страны, если вместо русского народа существует некое безликое «население», лишенное полноты национального самоощущения? Всемирный Русский Народный Собор как международная общественная организация, представляющая интересы русских по всему миру, давно выступает с идеей подобного диалога, в рамках которого народы нашей страны могли бы продвинуться к подлинному межнациональному согласию.
Наконец, с точки зрения сохранения государственного единства страны, большое значение имеет преодоление пространственной разобщенности, разобщенности между регионами, городами, между различными частями нашей огромной страны. Расстояния и дороги должны перестать быть нашей проблемой. Нужно связать все территории воедино современной транспортной сетью с использованием технологий двадцать первого века. Нам известны примеры китайских высокоскоростных железных дорог, позволяющих перемещаться со скоростью свыше 400 километров в час! Концепция солидарного общества предполагает, если угодно, новую высокоскоростную транспортизацию России с акцентом на новейшие отечественные технологии. Данный подход — не только решение межрегиональной разобщенности, но и подход, изменяющий среду и образ жизни людей.
Если вопросы улучшения нравственной атмосферы, укрепления национального самосознания и преодоления пространственных разрывов между нашими территориями будут решены, мы сможем не просто прекратить утечку за рубеж перспективных кадров, молодежи, активных людей, но и сделать Россию лучшей страной для жизни — с благоприятной, дружественной социальной средой, современными дорогами, с масштабом освоенных территорий, где можно жить качественно лучше с ощущением большого освоенного пространства, которое является нашей цивилизационной особенностью.
Поэтому, на наш взгляд, солидарное общество — это всегда сплав идей и практики, синтез всеохватывающих концепций и конкретных проектных решений. Это соборность, это десять заповедей, но одновременно это и, к примеру, высокоскоростное транспортное сообщение по всей территории страны.
Практическое воплощение идеи солидарного общества возможно в любой точке России, однако одной из самых лучших площадок могла бы стать именно Белгородская область. Здесь есть условия для того, чтобы создавать этнокультурную инфраструктуру, укрепляющую наше национальное самосознание, создавать культурные, семейные, молодежные центры, и, что особенно важно, продолжать выстраивать солидарные взаимоотношения между народом и властью на всех уровнях — области, города, района, вплоть до сельского поселения».
Солидарное общество: для перехода на язык практики нужны проектные решения
Солидарное общество: для перехода на язык практики нужны проектные решения