Мы, участники секции ВРНС «На полях русской славы: исторические литературные связи», отмечаем, что Россия на протяжении многих веков заботится о сохранении мира между народами. Развивая свою цивилизацию, она с уважением относится к достижениям западной цивилизации.
Задача современного мира — это борьба с нравственным злом, устранение использования двойных стандартов в отношении к тем или иным народам, использование терроризма как разменной политической карты в международной и внутренней политике. Диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы должен происходить во взаимной открытости, без пренебрежительного отношения к «малым» и «большим» нациям, богатым и бедным государствам, без конъюнктурных санкций.
Современная Россия обязана возвратить в нашу повседневную жизнь традиционные связи с ближними и дальними соседями.
Именно через диалог между народами достигался мир и устанавливались добрые отношения между странами, но это никогда не нравилось странам-агрессорам. Военно-политические блоки запада всегда стремились натравливать народы и нации друг на друга, уничтожая тем самым веками сложившиеся традиции. На примере распада СССР, мы на себе испытали все мыслимые и немыслимые приёмы вероломной политики по отношению к народам прежде единой и, казалось, неделимой державы. Но этот не означает, что генетический код исторически сложившегося доброго отношения к другим народам иссяк. Напротив, преодолевая все тяготы и лишения, мы еще больше укрепились в понимании необходимости поиска мира через диалог культуры и литературы.
Мы абсолютно убеждены, что Пушкин и Достоевский, Толстой и Тютчев, Шолохов и Твардовский, так же дороги для народов Запада и Востока, как дороги нам Шекспир и Гёте, Мольер и Сервантес, Гессе и Рильке, Шевченко и Фолкнер.
Мы обязаны взаимно учиться друг у другу лучшему, но ни в коем случае не следовать за дурными примерами, даже если они и ослепительно привлекательны.
На примере происходящего безобразия в системе отечественного образования после разрушительных реформ, мы увидели, чем чревата такая диверсионная деятельность внутренних эпигонов западной модели. Они не слышали и не хотели слышать голос своих соотечественников, а тупо следовали примеру их школы, тем самым подрывали надежду на улучшение не только жизни простого человека, но и образа России.
Сегодня, мы призываем все слои нашего общества позаботиться о возвращении в школу нравственного подхода к самой системе школы, как духовной основе будущего.
Мы не имеем права не обратиться к властям страны с требованием восстановления естественного уважительного отношения к своему народу, в первую очередь к инвалидам, старикам и детям. Нельзя испытывать народное долготерпение лишь угрозами сокращения социальных льгот и убаюкиванием долгосрочных перспектив.
Наши СМИ обязаны, кроме страшилок о Западе, давать возможность гражданам России видеть и другие стороны его жизни. Если мы действительно хотим, чтобы Россия была привлекательной для западного человека, мы должны ему всесторонне её показать через народную дипломатию, через образцы современной традиционной культуры.
Участники Секция обращаются к законодательным, исполнительным органам власти в России с настоятельным пожеланием определить технологические параметры стратегии социального, экономического развития общества, где бы, согласно Конституции Российской Федерации, не было бы места классам угнетателей и угнетенных, не подвергались бы обструкции национальные герои, а общественно-полезный труд являлся примером для подражания.
Мы, участники секции ВРНС «На полях русской славы: исторические литературные связи» заявляем: народы восточнославянской и западной цивилизаций смогут благодатно сосуществовать в современном мире, если в нем вместо воинствующей риторики будет преобладать культурный диалог. В противном случаем, не будет ни нашей, ни их цивилизации.
31 октября 2016 г., Москва, Комсомольский проспект, 13