Ежегодно в древнем русском городе Ельце проходит необычный яркий праздник — «Русская закваска». Здесь бережно хранят и возрождают традиции, для чего и задуман был историко-культурный фестиваль «Русская закваска» — праздник народного мастерства и народной удали.
В рамках праздника работали творческие площадки, ориентированные на лучшие традиции прошлого и настоящего, бытующие на территории Ельца и Липецкой области, способные привлечь туристов: «Богатырская слобода», «Мир экскурсий» (Елец — единственный город региона, внесенный ЮНЕСКО в список 115-ти российских городов-памятников истории и архитектуры), «Город мастеров», «Обжорные ряды», «Праздник Пивовара». Этот фестиваль — важный фактор развития особой экономической зоны регионального туристско-рекреационного типа «Елец», он направлен на стимулирование и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере туризма. Он проводится по инициативе руководства администрации Ельца, ЕГУ им. И. А. Бунина и НП «Елецкий туристско-информационный центр».
Фестиваль продолжается два дня, первый день — «Хлебный». Без закваски нет на Руси ни хлеба, ни кваса, ни пива — да и человека нет! Русский человек — особой «закваски», на славе да удали предков, на российском раздолье да на прекрасной русской песне замешен. Хлеб на русской закваске силу дает, здоровье — оттого в этот день в Ельце и соревнованья, и угощенья да гулянья. На площади Ленина с девяти часов утра раскинула на столах всякую вкуснятину ярмарка по продаже продуктов питания «Обжорные ряды»: различные виды солений, колбасы, салаты, хлебо-булочные изделия и, конечно, квас и пиво. Свой товар представили предприятия и организации различных форм собственности из Ельца, Липецка и всех районов Липецкой области, было размещено более ста торговых палаток с непродовольственными и продовольственными товарами, изделиями народного промысла и сельскохозяйственной продукцией. Многие из них можно было купить по ценам, близким к ценам производителей.
Очень впечатлили «мастер-классы» по закваске, мастера охотно делились оригинальными рецептами с желающими, а их было много — ведь квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприятной плесенью. Вот один из «секретов» домашней закваски для хлеба: взять зерно 200-300 г (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе), залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё двое суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посуду, добавить муки и в пропорции 2:1 пшеницу (пшеничную или ржаную муку), всыпать 1-2 ст. л. сахара. Варить около часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, пока не начнет закисать. Затем хранить в холодильнике. Соединить одну часть закваски с десятью частями муки, добавить воды, чтобы получилось тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов. Сформовать хлеб — и в печь! Аромат такой, что жители окраин спешно потянулись в центр, чем ближе к площади — тем заманчивей ароматы, доносящиеся с «Обжорных рядов». Ельчане и гости города могли отведать разносолы традиционной русской кухни, приготовленные столовыми и ресторанами города: квасы, окрошки, блины, пироги, заливные поросята, шашлыки и фаршированные щуки — на любой вкус...
Чуть позже здесь же, на площади, состоялось официальное открытие праздника, которое провели глава города Ельца С. А. Панов и начальник Управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области С. Д. Бугаков. Они отметили, что подобные мероприятия призваны привлечь в город туристов, а само название фестиваля глубоко и объемно отражает его концепцию: выражение «русская закваска» означает не только продукт брожения, но красоту и широту русского духа, русского характера. Своей многовековой славной историей Елец доказал, что заслуживает звание Города воинской, а теперь и Трудовой славы. На торжественном собрании в городском Дворце культуры наградили и чествовали заслуженных горожан, в разное время занесенных на Доску почета «Трудовая слава Ельца» — автора-разработчика инновационных технологий, начальника технологического бюро ОАО «Гидропривод» Анатолия Макеева, бессменного директора Дома-музея имени И. А. Бунина Тамару Кирющенко, члена Союза театральных деятелей РФ, режиссера Народного молодежного театра «Проект» Олега Климова и многих представителей самых разных профессий: плотников-ремонтников, водителей, станочников, кружевниц и врачей — всех тех, кто делает этот легендарный древний город, с любовью упоминаемый в произведениях классиков русской литературы, лучше и красивее. Сергей Панов приветствовал участие в фестивале большого числа предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, поблагодарил Елецкий госуниверситет за идею праздника. В будущем, выразил надежду глава муниципалитета, «Русская закваска» станет одним из тех «маяков», что привлекают в старинный город туристов.
После торжественной части на праздничной площадке «Елец — гостеприимный, Елец — хлебосольный» состоялся концерт творческих коллективов города и его гостей.
Издревле границу с Диким полем защищали русские богатыри. Не перевелись они до сих пор на земле елецкой: в «Богатырской слободе» и сегодня добры молодцы для своего удовольствия и распотешки зрителей отжимают да перекидывают чугунные гири, выказывают силу свою, да и гостям предлагают с ними потягаться! Здесь прошли показательные выступления дзюдоистов, коллектива фитнес-аэробики «А-степ-студии», клубов военно-исторической реконструкции: средневековые костюмы, атрибутика, искусство боя. Их выступление собрало много зрителей. Сергей Быков, член клуба военно-исторической реконструкции «Асгейр» улыбается: «Русские люди — они такие, вот если взял топор человек, мужчина, у него начинают глаза гореть. Оружие — дай за меч подержаться, всегда его это волнует, глаза горят, дашь топор кинуть — все кидают, все умеют».
А тем, кто устал, кидаючи, да и тем, кто устал, на забавы молодецкие глазеючи, — снова прямая дорога в «Обжорные ряды», ломящиеся от калачей, пирогов, кулебяк, блинов. Много смеха, улыбок, шуток... Не зря над ярмаркой красовался девиз «Веселись душа — пей и ешь!».
Подкрепившись, гости «гуляли» в сторону улицы Мира. Тысячи ельчан вложили в подготовку фестиваля частицу своей души. Восхищенные гости праздничной площадки «Город мастеров» наблюдали, как делается практически каждый из представленных товаров: кузнецы создавали металлические цветы, кованые ограды, декоративные изделия в виде велосипедов, машин; кружевницы плели удивительные по красоте узорные кружева. Да, не растеряли местные ремесленники за восемьсот пятьдесят лет секретов старинного мастерства! На глазах восхищенных зрителей ковали подсвечники, плели корзины из лозы и лепили глиняные игрушки.
Кузнец Василий Суханов получает удовольствие, когда грубый кусок металла превращается в произведения искусства. Рядом — мастерская по валянью. Но это не спецкурс для лежебок: здесь валяли очень красивые валенки. Мастера Валентина Черных, Надежда Федюшина и Александр Дякин в своем «бизнесе» уже более полувека, так что «показательные» сувенирные катанки на глазах изумленной публики в руках профессионалов «пеклись» в считанные минуты. Зрители восхищенно качали головами и только и успевали щелкать фотокамерами. Гости фестиваля, воспылавшие вдруг желанием стать художниками, брались расписывать глиняные «романовские» игрушки: преподаватели и студенты факультета социального сервиса и туризма ЕГУ им. И. А. Бунина и Дома пионеров и школьников охотно показывали, советовали, учили...
Колоритные елецкие казаки удивляли местную публику своим товаром: мужчины застывали у прилавка с холодным оружием, крутили в руках нагайки и шашки, примеряли папахи. Женщин интересовали рукоделие, сувениры и подарки. На площадке «Города мастеров» все, кому была охота, прошли скорое обучение у народных умельцев, а кому было невтерпеж учиться — просто приобрели приглянувшиеся сувениры.
Второй день «Русской закваски» — «Праздник пивовара». Традиции пивоварения существуют в Ельце с середины XIX века. Пивоваров привлекала исключительная чистая и вкусная елецкая вода. С тех пор процветает «Елецкая Бавария». Современные елецкие пивовары готовят не только пиво: гости праздника угощаются квасом, сбитнем, медом и другими традиционными напитками.
Праздничные мероприятия проходили и на набережной, и на отдельной площадке в городском парке, где выступили коллективы из Москвы и республики Дагестан. Звучали песни и на улицах: студенты ЕГУ им. И. А. Бунина, творческие коллективы города пели русские народные песни, частушки, зазывали ельчан и гостей принять участие в различных мероприятиях. На улице Советской Елецким отделением «Сбербанк России» была организована выставка новинок автомобилей «Автопоказ. Тест-драйв 2011». В ней приняли участие более 16 автосалонов. Ельчане и гости города могли ознакомиться с российскими и зарубежными автомобилями, а также в рамках тест-драйва опробовать их во время езды. А вечером на набережной реки Быстрая Сосна прогремел праздничный фейерверк... И жители города, и гости фестиваля получили массу приятных впечатлений и остались очень довольны. За два дня — ни одного неприятного инцидента, даже тучек на небе не наблюдалось!
В этом году в празднике принимали участие не только коллективы и товаропроизводители из Ельца и районов Липецкой области, но и из других областей России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана. Принято решение проводить фестиваль «Русская закваска» ежегодно.
Наталья Лясковская
Наш характер — русской закваски!
Наш характер — русской закваски!