Обращаясь к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу, благочестивому муфтию Татарстана Камилю Самигуллину и всем присутствующим, Сергей Перевезенцев отметил, что говоря о культуре, мы чаще всего подразумеваем произведения искусства, в то время как культура играет гораздо большую роль и представляет собой хранилище традиционных ценностей народа, ведь культура включает в себя самые обширные области жизни, начиная с культуры речи, культуры быта, культуры труда, норм поведения и заканчивая высокими произведениями литературы, изобразительного искусства, музыки…
«Культура играет огромную роль в жизни каждого общества, потому что в ней заключены духовные, семейные, трудовые, социально-политические, нравственные и прочие традиции народа. И в этом смысле образы героев, созданные в произведениях литературы или изобразительного искусства, приметы времени, виды природы, воплощенные в картинах, иконы, архитектурные сооружения, театральные постановки, кинофильмы служат великим целям. Точнее должны служить. Они должны передавать новым поколениям духовный и исторический опыт народа жизни на своей земле, должны быть образцами для подражания или наоборот – показывать отрицательных героев и события, которым подражать нельзя», – сказал Перевезенцев.
Оселком, центром всей русской цивилизации всегда была и остается православная культура в самом широком ее понимании. Но чем сильна наша цивилизация? Тем, что, чем больше она разрасталась, тем больше включала в себя различные народы, этносы и культуры. В этом заключается уникальный опыт и уникальная судьба русской цивилизации. Сергей Вячеславович напомнил, как возникла русская государственность в результате союза двух славянских, трех финно-угорских и варяго-русских племен. То есть изначально наша государственность и культура складывались как союз и переплетение культур разных народов. И Россия многие века дает пример такого уклада.
Сергей Вячеславович напомнил, что в Российской империи к концу XIX века насчитывалось 200 народов и этносов. Согласно переписи 2021 года, сейчас в России живут более 190 народов. И все они объединены на основе русской православной культуры. Это специфика нашей цивилизации, наибогатейшее условие для настоящего и будущего развития.
Профессор подчеркнул, что наша культура очень древняя, и одно это дает задел на многие века вперед. Так, грандиозный культурный комплекс был создан еще в XVI веке, а вместе с ним мы получили осмысление своего места в мире и истории – нам были открыты основные идеи предназначения России на земле. Именно тогда были созданы высокие произведения русской словесности и русской иконописи: Никоновская летопись, Великие Минеи Четии, Степенная книга царского родословия, Лицевой летописный свод, наконец, Домострой – величайшая книга о созидании дома как дома Божия.
Далее Сергей Вячеславович обратил внимание слушателей на XIX век. Почему он называется Золотым веком русской культуры? «Наши предки соединили в XIX веке рациональную образованность с традиционной религиозностью – православной культурой, исламской культурой, иудейской культурой – и так открыли новый букет знания о красоте Божиего мира», – сказал Перевезенцев.
XX век Сергей Вячеславович расценивает как крайне противоречивый: многое было создано нового, но и слишком много было разрушено традиционного, того, что считается столпами российской цивилизации.
«А что сегодня? Тяжелее ли нам, чем было нашим дедам, прадедам в XX веке? Сейчас происходит "революция низких смыслов", которая ворвалась в наши дома. Много лет нам старались насаждать нехарактерное для нашей жизни смыслы бытия, на нас налетел шквал всего чуждого: через ТВ, радио, книги, фильмы, через школьные учебники и программы, – отметил профессор. И только полтора года назад, с началом СВО, Господь образумил нас страшным вразумлением. Так было всегда: кара Божия постигает тех, кто предает правила божественного жития. Но кара Божия, ибо дана нам в научение. Как сказано в Псалтири: "Страх Божий – начало мудрости"», – напомнил Сергей Вячеславович.Однако не стоит думать, что мы сейчас находимся в какой-то уникальной ситуации. Во все времена шла борьба высокого и низкого, истинного и неистинного, правды и кривды. Но «наши предки отличались тем, что, служа высоким смыслам, побеждали низкие, – отметил Сергей Вячеславович. – И сохранение высоких смыслов было делом всех предшествующих нам поколений. Ведь какой главный завет на протяжении веков передавали правители нашей страны своим наследникам? Он выражается всего в трех словах: "Храните веру православную"».
«Этот же завет сегодня звучит с самых высоких правительственных трибун. Значит, дело за нами. Нам делать выбор между высокими и низкими смыслами. Остановим ли мы "революцию низких смыслов". Думаю, остановим. И победим», – убежден Перевезенцев.
В заключение выступления Сергей Перевезенцев вручил владыке Кириллу свою книгу "Русский мир: Очерки истории с древнейших времен до наших дней" (М., 2023).
Текст: Ирина Предтеченская