Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в пятницу из Красноярска в японский город Хакодате с пятидневным Первосвятительским визитом по приглашению Главы Японской Православной Церкви, митрополита Токийского и всея Японии Даниила. Визит Патриарха Кирилла в «страну восходящего солнца» приурочен к 100-летию преставления основателя Японской Православной Церкви святого архиепископа Николая Японского (Касаткина, 1836-1912).
В аэропорту Хакодате Патриарха Кирилла встречали представители духовенства Японской Православной Церкви во главе с митрополитом Токийским Даниилом, посол России в Японии Евгений Афанасьев, генконсул России в Саппоро Василий Саплин и другие представители властей. Повторяя путь Николая Японского, Святейший начнёт поездку по «стране восходящего солнца» с города Хакодате на острове Хоккайдо. Он посетит Воскресенский храм, а затем кладбище Хакодате, где захоронены и выходцы из России. В этот же вечер Патриарх Кирилл прилетит в Токио, — сообщает «Интерфакс-Религия».
В программе визита — посещение в Токио Собора Воскресения Христова, известного также под названием «Николай-До». Также планируется визит в Сендайскую епархию. В воскресенье предстоятель РПЦ снова посетит собор, где проведет трехчасовую Божественную литургию. В этот же день состоится молебен равноапостольному Николаю Японскому и заупокойная лития на могилах японских архиереев на кладбище Янака в японской столице.
Встречи с императором Японии Акихито и премьер-министром Есихико Нода намечены на завершающий день патриаршего визита в Японию, 18 сентября. В программе поездки также презентация издания на японском языке книги Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность». Кроме того, предстоятель РПЦ намерен представить еще одну книгу на японском языке — о первом русском мастере дзюдо и основателе самбо Василии Ощепкове (1892-1937).
В преддверии визита Святейший Патриарх Кирилл дал в Москве интервью представителям японских СМИ. В нём Глава ВРНС сказал, в частности, что Русская Православная Церковь не ставит «своей целью влиять на политику государственных деятелей. Но мы обращаемся к народу, в том числе к властям, с нашей проповедью. Мы несем нашему народу определенные ценности — в первую очередь, конечно, нравственные ценности; и мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало». «Церковь не является политической организацией. Но, с другой стороны, оказывая нравственное влияние на общественные и личные отношения, Церковь косвенно влияет и на политику», — приводит слова Святейшего официальный сайт Московского Патриархата.
В том интервью Святейший Патриарх Кирилл особо отметил, что «клерикализация российского общества — это миф, которой не имеет под собой ни одного факта... Нет таких примеров политического влияния Патриарха, епископов или духовенства на власть... Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача! Мы обязаны её выполнять и мы будем её выполнять».
Начался визит Главы ВРНС, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Японию
Начался визит Главы ВРНС, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Японию