«Неолиберальная модель не предлагает нам новые смыслы, тезисы, идеи. Когда-то европейский и американский мир опирался на христианский фундамент. Но западные, как выражается наш президент, "партнёры" – давно от этого фундамента отказались, то есть потеряли свою идентичность. На это место стали приходить другие идентичности, которые стал формировать либерализм», – комментирует Александр Владимирович сложившуюся в мире ситуацию в выпуске №211 программы «Щипков».
«С возникновением либеральной идеологии на сегодняшний день сложилась необычная ситуация: с экономической точки зрения либеральный глобализм умирает, агонизирует, а с идеологической точки зрения он по-прежнему доминирует. То есть происходит разрыв. Вообще идеология как бы подкрепляет экономику – та или иная экономическая дель опирается на идеологию. А здесь экономическая модель уже сыпется, а идеология ещё существует. Россия каким-то непостижимым образом постоянно оказывается в центре мира. И сегодня это очень хорошо видно, потому что Россия оказывается центром христианской цивилизации, идентичности. Центром не экономическим, где мы далеко не сильны, а центром ценностным. Именно эта наша составляющая привлекает всё больше и больше внимания к нам, и появляется всё больше и больше сторонников России – не столько среди стран, сколько среди граждан этих стран, включая европейские», – убежден эксперт.
Другие материалы на данную тему:
Александр Щипков: Сегодня Россия выбирает идеологию
Об идентичности русского народа
Смердяков — пример негативной идентичности народа
Либерализм – это идеология напрокат
Выпуск №211 программы "Щипков" полностью:
___________
Александр Владимирович Щипков – заместитель Главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной думы РФ, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук.