Москва лидирует по количеству заражений коронавирусом с самого начала пандемии. Внимание всей страны приковано к ней. Как город, получивший мощнейшую нагрузку, но, в первую очередь, как столица, Москва должна служить эталоном преодоления ситуации c СOVID-19.
Правозащитный центр ВРНС тщательно следит за событиями. Наши эксперты делают правовую оценку каждого решения, связанного с мерами, принимаемыми в столице по противодействию распространения коронавирусной инфекции, плотно сотрудничая по этим вопросам с представителями законодательной и исполнительной власти. Мы держим ситуацию под общественным контролем и готовы содействовать властным структурам в работе по борьбе с коронавирусом.
В этот период общественная работа Правозащитного центра ВРНС также заключается в консультировании граждан, которые обращаются к нам с самыми разными вопросами, включая темы по соблюдению карантина, наложения штрафов и т.д.
Введение системы электронных пропусков для передвижения по городу с 15 апреля стало неожиданным для москвичей несмотря на то, что жесткие карантинные мероприятия и ограничения предсказывались с самого начала пандемии. Эта мера была призвана снизить скорость распространения болезни в городе и даже остановить ее, но реализация дала серьезный сбой: утром 15 апреля в метро образовались пробки. Соцсети и СМИ изобилуют фотографиями и видеосвидетельствами происходящего. О соблюдении установленной социальной дистанции в 1,5 метра в этой ситуации не могло быть и речи.
Иначе говоря, в то время как электронные пропуска, по замыслу, должны были снизить количество контактов между людьми, реальность подорвала все усилия, предпринятые властями ранее, и нацеленность на противодействие распространению инфекции дала обратный эффект. Люди, которым приходится в период пандемии ездить на работу, были вынуждены подолгу стоять в толпе из-за намерения полиции устроить сплошную проверку наличия пропусков на входе в метро.
По нашей оценке, и судя по пустым московским улицам в течение последних недель, люди, которых столичные власти приучали к сознательности, вняли этим наставлениям. В магазинах и транспорте граждане изо всех сил стараются держать дистанцию в 1,5 метра, установленную Указом от 29 марта 2020 г. № 34-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».
Есть предположения, что причиной очередей и заторов в метро стали гости столицы, в том числе и жители Московской области. Но, на наш взгляд, ситуация в метро связана отнюдь не с этим. Мы считаем, что у городских властей было достаточно времени для подготовки к объявленному пропускному режиму, и можно было предусмотреть все риски, обсудить подробности, к примеру, с подмосковными властями и принять своевременные меры по недопущению напряженной ситуации в транспорте и в других местах.
«Специальный режим… Такое последний раз когда было на Родине? В Москве во время войны, собственно говоря. На оккупированных территориях было жёстче, конечно, но, надеюсь, что до этого мы не дойдём. Что мы наблюдаем сейчас? Неделю московские власти нам рассказывали о том, как они введут электронные пропуска, и по ним, наконец, начнётся движение. Говорили, что мракобесы православные, которые против этих электронных пропусков, мешают, потому что не понимают, как всё чётко и быстро будет работать. В итоге пропуска ввели, и мы наблюдаем коллапс. Люди не могут зайти в метро, потому что у них проверяют удостоверения. А что же вы нам неделю-то рассказывали? Где же это удобство хвалёное? Теперь люди эти стоят в очереди не в полутора метрах, в полуметре друг от друга в подземном переходе», — отметил Заместитель главы ВРНС Малофеев, выступая 15 апреля на телеканале «Царьград ТВ».
Правозащитный центр ВРНС призывает сотрудников органов власти и правоохранительных структур к осознанию своей персональной ответственности за принятие мер по исполнению своих же решений, к повышенной внимательности и прогнозированию событий. А столичной полиции впредь следует согласовывать свои действия с мэрией, которая, заметим, заявила после инцидента в метро, что контроль за наличием спецпропусков в столице будет усиливаться.
Тем временем наши эксперты считают, что в сплошном контроле электронных пропусков необходимости нет, выборочной проверки вполне достаточно. Тем более что после случившегося многие пересмотрят свои планы и сведут свои передвижения по столице к минимуму.
Напомним, что в Италии эпидемия началась с матча «Аталанта» – «Валенсия»: 10 марта на стадионе города Бергамо собралось 40 тысяч человек, что и послужило вспышке. Если сравнить это событие с ситуацией в метро, то в московской подземке даже во время карантина несоизмеримо больше людей, и угроза недобрых последствий случившегося утром 15 апреля очень высока. Тем более что столичное здравоохранение уже сейчас работает на пределе своих возможностей, и внезапный рост заражений может вообще привести к коллапсу.
Вместе с тем мы поддерживаем все целесообразные решения властей и призываем москвичей соблюдать установленные карантинные правила. А обладателей пропусков убедительно просим планировать свои поездки так, чтобы не оказываться в транспорте, на остановках и на входах в метро в часы пик. Дорогие москвичи, позаботьтесь о своей безопасности дополнительно, максимально просчитывайте свои действия.
Россия за последние десятилетия еще ни разу не вставала перед столь серьезными испытаниями. И вот такой момент настал. Для того, чтобы минимизировать удар, который пандемия нанесла и еще может нанести по судьбам наших людей, общество должно консолидироваться.
Ответственность сейчас лежит равно на каждом из нас – и на тех, кто сидит дома, и на тех, кто по необходимости передвигается по улицам и ходит на работу, и на тех, кто принимает и исполняет решения об ограничительных и других мерах по противодействию опасному заболеванию. Региональные власти в своих последующих решениях и все жители нашей любимой Родины должны учитывать как успехи в преодолении этого необычного кризиса, так и допущенные ошибки. Будем живы и здоровы, друзья!
Заместитель главы ВРНС Константин Малофеев назвал инцидент в метро 15 апреля «торжеством некомпетентности». Подробная оценка происходящего в программе «Царьград. Главное» с Юрием Пронько.