Это заседание стало первым в серии обсуждений на разных площадках Кургана новой стратегической концепции развития России как сверхдержавы-цивилизации – нового документа, разработанного экспертами ВРНС.
Во встрече приняли участие представители муниципальной и региональной власти Зауралья, Курганской епархии, работники образования, культуры, здравоохранения и социальной политики, общественные деятели.
Открывая работу дискуссионного клуба, его ведущая – заместитель председателя Курганского отделения Союза православных женщин Наталья Катайцева, рассказала о работе СПЖ. В частности, она отметила, что организация является не религиозной, а общественной. Она объединяет верующих женщин и отстаивает традиционные нравственные и семейные ценности.
Председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии, руководитель регионального отделения ВРНС Михаил Насонов поблагодарил руководство библиотеки имени Югова, где проходила встреча, за сотрудничество, передал приветствие и благословение митрополита Курганского и Белозерского Даниила и рассказал об истории создания ВРНС в мае 1993 года. В тот нелегкий период, когда распался СССР, инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.
Комментируя доклад «Россия 2050. Образ будущего», Михаил Сергеевич подчеркнул: «После событий февраля 2022 года Россия оказалась в апогее цивилизационного противостояния, и сейчас речь идёт о том, что мы либо станем одним из ключевых центров многополярного мира, либо канем в лету, и наше государство перестанет существовать. Мы сейчас живём в историческое время, на нас смотрит весь мир, поэтому нам нужно определиться, куда и с чем нам идти».
Предложенный для обсуждения стратегический документ очень объёмный, поэтому для первой встречи ее участники выбрали обсуждение только двух разделов доклада: «Сбережение народа. Демографическая и семейная политика» и «Социальная политика».
Участники отметили, что эти темы в нашей стране являются самыми животрепещущими, проблемными, и не случайно Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года сбережение народа России было объявлено главным национальным приоритетом.
«Весь доклад "Россия 2050. Образ будущего" говорит о поддержке главной ячейки общества – многодетной семьи. Детей должно быть как минимум четверо у каждой семейной пары. Только тогда проблема народосбережения начнет решаться. Чтобы это произошло, все усилия в культурной и образовательной политике, в здравоохранении должны быть направлены на создание положительного имиджа многодетной семьи и условий для её благополучия. В частности, предлагается предоставлять женщинам по желанию декретные отпуска с первого месяца наступления беременности и выплачивать многодетным матерям государственную зарплату», – подчеркнула Наталья Катайцева.
Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина, выступая на дискуссионном клубе, согласилась, что создание положительного образа многодетной семьи – задача одна из первых, потому что сейчас бытует мнение, что многодетные – это семьи с низким уровнем дохода, требующие государственной поддержки. Оно основывается всего лишь на том, что хорошо обеспеченные семьи не обращаются в госструктуры с просьбами о помощи, и если какая-то мама пришла за социальной поддержкой в соответствующую службу, то на нее уже смотрят как на нищую. Также Алена Евгеньевна обратила внимание на проблему репродуктивного здоровья молодёжи: всё больше молодых людей не могут зачать и родить здорового ребёнка.
Ещё один момент, на котором остановилась детский омбудсмен, это кризис института брака – в современном обществе процветает сожительство, которое чаще всего бывает кратковременным.
Ведущие клуба также обсудили меры демографической политики, принятые в США в 1940-1960-х годах и принимаемые в современном Израиле, представленные в документе. Многое из зарубежного опыта можно реализовать у нас в России.
Мама пятерых детей, сотрудник службы «Милосердие» Курганской епархии Наталья Ульянова рассказала, как однажды, при очередном вставании учёт по беременности столкнулась с невежеством: в женской консультации ей посоветовали "больше к нам не приходить". Таким образом, требуется не только корректировка этического поведения медперсонала, но и преломление искаженного восприятия многодетной семьи как чего-то атипичного и неразумного.
По её мнению, духовно-нравственное воспитание должно начинаться с детского сада, готовить к роли родителей нужно с самых малых лет. Однако, сейчас родители чаще склонны навязывать своим малышам идеи стать моделями или стилистами. Сотрудники учреждений дошкольного образования, выполняя этот родительский запрос, закрепляют в душах детей фальшь. Телевидение же только усиливает иллюзии, и получается замкнутый круг.
Это мнение – о раннем воспитании будущих пап и мам – поддержали ответственный секретарь СПЖ, заслуженный работник культуры РФ Лариса Бегма и директор Курганского центра социальной помощи семьи и детям Ольга Мищенко. Ольга Владимировна предложила также вернуть в зауральские школы программу «Основы семейной жизни», которая когда-то уже внедрялась и дала хорошие результаты.
О перекосах в семейной политике говорил и Алексей Минин, преподаватель истории и обществознания в Александро-Невской гимназии города Кургана. Он привёл пример, что в билетах по обществознанию к ОГЭ единственный вопрос, касающийся семьи, звучит так: «Брачный договор. Развод».
«Таким образом, уже постановка темы закладывает в ребёнка убеждение, что развод после свадьбы – это логично, нормально . И вообще, весь учебник формирует человека как индивидуалиста-потребителя», – считает Алексей Николаевич.
Директор Курганской школы искусств им. Громова Светлана Ботникова, тоже многодетная мама, уверена, что начинать надо с воспитания не детей, а родителей, которые несут отпечаток «лихих 90-х» и последующих лет, отнявших у России традиционные ценности. По ее мнению, законодательство, отстаивая права родителей, не всегда компетентных в воспитании детей, ограничивает педагогов в их профессиональных возможностях. В итоге знания дети берут не из садика и школы, а из семьи, где родители чаще всего зациклены на бытовых, финансовых вопросах. Вот и получается, что у педагога шансы воспитать цельную осознанную личность минимизированы. Хотелось бы, чтобы законодательство и дальше менялось в сторону поддержки православных духовно-нравственных ценностей, отметила Светлана Бортникова. Дети очень чувствительны к чистому, настоящему, и так педагоги получат больше возможностей влиять на ментальную и духовную структуру растущего человека.
Александр Рухлов – педагог, член Союза писателей, сотрудник Института развития образования и социальных технологий, молодой отец, основываясь на собственном опыте, считает, что нужно вернуть в трудовой стаж время декретного отпуска по уходу за ребёнком, поскольку забота о младенце – это трудная круглосуточная работа без перерывов и выходных. Во-вторых, по мнению Александра Владимировича, нужно пропагандировать обязательную вовлечённость мужчин в воспитание детей, участие их в делах семьи.
Ещё один участник дискуссионного клуба – Евгений Измайлов, руководитель патриотического проекта «Кино Победы» – отметил, что в интернет-кинотеатрах на один отечественный фильм, снятый на хорошей литературной основе, достоверный в историческом плане, приходится 28 западных и прозападных картин. И, к сожалению, с началом Специальной военной операции на экранах стало ещё больше враждебной пропаганды. Детям нужно показывать хорошие фильмы в детсадах и школах, считает он, а с интернет-контентом как-то бороться. Евгений Амирович также высказал предложение вернуть в школы трудовое воспитание, и его горячо поддержали все участники беседы.
В завершение полуторачасовой дискуссии участники коснулись темы финансового неравенства регионов. Это одна из причин большого социального разрыва между жителями нашей страны. «Получается, что люди, родившиеся в Курганской области, то есть такие же граждане РФ, обделены в правах на получение полноценных услуг в здравоохранении, образовании, социальной помощи по сравнению с более богатыми Тюменью, Салехардом, Москвой и так далее. Это же неправильно, мы одно государство, и в первую очередь, нужно нивелировать эти различия», – сказал Михаил Насонов.
Разговор о стратегии развития России будет продолжен на других площадках. В частности, в июне планируется провести обсуждение культурной и образовательной политики. Встречу наметили в одной из курганских школ.
Доклад «Россия 2050. Образ будущего» направлен ВРНС для обсуждения во все регионы, где есть отделения Собора. В дальнейшем документ будет доработан с учетом поступивших предложений и направлен в федеральные и региональные ведомства. Отметим, что рабочую группу ВРНС по пространственному развитию возглавляет губернатор Курганской области Вадим Шумков.
Заседание прошло в Региональном центре Президентской библиотеки при Курганской областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова.
Курганское отделение ВРНС
Общественность Курганской области приступила к обсуждению доклада ВРНС «Россия 2050. Образ будущего»
Фото: Курганское отделение ВРНС
24 мая 2023 г.
23 мая 2023 года в Кургане прошло заседание дискуссионного клуба Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) при участии членов Союза православных женщин (СПЖ). На встрече были обсуждены два раздела экспертного доклада ВРНС «Россия 2050. Образ будущего».
23 мая 2023 года в Кургане прошло заседание дискуссионного клуба Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) при участии членов Союза православных женщин (СПЖ). На встрече были обсуждены два раздела экспертного доклада ВРНС «Россия 2050. Образ будущего».