Царские дни, масштабная информационно-просветительская кампания, забота о ветеранах и подрастающем поколении, избрание третьего сопредседателя Екатеринбургского отделения ВРНС, а также удручающие парадоксы нашего времени - стали темами завершающего год обсуждения Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.
После собрания сопредседатели организации – главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл — обсудили принятые решения. Беседа опубликована в номере «Областной газеты».
– Недавно состоялось великое освящение алтаря придела во имя святых Царственных страстотерпцев в Храме на Крови в Екатеринбурге. Весь этот год православные посвятили столетию подвига семьи Николая II, а ключевыми событиями стали Царские дни, визит в столицу Урала Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проведение Священного Синода и стоысячный крестный ход от «Русской Голгофы» до монастыря на Ганиной Яме. Владыка, с какими чувствами Вы провожаете этот год?
– Год оставил очень теплое впечатление. В Екатеринбурге помимо Царских дней проходило много других крупнейших мероприятий: и чемпионат мира по футболу, и промышленная выставка. Региональные и местные власти были серьезно загружены. Предполагалось, что все это будет очень напряженно, нервно и суетно. На самом деле не было ни одного, ни второго, ни третьего. Прошло все мирно, тихо и спокойно. В связи с этим мы выражаем большую благодарность губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву, который оказал нам неоценимую помощь.
Чувство мира и незлобия не покидало меня все эти дни. Казалось, что Царские дни могли бы продолжаться и дальше. Освящением алтаря на месте расстрельной комнаты мы поставили некую точку. Мое ощущение этого года — это доброта, которая пробилась к нам через подземелья, вышла к людям и отозвалась в их сердцах.
– Не кажется ли Вам, что осталась некая недосказанность. Разговор о Царской семье, судьбе России не завершен. Участники ВРНС — Алексей Соловьёв в историческом обществе «Двуглавый орел», Анжела Тамбова на портале царская-семья.рф, Анатолий Кириллов в центре «Опорный край Державы», Наталья Прошина в Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» – создали целую сеть лекториев и дискуссионных площадок, издают литературу, предлагают новые познавательные маршруты.
– Во-первых, тема Царской семьи будет до скончания века в Екатеринбурге. Это данность. То, что произошло 100 лет назад, наложило печать на город на многие годы и времена. В память об этом сюда будут всегда приезжать паломники. В связи с этим наше желание построить собор Святой Екатерины — это посыл о смещении акцента от города-цареубийцы, от трагедии к образу святой, в честь которой был возведен первый храм. Екатеринбург должен быть связан не только с трагедией, но и со светлыми мыслями. В этом деле нам очень поможет изучение истории становления и развития города, Урала и страны.
– Светлые мысли темнеют, когда идешь по улицам с именами убийц. Соборяне считают необходимым продолжить обсуждение символики Екатеринбурга и Свердловской области. Этому активно содействует наш соратник, писатель и член комиссии по топонимике Владимир Блинов. Важно, что во время своего визита Патриарх высказал пожелания о возможном возвращении исконных названий мест и об изменении имени региона. Улицы душегубов должны обрести другие наименования, либо исторические, либо в честь настоящих героев и тружеников. К примеру, «парадные ворота города», улица, идущая от железнодорожного вокзала, носит сегодня имя одного из идеологов «красного террора» Якова Свердлова, а раньше была Арсеньевским проспектом, еще раньше — Верхотурской…
– Надо подчеркнуть, что мы ставим вопрос не о переименовании, а о возвращении имен. А если говорить о новых объектах, то у нас предостаточно настоящих героев, связанных с Екатеринбургом. Через вашу газету хочу обратиться ко всем неравнодушным, скоро 800 лет исполняется святому благоверному князю Александру Невскому. В Екатеринбурге был проспект его имени. Нужно вернуть это название в жизнь города.
В названии наших улиц и области присутствуют сатанинские имена. Злой гений Свердлов оставил такой кровавый след, что о нём лучше вообще не вспоминать. В связи с этим у нас великая путаница в головах. К примеру, существует свердловское казачество. Как такое может быть?! Эти слова не могут стоять вместе: Свердлов уничтожал казачество как класс. Не понимая этого, мы живем с разрухой в головах – всё перемешали и перепутали.
Сегодня у нас совершенно иная страна, перед которой стоят совсем другие задачи. При всём уважении к памяти о ХХ веке имена злодеев не должны быть ориентирами настоящего. Большинство из них никак не связаны ни с жизнью нашего города, ни с жизнью нашего народа.
– Очень многие не понимают и не принимают эти инициативы.
– Недавно ВЦИОМ привёл данные о том, что 47 процентов молодёжи понятия не имеют о ГУЛАГе. Для них это пустой звук. Они не знают, какой геноцид собственного народа был устроен властью в эти годы. Надо возвращать людям историческое сознание и память.
Всемирный русский народный собор все проблемы не решит, но он должен привлечь к ним внимание. Нужен здоровый взгляд на жизнь и будущее России, а не заигрывание с идеями, которые уводят от жизни в противоположном направлении.
– У нас есть хорошие примеры такого взгляда. Андрей Симановский, Виктор Новосёлов, Екатерина Юртаева организовывают благотворительные акции по помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Памятны встречи с семьями воинов, погибших в наше время при исполнении своего служебного долга.
– Вроде бы незаметные и даже неизвестные поступки, но как они важны для людей. Поверьте, незамеченными они не останутся.
– Ирина Левина возглавляет областной медицинский колледж и лично способствует возрождению ценностей милосердия. Неслучайно Екатеринбургское отделение ВРНС только что единогласно избрало ее сопредседателем нашей организации.
– Сегодня у нас более тысячи добровольцев и помощников в деле милосердия, которые в различных местах несут тяжелейшее служение помощи людям. Это, безусловно, вдохновляет. Несмотря ни на что, они продолжают делать добрые дела, любят Родину и не собираются никуда уезжать. Это наши точки опоры. А Ирина Анатольевна обладает не только активной жизненной позицией, но ещё и тихим, твёрдым и при этом очень добрым характером. Её слово и дело известны в нашей губернии и далеко за её пределами.
– Председатель областного отделения ДОСААФ Аркадий Воробкало развивает систему подготовки будущих защитников Отечества.
– Аркадий Александрович — настоящий генерал и преданный сторонник нашего дела. Даже наши юные семинаристы проходят подготовку в ДОСААФ и уходят служить уже с воинской специальностью, а возвращаются ещё более закалёнными людьми.
– Отношение к ценностям, которые отстаивает Русский собор, во многом определяется средствами массовой информации. В этой сфере неоценимую помощь оказывают соборяне Ирина Щукина, Иннокентий Шеремет, Эдуард Худяков…
– Тогда надо назвать и «Областную газету», которая вместе с упомянутыми уважаемыми людьми информирует жителей нашего региона об их полезных делах. Мне очень интересно смотреть программы Иннокентия Викторовича, такие живые и нестандартные. Ирина Ивановна последовательно проводит линию по укреплению традиционных ценностей, ГТРК «Урал» очень заметна и влиятельна в регионе.
– На собрании местного отделения Собора прозвучали весьма смелые идеи.
– Главное дело Собора — сохранение народа. Надо искать людей с активной жизненной позицией и помогать им доступными нам средствами. В каждом городе и селе у нас есть единомышленники. Мы должны объединить их и оказать им посильную поддержку.
ВРНС может и должен сказать свое слово там, где это необходимо. Возвращаясь к тому же Свердлову, наше мнение по поводу оценки дел этого революционера надо донести до всех людей. Тогда они могут задуматься о проспекте имени палача в переименованном городе Екатеринбурге, о страшном наименовании области, которое многократно повторяется в личном паспорте каждого.
Есть ещё одна тема, которую не могу не озвучить, — это останки на площади 1905 года. Их надо оттуда убирать. Это оскорбительно для людей, живущих сейчас в этом городе — ходить по могилам и делать праздники на костях. Пока они там лежат, это – святое место, там нельзя устраивать игрища. Если другой площади для гуляний нет, то надо изъять все останки и с почётом перенести на кладбище, сделать хороший памятник. Зависит это не от материальных средств, а только от тех людей, которые принимают решения, от их политической воли.
Предлагаю через «Областную газету» обратиться за поддержкой к почётным гражданам Екатеринбурга и области о перезахоронении останков почётнейших и достойнейших людей Урала, которые покоятся на площади 1905 года.
– Хорошо. Считайте, что обращение уже сделано. Мнения почетных граждан по этому поводу мы опубликуем в начале нового 2019 года.