Выступление руководителя секретариата ВРНС, члена Бюро Президиума ВРНС О. А. Костина на пресс-конференции «Солидарное общество, гражданский союз: путь от заблуждений ХХ века к настоящей России» в информационном агентстве «Интерфакс».
«Хотел бы сказать несколько слов о том, почему именно ВРНС предлагает сегодня такую повестку дня — «Солидарное общество, гражданский союз: путь от заблуждений ХХ века к настоящей России?». В 2012 году в жизни Всемирного Русского Народного Собора произошел переход от формата одного из крупных общественных форумов страны к формату полноценной общественной организации — одной из мощных в современной России, как выразился Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 12 декабря 2012 года на Ставропольском форуме ВРНС.
Сегодня Собор является организацией номер один среди тех, кто в течение 20 лет поддерживает патриотизм, традиционные духовно-нравственные ценности, с уважением относится к государствообразующей роли и историческим идеалам русского народа. Все, кто стоит в России на этих принципах — общественные объединения, традиционные конфессии, интеллигенция, государственные служащие, военные, предприниматели, представители других социальных групп — являются приверженцами идеи России как особой цивилизации со своим культурным кодом, поддерживают нашу деятельность, участвуют в нашей повседневной работе.
В этом году ВРНС отмечает двадцатилетний юбилей. Сложилось так, что именно в юбилейный год на сегодняшней пресс-конференции мы излагаем идейную платформу и наше видение основ соборного мировоззрения, которое формировалось все эти годы.
Наша организация предлагает мировоззренческие координаты двадцать первого века. Если сто лет назад было важно, каким будет государство, на какой «изм» надо сделать ставку, определить, кто ты — левый или правый, то сегодня на повестку дня встают обществоцентричные вопросы: в каком обществе мы хотим жить, как будет организовано такое общество, как на практике будут работать его социальные механизмы? Кто мы и какова наша цивилизационная идентичность? Именно с ответом на эти вопросы и связана для нас тема солидарного общества и гражданского союза.
Солидарные отношения, сама организация нашей жизни на принципах солидарности — это не только провозглашение идей, это еще и запуск огромного спектра экономических и культурологических процессов, способных изменить образ и качество жизни людей —духовной, культурной, материальной. В этой связи уместно упомянуть реализуемую уже несколько лет стратегию «Формирование регионального солидарного общества» в Белгородской области при активном участии регионального отделения Собора.
Темы приоритетной поддержки нравственности, самобытного календаря национальных и региональных праздников, широкого использования медиаторских процедур, новых принципов финансирования покупки жилья, оплаты медицинских услуг, получения образования, активного участия жителей в муниципальном управлении — все это современные механизмы, реально способствующие развитию солидарности и формированию цивилизационной идентичности в стране.
Наконец, главным условием движения к солидарному обществу является вопрос морального оздоровления, а также возрождения национального самосознания и традиций русского народа. И здесь особая роль, как общественной силы, принадлежит ВРНС, который с момента своего создания в 1993 году первым поставил эти вопросы на федеральном уровне и сделал их приоритетными в своей работе.
Не менее важны вопросы создания цивилизационной инфраструктуры, которая способна качественно повлиять на систему воспитания нашей молодежи и послужить сближению людей разного достатка. На фоне колоссальных инвестиций, которые планируется осуществить в строительство дорог, мостов, в другие объекты инфраструктуры в стране из камня, железа, бетона, необходимо создавать индустрию цивилизационных товаров и услуг, инфраструктуру центров национального досуга и национальной жизни.
Например, в США и Китае огромную роль в сфере гражданской консолидации и укреплении самобытности выполняют тематические парки, современные культурные центры и целые города образца двадцать первого века. Поэтому в ближайшие годы нечто подобное должно появиться и у нас, но только не путем интеллектуального и технологического иждивенчества, а за счет колоссального профессионального прорыва в создании таких проектов на основе традиций нашей российской цивилизации.
С перечисленными выше перспективными направлениями во многом связан и план работы Собора на 2013 год. Основной акцент мы делаем как на разработку тем солидарного общества, гражданского союза, цивилизационной идентичности, так и на вопросы практической реализации этих идей, а также важнейших инициатив, звучавших на Соборе в течение последних 20 лет. Мы планируем провести соборные слушания по И. А. Ильину и Н. Я. Данилевскому, труды которых имеют первостепенное значение в контексте этих задач.
В этом году впервые пройдут соборные конференции в центрах федеральных округов по вопросам миссий регионов в контексте формирования солидарного общества. Мы продолжим тесное сотрудничество с Союзом православных женщин, Союзом писателей России, Объединением высших офицеров России, Центром социально-консервативной политики, Российским православным университетом, казачьими организациями, крупными общественными объединениями предпринимателей и многими другими организациями, где происходит конкретизация идей солидарного общества, гражданского союза и цивилизационного подхода. Собор заинтересован во взаимодействии со всеми общественными силами и интеллектуальными центрами, разделяющими идеи, озвученные на данной пресс-конференции».
Путь к солидарному обществу лежит через возрождение национального самосознания и традиций русского народа
Путь к солидарному обществу лежит через возрождение национального самосознания и традиций русского народа