Клуб «Арт`эрия» — уникальная музыкальная и художественная площадка Москвы, расположенная в крипте храма Святого Николая на Трех горах. Художественным вдохновителем и арт-директором самых разных проектов клуба является Нина Кибрик.
— Нина, вы выросли в семье художников и лингвистов, в творческой атмосфере. Слово и роскошь красок вас окружали с детства. Наверняка на выбор вашей профессии повлияло то, что вашим дедом был знаменитый художник Евгений Адольфович Кибрик?
— Основная моя профессия — художник. Выбор как таковой был для меня самой достаточно неожиданным. До десятого класса в школе я не знала, что пойду в художественный институт, хотя, безусловно, у нас дома вся обстановка к этому располагала, и мой папа очень хотел, чтобы я рисовала, продолжая линию и дедушки, и бабушки. Кстати, моя бабушка тоже художник — Лидия Тимошенко, мало чем уступающая дедушке в своем мастерстве. Тем не менее, у неё своя, женская судьба. Дома у нас очень много её работ, и моё детство, как раз, проходило на фоне того, что мама с папой постоянно делали её передвижные выставки. Я общалась все время с её творчеством, а с дедушкиным — все же больше через книги, те хорошие книги, которые он иллюстрировал. Когда я приняла решение поступить именно на факультет графики Суриковского института, где когда-то дедушка преподавал, то тогда я, видимо, еще больше обратилась к его творчеству, стала интересоваться техниками, в которых он работал. На меня повлияли опосредованно и дедушка, и бабушка через папу и маму, которые были не художниками, а лингвистами.
— Какой человек был Евгений Адольфович? Не является ли ваша общественная деятельность наследственной чертой?
— При том, что он был академик и народный художник, а так же преподаватель, все-таки он был фанатик своего собственного творчества. Все время работал в мастерской, трудился, не покладая рук. Все его поездки куда-либо, были, в первую очередь, рабочими. Евгений Адольфович дышал своим творчеством. Я же, в свою очередь, больше уделяю своего времени творчеству других людей.
— Ваша организация носит звучное название «Арт`эрия». Почему было выбрано такое название?
— Когда я пришла в организацию, она уже носила это название, сформировался проект, клуб. Всё это придумал и создал Александр Строев. Он и режиссер, актер по образованию, писатель, поэт, музыкант, в общем — чрезвычайно многогранный человек. Десять лет Александр отдал ЦДРИ, сделал множество проектов, а затем уже создал данную экспериментальную площадку. Своими руками и руками друзей очистили каминный зал, который находится в ЦДРИ. Там- то как раз и организовался клуб, который сначала носил название «Некто Никто», а потом было придумано это название «Арт`эрия». Название, знак и девиз также придумал Александр.
— Что нужно сделать, чтобы вступить в вашу организацию?
— Четких критериев нет. Нужно иметь открытую душу, жажду знаний и впечатлений. У нас в клубе разного склада люди свободно общаются между собой, учатся друг у друга, постоянно возникают творческие союзы, проекты. Все это происходит в приятной, дружеской атмосфере. Основной костяк организации состоит из интеллигенции разных возрастов и сфер деятельности.
— Какие виды художественной деятельности произрастают на благодатной почве вашего клуба?
— Очень разные. Творчество в «Арт`эрии» носит многогранный характер. Есть люди, которые занимаются авторской песней, фольклористы, есть люди, любящие классику, оперу, занимающиеся скульптурой, живописью, рукоделием. Мне интересны разные стороны искусства, и целью нашей общественной деятельности является объединение людей разных творческих профессий. Многие круги в обществе человеческом никогда не пересекаются, а здесь, в «Арт`эрии», мы стараемся собрать творческих личностей под одним флагом. Человек, к примеру, хочет заниматься фольклором, и, приходя к нам, он помимо фольклорной, например, музыки, будет слушать классическую или авторскую музыку. Мы предлагаем людям выбор. Чем мы не занимаемся, так это поп-культурой, так как она абсолютно не нуждается в поддержке. А занимаемся мы теми видами искусства, которые нуждаются в опоре.
— Какие, на ваш взгляд, виды художественной деятельности нуждаются в поддержке?
— Масса направлений нуждаются в защите. В том числе выше упомянутый фольклор, исчезающий с телевидения и радио, или представленный в таком деформированном виде, что просто его не узнать. В поддержке нуждается всяческое авторское творчество, музыка направлений, которые называются словом, которое очень мне не нравится с лингвистической точки зрения — «неформат», то есть это и джаз, и классическая музыка. В нашей организации многие музыкальные стили звучат в камерном варианте. Люди, которые приходят к нам играть музыкальные произведения, говорят, что это отдушина для них, так как здесь никто не ест, не курит во время концерта, не разговаривает в полный голос. Наша площадка также используется как экспериментальная. Здесь можно выполнить уникальный, разовый, стартовый проект, который в других местах может быть не поддержан или не понят, — проект, находящийся на пересечении жанров: фольклора, фолка, джаза, бардовской песни, рока, классической и экспериментальной музыки. У нас представлены и живопись, и кино, и анимация, и поэзия. Получается такой своеобразный перекресток искусств.
— Какой средний возраст участника вашего клуба?
— Это сложный вопрос. Когда мы были в ЦДРИ, особенно, когда мы были вынуждены уйти оттуда, нас все время пытались приписать к какому-либо молодежному движению, назвать нас «молодежной площадкой». Действительно, молодежь более подвижна, она восприимчивее, любознательнее, поэтому, конечно, больше ходит молодежи. Но уникальность всё-таки не в этом, а в том что «Арт`эрия» — место, где встречаются люди разных возрастов. Люди часто приходят с детьми, даже иногда приходят мамы с младенцами, или когда ребенок делает свои первые шаги и слушает у нас живую музыку. За шесть с половиной лет, что я здесь работаю, не могу вспомнить ни единого случая, чтобы ребенок мешал на концерте. Приходят родители с подростками, бабушки и внуки — и это абсолютно никого не удивляет. У нас нет высосанной из пальца проблемы «отцов и детей», стирается конфликтная грань между поколениями.
— Как проходит обычный день в «Арт`эрии»?
— У нас каждый день проходит по-разному. Кто-то приxодит репетировать, кто-то приходит посмотреть выставку, вечером назревает концерт, приходит звукорежиссер, налаживает звук, приходят музыканты, разыгрываются, появляются зрители, начинается концерт. После него усталые музыканты садятся пить чай, параллельно что-то чинят, благоустраивают, налаживают. Просто такая вот жизнь.
— Сколько человек состоит в вашем культурном объединении?
— В нашей организации нет, как такового, членства. Мы зарегистрированы как организация, у нас есть семь учредителей. Это люди, которые проявили бескорыстную преданность этому клубу. Есть председатель — Александр Строев, которого уже упоминала, я числюсь в клубе арт-директором, есть директор административный — Дмитрий Захаров. Он по образованию юрист, который сначала был просто нашим зрителем, а потом составил устав клуба. Остальные все — волонтеры. Мы трудимся здесь без зарплаты даже только потому, что не можем этого не делать.
— Каковы ваши творческие планы на будущее? Какие мероприятия запланированы?
— Мы провели ряд пасхальных мероприятий: приняли участие в музыкальном фестивале «Сорок сороков», который проходил в 15 храмах Москвы. Программа была разнообразная: русский фольклор, авторская песня и классическая музыка. Фестиваль «Красная горка», посвященный язычковым инструментам, — единственный в своем роде, на нем будут представлены все язычковые инструменты, от гобоя до варгана. Затем пройдут несколько сольных концертов, у нас будет выступать группа из Питера «Зеленые рукава», Варвара Котова, замечательная фольклористка с экспериментальным проектом. Мы запланировали «Ночь музеев» 18 мая. В этот день у нас откроется сенсационная, на наш взгляд, выставка Дмитрия Гуревича. Будет концерт с 21:00 до полуночи. Этот благотворительный концерт мы посвящаем цветущим садам, в честь садовника, который работает в нашем прихрамовом саду. Далее наша организация примет участие в фестивале «Иннафест». Это мероприятие в честь Инны Бондарь, чудесной молдавской певицы, проходит сразу в нескольких странах — на Украине, в Молдавии и России. В «Иннафесте» принимает участие широкий спектр исполнителей. Основная цель данного фестиваля — собрать благотворительные пожертвования в помощь Инне Бондарь, пострадавшей в ужасной аварии. Мы всячески надеемся на её скорейшее выздоровление. Вот такие планы на будущее у нашего клуба «Арт`эрия».
Беседовал Петр Пластов
Нина Кибрик: «Арт`эрия» — это своеобразный перекресток искусств
Нина Кибрик: «Арт`эрия» — это своеобразный перекресток искусств