В рамках проведения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Госдуме подписано соглашение о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Российским историческим обществом.
«История не просто наука, история — неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого, а история — прошлое. Из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальное самосознание», — сказал Патриарх Кирилл после подписания документов. Предстоятель отметил, что «на нынешнем этапе развития России консолидированное, национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества».
В свою очередь спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин заявил, что Российское историческое общество «нацелено на сохранение и защиту исторической памяти нашего народа», и с самого начала своей деятельности в 2012 году плодотворно взаимодействует с Русской Православной Церковью, где всегда находит поддержку своим проектам. Особо спикер Госдумы отметил взаимодействие с Патриаршим советом по культуре при подготовке мероприятий, посвященных 400-летию избрания на царство Михаила Романова, 100-летию Первой мировой войны и 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
С. Нарышкин отдельно выразил благодарность членам Патриаршего совета по культуре за большую совместную работу и вклад в разработку культурно-исторического стандарта, который является основой для подготовки новых учебников для преподавания российской истории в школах.
Патриарх Кирилл выразил мнение, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, внесет свой положительный существенный вклад во все то, о чем было сказано.
По сообщению «Интерфакса»
РПЦ и Российское историческое общество договорились о сотрудничестве
РПЦ и Российское историческое общество договорились о сотрудничестве