После распада Советского Союза США присвоили себе статус единственного гаранта международной безопасности в системе «однополярного» мира. Основной её идеей стала формула Буша — старшего о необходимости «избавиться от тирании в нашем мире». Но события последних лет, сопровождавшиеся военными конфликтами и социальными потрясениями в целом ряде стран, однозначно показали неустойчивость и опасность такого мироустройства.
Сегодня претензии США на роль мирового гаранта уже не воспринимаются как безальтернативная перспектива даже среди традиционных партнёров американского истеблишмента. В самих США растёт число недовольных как внешней, так и внутренней политикой Барака Обамы. К концу года он может утратить контроль не только над Конгрессом, но и над Сенатом, где демократы имеют пока незначительное большинство. Тогда действующий президент США столкнётся с реальными проблемами при назначении на государственные посты своих выдвиженцев.
Противостояние республиканцев и демократов не может не сказаться негативно и на американской экономике, удельный вес которой в мире, как и в мировой торговле, постепенно, но неуклонно падает с одновременным усилением новых «полюсов притяжения». По оценкам известного не только в США Патрика Дж. Бьюкенена, американскому истеблишменту становится всё труднее насаждать своё видение демократии другим странам, а сама «американская империя — последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдёт со сцены столь же неожиданно, как и другие империи XX столетия» («Чем заполняется идеологический вакуум?»).
Очевидное изменение конфигурации «однополярного» мира требует от России внести коррективы в недавние её представления о своей «национальной идее», ориентированной на поддержку США и пропаганду доведённых до абсурда ультралиберальных «ценностей». В пользу необходимости таких корректив свидетельствует и весь наш негативный опыт в прошлом по «перезагрузке» отношений с США. Достаточно вспомнить хотя бы Ливию, где Россия, поддержав американцев, полностью утратила свои позиции в этой стране.
Политику США по отношению к России и сегодня никак нельзя назвать дружественной. Если верить «The New York Times», Обама потерял надежду на сотрудничество с В. В. Путиным и «списывает его со счетов». Администрация США в будущем намерена изолировать Россию от внешнего мира. Такой курс Вашингтон называет политикой сдерживания, приоритетом которой является «создание международного консенсуса против России» (Peter Baker, «In cold war echo», 19.04).
Конкретные очертания этой политики хорошо видны на многочисленных примерах последнего времени. Так, драматические события на Украине американцы цинично использовали в качестве предлога не только для экономических санкций против России, но и для наращивания их военного присутствия на её границах. Ещё в марте США перебросили в Польшу дополнительно 12 истребителей F-16, 200 военнослужащих и семь военных самолётов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии и планируют бряцать оружием вблизи России и в дальнейшем. Сами США, как известно, всегда самым решительным образом реагировали на любые военные угрозы на их приграничных территориях. Напомним в связи с этим хотя бы о событиях октября 1962 года, который спровоцировали сами же американцы, разместив в Турции на советских границах ракеты средней дальности «Юпитер».
Антироссийские акции американского истеблишмента не случайно безоговорочно поддерживаются всей мировой «демократической общественностью». Её представители в России сейчас призывают НАТО передать Украине даже ядерные боеголовки, чтобы «сразу уравнять её шансы с Россией». Такие провокации хорошо оплачиваются. США не считают нужным скрывать этот факт. Их официальные представители подтверждают, что на «развитие демократии» на Украине ушло более $5 млрд. долларов. На самом деле американцы с их претензиями на роль глобального лидера не приемлют реальную демократию, полагая, что они всегда правы априори.
Все их т. н. «цветные революции» — «революция роз» в Грузии, «революция тюльпанов» в Киргизии, «революция кедров» в Ливане и другие «заварухи», организованные на деньги американского Национального фонда демократии, заканчивались выгодным для США хаосом. В России «болотные процессы» удалось приостановить, в том числе благодаря прекращению деятельности в 2012 году московского отделения USAID из-за его «попыток влиять на политические процессы и институты гражданского общества через распределение грантов».
Но российская «демократическая оппозиция» у нас по-прежнему располагает достаточным влиянием на политические процессы. Об этом могут свидетельствовать, в частности, и их акции по поддержке США в связи с событиями в Крыму и на Украине, и результаты недавнего голосования в Госдуме по проекту закона об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. И хотя саму идею законопроекта поддержал В. В. Путин во время мартовской встречи с руководством Совета Федерации, правительство со своей стороны её не поддержало. Однако очевидно, что, например, американец с российским паспортом, скрывающий от наших компетентных органов своё американское гражданство, в лучшем случае будет считать себя «гражданином мира», а не патриотом России.
Находясь у руля российской власти в «лихие 90-е», такие двойные граждане разрушили не только систему патриотического воспитания в нашей стране, но и её обороноспособность. В 1992 году было приватизировано ОКБ им. Сухого, в 1994 году — судостроительный завод «Красное Сормово», а в дальнейшем — Московский вертолётный завод имени Миля, московский завод «Сапфир» и др. В последние годы удалось постепенно вернуть государству часть российских военных предприятий. Но сторонники лозунга «заграница нам поможет» всё ещё намерены приватизировать в 2014-2016 гг. 79 предприятий, участвующих в обеспечении обороноспособности нашей страны. Речь, в частности, идёт об акционировании концерна «Калашников» и некоторых других крупных предприятий.
Понятно, что США и поддерживаемые ими деструктивные силы не смогут бесконечно навязывать всем странам и народам свою волю и «ценности». Сама идея глобального господства, которая заложена в основу концепции США об их национальной безопасности, может в недалёком будущем оказаться под запретом международного сообщества. Но нельзя игнорировать и тот очевидный факт, что США не оставляют попыток силового решения политических вопросов во всём мире, и этот факт надо учитывать в разработке стратегии развития России и обеспечении её национальной безопасности.
Н. Б. Жукова, Член Бюро Президиума ВРНС, кандидат исторических наук
Несостоятельные претензии
Несостоятельные претензии