Организатор форума – Новосибирское отделение ВРНС при поддержке Правительства Новосибирской области, Новосибирской митрополии и Общественной палаты Новосибирской области.
Ведущим пленарного заседания форума выступил Евгений Александрович Цыбизов – член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Правительства Новосибирской области (НСО), представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, депутаты Законодательного собрания НСО, представители Общественной палаты НСО, руководители образовательных учреждений, школьники, студенты, родительская общественность, соборяне из других регионов страны.
Участники форума обсудили острые проблемы современного русского языка: использование нецензурной брани, засилье иностранных слов и их влияние на духовное и смысловое богатство нашего языка. Рассмотрели, как сохранение русского языка связано с основами российской государственности, национальной безопасностью и духовным здоровьем граждан.
В начале пленарного форума прозвучал Гимн Российской Федерации.
Форум открыл митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, сопредседатель Новосибирского отделения Всемирного русского народного собора тропарем Пасхи "Христос Воскрес их мертвых".
Владыка приветствовал собравшихся "жизнеутверждающим и ликующим посланием, возвещающем о главном событии для человечества" «Христос Воскресе!».
Грехом сквернословия человек погрешает против своего подобия Богу. И нашему обществу необходимо встрепенуться, опомниться, защитить самих себя. Настало время решительных действий, в том числе в деле самосохранения и самоочищения нашего великого русского народа. Убеждён, что вопрос сбережения чистоты русского языка имеет огромное общественное значение. И наша совместная работа будет способствовать практическим изменениям в образовательной, просветительской, законодательной, культурной и иных сферах жизни нашего общества. Река начинается с ручья, а с чистого святого слова начинается Святая Русь,– сказал митрополит Никодим в своем приветствии участникам форума.
Нецензурная брань и излишние иноязычные слова – это проблема не только лингвистическая. Это отражение некой расслабленности, я бы даже сказал – расхлябанности нашего общества, которое накопилось за предыдущие десятилетия. И если в каких-то направлениях мы это уже довольно успешно корректируем, то в использовании родного языка еще много работы впереди. Проблема в том, что нецензурная лексика сегодня распространилась не только среди людей суровых профессий, но даже среди школьников стала нормой,– подчеркнул в своем обращении к участникам форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Глава региона также отметил, что иностранные заимствования – это нормально, когда за счет них русская речь обогащается, а не нищает. Иностранные слова должны наполнять русский язык, а не замещать, уточнил Травников.
В своем видеообращении заместитель Председателя Госдумы, член Бюро Президиума ВРНС Пётр Толстой указал на проблему грамотности, которая имеет прямое отношение к чистоте русского языка. Люди теряют ее, пишут с орфографическими ошибками. А дети даже не успевают грамотность приобрести, ибо не любят читать.
Это прежде всего связано с пороками системы образования, с тестами вроде ОГЭ и ЕГЭ и со многими другими проблемами, которые есть сегодня в нашем обществе,– убежден Толстой.
Заместитель Главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов заверил, что к работе Новосибирского отделения ВРНС подключатся другие региональные отделения Собора.
Русский язык сегодня находится в окружении. Многие смирились с тем, что мат стал нормой жизни. В этой ситуации мы либо опускаем руки, либо даем бой,– сказал Рудов.
Сергей Юрьевич назвал форум «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России» историческим, ибо после него непременно появятся решения, которые изменят обстановку. Он поблагодарил организаторов и участников форума, соборян, которые приехали из других регионов, и новосибирцев за инициативу в борьбе за чистоту русского языка.
Также заместитель Главы Всемирного русского народного собора напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла о мате. Предстоятель Русской Православной Церкви называет это явление богохульством и осквернением святости материнства.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей в ГД РФ, член Бюро Президиума ВРНС Сергей Гаврилов, выступая с докладом "Защита духовно-нравственных ценностей. Законодательное измерение", отметил, что тема употребления нецензурной лексики должна быть максимально маргинализирована, то есть выведена за пределы общественного признания – только тогда начнется движение к восстановлению чистоты речи.
Сохранность нашей культуры, нашего языка имеет не меньшую важность, чем успехи наших бойцов. Отказ от ценностей, попытка изгадить нашу душу, предательство духовной ценности нашего языка – это такое же предательство, как предательство в условиях открытой вооруженной войны,– заявил Гаврилов.
Главный редактор информационно-аналитического агентства «Русская народная линия», эксперт Изборского клуба, действительный член Петровской Академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) Анатолий Степанов выступил на пленарном заседании форума с докладом на тему "Русский язык как основа русской цивилизации". Он сосредоточил внимание аудитории на актуальности цивилизационного подхода, который используется как в методологии исторических и социальных исследований, так и в сфере политического анализа. Анатолий Дмитриевич назвал это русским изобретением.
На наших глазах происходит не просто смена геополитической модели развития человечества – переход от однополярного мира к многополярному или, как сейчас чаще говорят, полифоничному. Вероятно скоро - мы или наши дети - станем свидетелями смены принципов мироустройства, которое существовало на планете как минимум половину тысячелетия. Терпит крах пятисотлетняя модель европоцентризма, а точнее западоцентризма, когда по умолчанию все формы и институты одной цивилизации считались общечеловеческими,– пояснил Степанов.
Исходя из этого в основе каждой цивилизации лежит своя самобытная культура, сформированная историей, религией государствообразующего народа, этническими и природно-климатическими особенностями. Язык при этом является несущей конструкцией культуры и главнейшим оружием в предстоящей борьбе цивилизаций. По мнению Анатолия Степанова, для того, чтобы преодолеть мат и другие разрушающие тенденции, нужно вернуть языку полноценную структуру, на вершине которой находится сакральный церковно-славянский язык – язык разговора нации с Богом. Из-за того, что церковно-славянский язык в советские годы был исключен из структуры русского языка, гего жаргонный вариант стал разговорным – именно поэтому матом сейчас не ругаются, а разговаривают, отметил Степанов.
Василий Ирзабеков – писатель, публицист, культуролог, языковед, профессор, автор ряда известных книг о русском языке («Тайна русского слова» и др), (г. Москва), представил форумчанам доклад на тему "Русский язык как фактор национальной безопасности".
Язык на церковно-славянском языке означает не кулинарное блюдо и не что иное, а народ! И в Церкви мы слышим "Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог",– сказал Василий Давыдович.
Он подчеркнул, что мы, несмотря на этнические различия, являемся одной нацией, поскольку говорим на одном, русском, языке. И теперь этот язык пытаются разрушить, а разрушить – значит разъединить всех нас, а это и есть вопрос государственной безопасности и суверенитета.
Господь соединяет, враг разъединяет. И поэтому всё, что касается языка, архиважно. И вот за тридцать лет мы стали сквернословящей нацией. Если это не катастрофа, то это что? Ведь если правильно лечить болезнь - надо поставить диагноз,– говорит Ирзабеков.
Также Василий Давыдович разделил понятия мат и сквернословие. В сквернословие мы включили даже названия тяжелых психических заболеваний ("шизик", "дебил", "кретин", "даун"), отметил он. По сути, используя не к месту эти слова, человек совершает нравственное преступление, оскорбляя больных. Так же, как если он говорит "на фиг", "ни фига", не ведая при этом, что порочит упоминание о фиговом дереве, которое росло в райском саду, и за которое спрятались, согрешив, Адам и Ева.
Выступая со своим докладом о первичных итогах форума, старт которому дал митрополит Никодим в Новосибирске 7 апреля, в праздник Пресвятой Богородицы, Евгений Цыбизов, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора и сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, член Общественной палаты Новосибирской области, сказал:Народ жив, пока сохраняется его язык. Связывая поколения, язык сохраняет саму историю народа. Ход мировой истории свидетельствует о том, что чтобы уничтожить народ, нужно сначала уничтожить его язык. Ярким примером тому служит Украина, где как раз так и происходит. Именно поэтому в условиях информационной, культурной и психологической войны против России защита русского языка и национальной культуры является жизненно важной, исключительно необходимой мерой безопасности нашего государства и общества.Евгений Александрович назвал некоторые итоги новосибирского этапа форума, который состоял из опросов по специально подготовленной к этому событию форме и диалоговых площадок, основной аудиторией которых была молодёжь и родители. По данным соцопроса, проведенного среди родителей, введение штрафа за использование нецензурной брани в общественных местах поддержали более 70 % опрошенных.
Форум продолжается. Такие же опросы и аналогичные дискуссии проведут по всей России региональные отделения Всемирного русского народного собора. То есть новосибирская соборная инициатива будет многократно расширена, к работе будут привлечены новые эксперты, ученые, общественные и политические деятели, законодатели, специалисты по языку, этике общения и национальной культуре.
Финальную обработку всех материалов, их масштабный анализ планируется провести осенью 2025 года после обсуждения результатов форума за круглым столом с участием профильных специалистов и представителей научного сообщества. Будут подведены окончательные итоги соцопроса населения и проведенных встреч, с целью выработки предложений по очищению русского языка от нецензурной брани и излишнего использования иностранной лексики, которые будут выражены в резолюции форума, а также в законопроекте о запрете на использование ненормативной лексики в общественных местах.
***
III Всероссийский форум ВРНС: «Русский язык - основа национальной безопасности и суверенитета России».проведен исходя из Поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Главы Всемирного русского народного собора, данного соборянам в ходе пленарного заседания XXVI ВРНС "Русский мир: Внешние и внутренние вызовы" в ноябре 2024 года, и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.
Уникальность III Всероссийского форума ВРНС «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России» состоит в том, что он практико-ориентирован и направлен на последовательное преобразование современной русской речи – на её очищение от нецензурной брани и засилья иностранных слов, которые несут угрозу смыслового и духовного обнищания русского языка.
Форум нацелен на повышение грамотности и культуры общения людей, на осознание того, что русский язык – это одна из величайших ценностей России, отражающих национальную идентичность, поскольку заключает в себе историю, традицию и мораль, а значит стоит на страже безопасности России, охраняя её суверенитет.
Важным аспектом интеллектуального и духовного развития современного человека является обращение к корням, и потому форум предусматривает обсуждение возможности изучения церковно-славянского языка как национального кода русской цивилизации.
Целевая аудитория и мероприятия форума – это, в первую очередь, школьники, студенты, преподаватели и широкая родительская общественность, но и весь народ.
Подробнее о форуме в пресс-релизе
Запись видеотрансляции пленарного заседания (с таймкодами)
Пресс-служба ВРНС