В четверг, 13 февраля, состоялась вторая встреча президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ, обсуждение которых вызвало большой резонанс в российском обществе. На вчерашнем мероприятии было озвучено число официальных предложений по изменению Конституции, полученных членами комиссии, — на сегодня их уже более 500. По словам участников рабочей группы, предложения по поправкам в Основной закон продолжают поступать в большом количестве.
В начале встречи Владимир Путин подчеркнул, что для него важно, чтобы закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, «чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон».
При этом президент отметил, что второе чтение в Госдуме по поправкам в Конституцию можно отложить для того, чтобы успеть рассмотреть все поступившие предложения. По его словам, затягивать с этим процессом не стоит, но и спешить некуда. «Ведь мы делаем это и для сегодняшнего дня, и для будущих поколений. Поэтому здесь нужно подойти очень основательно к этому», — подчеркнул Путин.
Напомним, что активное участие в подготовке поправок в Конституцию России принимает Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС). Основные предложения организации ранее озвучил замглавы ВРНС Константин Малофеев. По его словам, прежде всего следует внести изменения в преамбулу Конституции России, которая передает дух Основного закона страны. В преамбулу, по мнению Малофеева, следует внести понятия о русских, хотя бы в виде русского языка, о вере в Бога, культуре, семье как союзе мужчины и женщины, а также указать правопреемственность тысячелетней истории России.
Необходимо отметить, что практически все предложения Константина Малофеева так или иначе обсуждались на вчерашней встрече президента с участниками рабочей группы.
В частности, российский сенатор Алексей Пушков также предложил внести поправки прежде всего в преамбулу Конституции. В своем выступлении он отметил, что в конституциях многих государств «преамбула используется для того, чтобы зафиксировать определённые базовые ориентиры государства, страны и нации».
Парламентарий, в частности, предложил внести в преамбулу Конституции «статус России как державы-победительницы, державы — победительницы во Второй мировой войне».
«На мой взгляд, это было бы важно, важно исторически, потому что закрепило бы важнейший элемент нашей национальной идентичности. Мы тогда выжили, в 45-м году. Не выживи мы тогда, ничего бы не было. Это важно в воспитательных целях, безусловно. Наличие этого положения в преамбуле Конституции будет иметь большое воспитательное значение с точки зрения и патриотических ценностей нашего общества. Это будет и данью памяти тем 27 миллионам погибших, которые отдали свою жизнь за эту Победу. И это борьба за международную роль России, за нашу национальную идентичность, за историческую правду и, значит, за будущее нашей страны. Это всего три строчки, но мне кажется, что эти три строчки исключительно важны были бы для нашего национального самосознания», — добавил сенатор.
Владимир Путин сказал, что безусловно разделяет позицию Пушкова и выступает против попыток переписать историю. Президент пообещал подумать, каким образом это можно отметить в Конституции.
Вопрос о внесении поправок в преамбулу Основного закона также поднял декан юридического факультета Санкт-Петербургский государственного университета Сергей Белов.
«С одной стороны, в Конституции нет механизма о внесении изменений в преамбулу, девятая глава никак не регламентирует. И мне кажется, что преамбула, которая содержит самые фундаментальные ценностные исходные начала Конституции, она даже еще более важна, чем положение первой и второй глав… Я хотел бы подчеркнуть, что в данном случае вопрос не только юридический, это вопрос согласия нашего общества по поводу тех ценностных ориентиров, которые в преамбуле зафиксированы. И мне кажется, что в Конституции должны быть зафиксированы именно те ценностные установки, которые разделяют все, которые можно считать результатом общественного компромисса, согласия, для того чтобы каждый гражданин считал Конституцию вместе с гербом, флагом и гимном символом нашей страны и мог по праву гордиться ею», — предложил Белов.
В ответ на выступление декана Санкт-петербургского университета Владимир Путин предложил представить «конкретные идеи и предложения» по изменению преамбулы, которые будут вынесены на обсуждение.
Вопрос поддержки семьи и внесения в Конституцию положения об определении семьи как союза мужчины и женщины подняла депутат Государственной думы Ольга Баталина.
«Одна из ключевых тем — это поддержка семьи. Семья, все, что связано с семьей, для абсолютного большинства россиян всех возрастов — это главная ключевая ценность. И конечно, они считают, что сегодня эти вопросы в Конституции должны быть еще более выпукло отражены», — подчеркнула она, отметив, что значение семьи с годами возрастает и сегодня в России люди все более ответственно относятся к рождению детей.
«Вы знаете, сегодня даже само понятие семьи как, может быть, это ни казалось бы странным, требует тоже защиты. Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам „мама“ и „папа“ могут прийти какие-то универсальные странные понятия „родитель номер один“ и „родитель номер два“. Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — добавила депутат.
«Проанализировав в рамках нашей рабочей группы все поступившие семейные поправки, я предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации (это статья 114) следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей», — предложила Баталина.
Президент заявил, что в принципе согласен с этими предложениями, уточнив свою позицию по формулировкам.
«Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается родителя номер один, родителя номер два, я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я Президент, у нас не будет родителя номер один; будут папа и мама», — подчеркнул Путин.
Говоря о дискуссии вокруг ограничений по гражданству для будущих кандидатов в президенты, российский лидер отметил, что у него были сомнения по поводу граждан бывшего Советского Союза, ограничения для которых «можно, конечно, убрать». При этом Путин подчеркнул важность требований к высшим должностным лицам «146-миллионой страны с самой большой в мире территорией».
«Поэтому этот народ, русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе российского государства, не имеет никаких интересов, кроме интересов этого народа», — заявил президент.
Отметим, что выделив русский народ среди других народов Российской Федерации, Владимир Путин практически повторил одну из главных поправок в преамбулу Конституции, касающуюся статуса русского народа, предложенную Константином Малафеевым.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в своем выступлении предложил усилить роль русского языка в Конституции.
«Русский язык — это один из мощных факторов единения нашей страны, это величайшее культурное наследие наших предков, нашей цивилизации, по сути. Может быть, русский язык стоит усилить именно как не просто государственный, но общероссийский государственный язык, а для национальных республик предусмотреть республиканские языки, которые они вправе преподавать, развивать, поддерживать на территории национальных республик. В существующей статье Конституции, это статья 68, также есть формулировка, которая позволяет, к сожалению, в ряде субъектов нашей Федерации осуществлять некоторого рода манипуляции. Слово „наряду“ часто воспринимается не как „параллельно“, а как „вместо“, и, собственно говоря, это приводит к тому, что часто некоторые языки в ряде субъектов у нас пытаются внедрять насильно», — сказал он.
«Естественно. Русский язык — это фундаментальная ценность нашей страны, государствообразующий фактор, безусловно, и язык межнационального общения. Надо посмотреть внимательно. Само по себе обращение к этой теме обосновано, безусловно, но в контексте Конституции надо просто подумать, посмотреть», — прокомментировал предложение Безпалько Владимир Путин.
Актер, руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков рассказал об опасениях граждан России по поводу возможных отчуждений территорий нашей страны.
«В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов, что „пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется (прекрасная формулировка) окно возможностей“. Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — заявил Машков.
Президент отметил, что это предложение ему также понравилось и поручил юристам подготовить подходящие формулировки в этом вопросе.
Писатель Захар Прилепин поддержал Машкова в вопросе священности и неприкосновенности земель России, а также коснулся темы соотечественников, которые оказались не по своей воле за пределами границ Российской Федерации после распада Советского Союза.
«Скажем, у Израиля прямо прописано в Основном законе, что Израиль отвечает за диаспору. Так или иначе, можно какую-то мягкую формулировку придумать. Тем не менее 20 миллионов человек, которые оказались за пределами страны, они не делали этого выбора, или даже были против такого выбора, и сделать вид, что мы их не помним и о них забыли, тоже не совсем корректно с нашей стороны. Поэтому земля святая и сограждане тоже нам дороги», — подчеркнул Прилепин.
Президент в свою очередь заявил, что над этим вопросом «безусловно надо подумать» и, возможно, отразить в Конституции.
Таким образом, пусть и косвенно, но на встрече прозвучала тема о разделенном русском народе и его праве на ирреденту.
Еще одну поправку из числа озвученных замглавы ВРНС Константином Малафеевым, поддержал генеральный директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский, предложивший отобразить в Основном законе страны статус национальной культуры.
«Культура — не вообще культура, а наша национальная культура, — её статус должен быть поднят до конституционного. Почему? Исходим из того, что российская культура — это абсолютно узнаваемый во всём мире и в стране, не подверженный инфляции символ нации. Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество, причём именно наша национальная культура. Нас в мире узнают и узнают даже в самые тяжёлые, плохие времена, даже когда плохо относятся, по таким точкам: Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачёв, Гранин. Вот по таким точкам и сразу образ России — это хороший образ России внутри и снаружи. Этот образ надо оберегать, поэтому мы предложили такую поправку к Конституции, очень короткую, о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством», — сказал гендиректор «Эрмитажа».
Владимир Путин согласился с предложением Пиотровского и пообещал подумать, как этот вопрос отобразить в Конституции.
По итогам вчерашней встречи президента с рабочей группой можно сказать, что на ней прозвучали почти все темы, предложенные руководством Всемирного Русского Народного Собора, пусть и не совсем в тех формулировках, которые ранее предложил замглавы ВРНС Константин Малофеев.
Тем не менее, это далеко не последнее обсуждение поправок в Основной закон страны, поэтому можно надеяться, что на будущих заседаниях рабочей группы темы правопреемственности тысячелетней истории России, веры в Бога, статуса русского народа, русского языка и национальной культуры, семьи и традиционных ценностей будут не только озвучены, а и закреплены в поправках к Конституции.
Напомним, закрепить в Конституции упоминание Бога предложил глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Большинство российских граждан верят в Бога. Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала, в том числе и в нашей Конституции, — призвал предстоятель Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Всемирного Русского Народного Собора