На наших глазах сегодня продолжается важнейший для России исторический процесс перезагрузки власти и возвращения к традиционной для нашей страны системе ценностей.
У российского правительства появились, наконец, планы технологического перевооружения экономики и другие проекты решения накопившихся проблем. Этому нам помогли США, которые своими санкциями и угрозами их расширить уже ни у кого не оставили сомнений, что они нам вовсе не геостратегический партнёр.
В конце мая с. г. В. Путин пообещал российскому бизнесу приступить к проектному финансированию промышленности; возвратить отечественный рынок национальным производителям текстиля, продовольствия, программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования; развивать импортозамещение; увеличить капитализацию системно значимых российских кредитных организаций и обеспечить льготное финансирование для компаний (выступление на Петербургском международном экономическом форуме).
Очевидно, что государство медленно, но всё же возвращает себе утраченные функции участника и контролёра социально-экономических отношений. Кое — что уже сделано на этом направлении, но предстоит сделать ещё больше, преодолевая ожесточённое сопротивление сторонников неограниченной свободы предпринимательства и ухода от налогов в оффшорах. В 2015 году должен приступить к работе Фонд развития отечественной промышленности, а осенью текущего года правительство определит список товаров для государственных и муниципальных нужд, которые будут закупаться у российских производителей и в странах Таможенного союза. В этом году лишены лицензии уже 32 банка, а в прошлом — всего 36.
Не снята с повестки дня и реорганизация отечественной финансовой системы, в том числе проблема дедолларизации российской экономики. Заняться её решением нам помогли прецеденты замораживания американцами международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Да и пятая колона во всех странах, оплачиваемая в долларах, — не самый слабый аргумент в пользу дедолларизации. Конституционное основание для этого (ст. 75), как и соответствующий опыт, у нас есть. Напомним лишь о периоде сворачивания НЭПа и о ст. 88 Уголовного кодекса СССР, о законопроекте М. Дегтярёва, который рассматривался Госдумой в конце 2013 года, хотя и не был принят.
Принципиально важно то обстоятельство, что наша власть не испугалась американских санкций, в том числе и наращивания военного присутствия США в Европе. В. Путин назвал их издевательскими. Такая позиция обеспечивает, по всем статистическим показателям, поддержку лично президента РФ большинством граждан страны. Ближайшее его окружение также понимает, что сейчас на карту поставлен не только международный престиж России, но и перспективы возрождения нашей страны как великой державы.
С настроениями абсолютного большинства населения не могут не считаться российские олигархи, которые хотя и достаточно интегрированы в мировую экономику, но не могут сейчас ничего противопоставить внешней политике В. Путина. Если говорить коротко, то они пока не в состоянии ему противостоять. Не могут они игнорировать и объявленный им курс на национализацию элит сразу же после переизбрания на пост президента РФ в 2012 году. Напомним, что он потребовал тогда от правящей элиты избавиться от инвестиций и собственности за рубежом. Эта рекомендация принята к исполнению вместе с переориентацией российской экономики от западных моделей на китайский вариант государственного капитализма.
Одним словом, ядро нынешней российской политической системы, хотя и осознаёт возможные риски от экономических санкций США, но не считает их достаточными для пересмотра внешней политики России. Кроме того, и у нас есть в запасе собственный резерв санкций, например, прекращение инспекции ядерных объектов на своей территории по договору СНВ. Финансовое давление со стороны США можно компенсировать перераспределением бюджетных ресурсов в пользу пенсионеров, госслужащих и тех групп населения, на которых держится социальная стабильность. Есть и другие резервы: Россию ежегодно покидает не менее $100 млрд. и при желании этот поток можно сократить.
Ни для кого не секрет, что сам Б. Обама сегодня находится в опасной ситуации разрастания финансовых пузырей на американском фондовом рынке, сырья и недвижимости, которые могут реально обвалить экономику США. Внутри страны на него усиливают давление республиканцы. Его стремление сколотить международный альянс по изоляции России под беспрекословной эгидой американцев не встречает должного понимания даже у ближайших партнёров за рубежом. Увязают США и в Ираке.
Ситуация в современном мире заставляет нас более внимательно присмотреться к нашей традиционной системе ценностей. Нацию формируют язык, культура, традиции, история, духовность, которые формируют основу её цивилизации, а не только научно-технические достижения. Даже космополит знает о национальности своих родителей и о культуре, в которой он воспитан. Понятия о народе российские либералы заимствовали на Западе, в политической философии которого преобладает точка зрения, что индивиды соединяются в народ через гражданское общество, а все, кто находится вне такого общества, — вовсе и не народ.
Немецкий философ Карл Ясперс, например, утверждал, что либеральное меньшинство в государстве имеет право развязывать гражданские войны, если власть, опираясь даже на большинство народа, пытается навязать неприемлемый для этого меньшинства и направленный против него «религиозный или политический образ». Иными словами, «весь мир насилья мы разрушим». Близкий к российской либеральной власти Г. Павловский утверждал в 90-е годы: «Поколение-два — и мы развалим любое государство на этой земле, которое попытается вновь наступить сапогом на лицо человека». Сапогом действительно удалось наступить, а вот развалить Россию — так и не получилось, слава Богу.
У нас не прижились идеологемы «гражданской нации» или «многонародной российской нации», отрицавшие сам факт существования русского народа и его государствообразующую роль в нашей многонациональной стране. В первом варианте Стратегии национальной государственной политики (октябрь 2012 года) либералам удалось заблокировать тезис о государствообразующей роли русского народа. Настало время вплотную заняться «русским вопросом». Сегодня уже никто не сомневается, что дерусификация России с одновременной украинизацией Украины преследовала очевидную цель их внутреннего разложения.
Разговоры об отсутствии «чистоты крови» у кого бы то ни было не имеют к «русскому вопросу» никакого отношения. Русским по своему мироощущению может быть каждый. Суть вопроса лишь в том, что русская нация с её территорией, языком, культурой, традициями, историей, духовностью реально существует, а все другие национальности на территории РФ смогли реализовать свою государственность вместе с государствообразующим русским народом в одном с ним государстве.
По словам И. А. Ильина, «государство творится внутренне, на духовном и душевном уровнях. Жизнь государства только отражается во внешних поступках людей, а совершается и протекает в их душе. Разложение государства или какого-либо политического строя состоит не просто во внешнем беспорядке, в анархии, в уличных погромах, в убийствах и сражениях гражданской войны. Всё это — лишь зрелые плоды или проявления уже состоявшегося внутреннего разложения».
Разложение общества начинается с подмены его традиционных ценностных понятий, которые всегда были особым типом мировоззренческой ориентации человека. Нормы нравственности и общие требования к поведению личности в социуме чётко сформулированы ещё в ветхозаветные времена. Что касается России, то у нас давно сформировалась своя устойчивая система ценностей. Вековые традиции российского православия осуждают, например, разврат, предательство, воровство, бессмысленную жестокость, пренебрежение родительским долгом, подлость, двуличие, т. е. проявления низких качеств человека. Проблеме мировоззренческого обоснования религиозных идеалов посвятили свои труды многие всемирно известные русские философы, не только предвосхитившие поиски социального идеала на Западе, но и сумевшие сформулировать универсальную систему ценностей, которая могла бы уберечь человечество от мировых катаклизмов.
Никакой необходимости заимствовать у США в 90-е годы их общечеловеческие ценности у России не было. Более того, в наши дни уже мало кто сомневается, что американский ширпотреб «прав человека» оказался на поверку несовместим с ценностным ядром русской цивилизации, суть которой детально разработана, в частности, в трудах Н. Я. Данилевского. Демократия ведь состоит не только в том, чтобы выбирать правителей, но и в выборе духовных начал и нравственных норм жизни. Толерантность к порокам и культ безудержного потребления, которые пыталась внедрить в наше общественное сознание при активной финансовой поддержке из США наша доморощенная прогрессивная общественность, не выдержали конкуренции с вековыми традициями России.
Общечеловеческие ценности оказались не в состоянии регулировать отношения людей и в семье. Взгляды на семью роднят ориентированных на США либералов наших дней с ранними коммунистами, которые говорили о неизбежности её уничтожения вместе с частной собственностью и государством. В «Манифесте коммунистической партии» утверждалось, например, что вместе с исчезновением капитала должна исчезнуть и «буржуазная семья». В итоге получилось, что к 2000 году процент разводов к числу браков составлял у нас 81% (в 1924 году — 11%).
Пора нам признать, что российские либералы не справились с ролью идеологов обустройства России и не стали совестью нации. И, конечно же, пора прекратить издеваться над российской историей экстравагантными суждениями о «царском», «красном», «белом», «советском» или «либеральном» периодах жизни нашей страны. Главное — не повторять ошибок.
Н. Б. Жукова, член Бюро Президиума ВРНС, кандидат исторических наук
России нужна перезагрузка власти и своя система ценностей
России нужна перезагрузка власти и своя система ценностей