Умер Василий Михайлович Песков. И сколько ни говори про него, сколько ни вспоминай — все будет мало. И даже как-то неискренне, потому что он — великий журналист. А главное — талантливый, добрый и внимательный человек, вроде и обычной судьбы и в тоже время — неординарной, самобытной.
Последний раз я встретил его в Москве, на родной Масловке: заприметил знакомую серую кепочку, подкрался сзади, подхватил под руку. Мол, позвольте вас, сэр, проводить! А он улыбнулся своей удивительной широкой улыбкой, помахал полиэтиленовым пакетом, в котором лежали черно-белые фотоленты для печати, и сказал бодро: «Вот, 82, а хожу!». И мы с ним, пока шли до Бумажного проезда и потом по нему, успели о многом переговорить: о друзьях-коллегах, о новых изданиях, о современной журналистике. А вроде шли всего-то минут пятнадцать...
Мне повезло за последнее время встречаться с ним несколько раз — и прежде всего на Международной книжной ярмарке на ВВЦ, где у него отбоя не было от желающих получить автограф на его книгах, и даже съездить с ним в Новосибирск, на журналистскую конференцию, по приглашению моего коллеги, собкора «КП», а ныне председателя Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрея Челнокова. Была зима, стояли сибирские холода и лежали глубокие снега. Но Василий Михайлович наотрез отказался поселяться в фешенебельную гостиницу и поехал в местный зоопарк, где для него выделили комнату в гостевом домике. И от званого ужина тоже отказался, показав приличный туесок: мол, здесь у меня питание на несколько дней.
На утро я его спросил с легкой подначкой: ну как спалось в зоопарке? А он весело: «Проснулся, выглянул в окно, а на меня белый медведь смотрит». Эх, всем бы нам такой несокрушимый оптимизм! Я, слегка не поверив (ясное дело — журналист, про медведя чуть присочинил), поехал в зоопарк и обнаружил, что точно: напротив окна гостевого домика — вольер с белым медведем.
Ох, уже это пристрастие Василия Михайловича к мелочам, к точным деталям... Тут он близок к Чехову. А что касается языка его заметок, как в «Комсомолке» в наше время называли текст любого размера, то после его публикаций «Таежного тупика», два кандидата-филолога из МГУ, исследовав каждую строчку, пришли к выводу: Песков — Пушкин советской журналистики! И тут — не убавить, и не прибавить.
Он не любил обременять своим присутствием собкоров «Комсомолки», если ехал куда-то в регион. Но никогда не сваливался никому на голову: мол, подать к трапу самолета машину, сам лауреат Ленинской премии Песков приехал! Но обязательно приходил в отдел местной корсети и деликатно просил позвонить собкору: мол, буду, вдруг какие просьбы есть, могу из Москвы прихватить с собой и доставить. Да и просто, чтобы знали, что он на «чужой» территории.
Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области в обычной семье. И все его университеты (высших учебных заведений он не заканчивал) прошли в родных местах — в военное и послевоенное лихолетье, в котором он все равно и спустя годы находил много хорошего, поучительного. Отсюда, с родных воронежских мест, начинается не только его жизнь, но и истоки его удивительного творчества. Он практически первым начал в советской журналистике тему защиты природы, сохранения экологии. И не просто строкой ее сберегал, но и сам лично, каждую весну отправляясь в родную Мещеру спасать от половодья зайцев и всякую живность. Это от него я узнал, что в своем стихе про деда Мазая поэт Некрасов слегка приукрасил действительность. «Заяц лучше в воду сиганет, — рассказывал Песков, — но к человеку не пойдет!»
А скольким читателям «Комсомольской правды» открыл он «Окно в природу» на страницах своей любимой газеты, сколько путешествий совершили телезрители вместе с ним в передаче «В мире животных»... А все потому, что он и сам без устали открывал и открывал — и не только города и континенты, но и людей — от мещерского «деда Мазая» до Юрия Гагарина и маршала Победы Георгия Жукова.
Президент России Владимир Путин в своем соболезновании по поводу смерти Пескова коллективу газеты «Комсомольская правда» написал: «Это — огромная утрата для отечественной журналистики и литературы, для всей нашей страны. Василий Михайлович был талантливым, увлеченным, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником. Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений».
Я думаю, Василий Михайлович будет для нас яркой путеводной звездой, которая уже погасла, но свет от нее будет идти и идти — может, еще сотню лет. И он нам всем будет светить еще долго-долго...
Анатолий Строев, Президент Международного клуба собкоров «Комсомольской правды»
Фото автора
Памяти легендарного русского журналиста Василия Михайловича Пескова
Памяти легендарного русского журналиста Василия Михайловича Пескова