Об этом в секретариат Всемирного Русского Народного Собора сообщила директор Автономной некоммерческой организации
«Мы надеемся на живой отклик на наше обращение, поскольку одним из ключевых вопросов внутреннего
В условиях, когда численность населения в России стремительно падает, а духовные традиции нашего народа поставлены под угрозу, назрела необходимость дать определение категории «многодетная семья» на всей территории Российской Федерации с утверждением единых мер поддержки и установления льгот без привязки к доходам и уровню обеспеченности многодетных семей. Иначе говоря, по мнению подписавшихся, объем адресной помощи должен предоставляться многодетным независимо от финансового положения, а согласно числу детей в одной семье и их возрасту.
В документе сказано: «Для улучшения демографической обстановки в стране необходима популяризация благополучной многодетной семьи, а не нищей = малообеспеченной = асоциальной».
Многодетные семьи и их сторонники также требуют:
— отменить учет по месту регистрации членов семьи только лишь в одном субъекте РФ;
— дать многодетным семьям право пользования в полном объеме мерами социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством, с выдачей соответствующих удостоверений;
— сохранять статус многодетной семьи в случае перехода детей на полное государственное обеспечение (Суворовское, Нахимовское училища, музыкальные, спортивные, творческие коллективы), поскольку в таких случаях родители продолжают финансово обеспечивать своих детей.
При этом, отмечают подписавшиеся, важно сохранить льготы и меры федеральной поддержки, изложенные в ряде действующих ныне Указов Президента.
Также авторы документа считают необходимым предоставить ежемесячную гарантированную выплату из федерального бюджета в размере не менее одного МРОТ на каждого ребенка с рождения до 18 лет.
Кроме того, в письме сказано, что необходимо:
— признать труд матери общественно полезным и назначить соответствующие выплаты;
— принять решение об увеличении родительских отпусков;
— предусмотреть ежемесячную компенсацию за неиспользование детского сада для оплаты дополнительных кружков и секций;
— закрепить за многодетным отцом право раннего выхода на пенсию;
— включить в страховой стаж по 1.5 года ухода за каждым ребенком при начислении пенсии, освободить от подоходного и транспортного налогов многодетных граждан;
— предоставить субсидии на приобретение семиместного автомобиля для семей с тремя и более детьми по аналогии с Венгрией;
— применить дифференцированный подход по предоставлению государственных гарантий в зависимости от количества детей в многодетной семье;
— разработать систему льготного ипотечного кредитования для многодетных семей с дифференцированным подходом в зависимости от количества детей в семье;
— прекратить финансирование НКО ювенальной направленности для высвобождения средств в поддержку семей с детьми;
— применить положительный опыт Сахалинской области в сфере рождаемости.
«Это письмо — не единственная мера, принятая общественными организациями по защите семьи и патриотическими силами для решения актуальной проблемы народосбережения и защиты детства. Мы и наши единомышленники добиваемся особого статуса для многодетных семей уже много лет. Надеемся, что, наконец, нас услышат», — отмечает Надежда Жилина.
На данный момент авторам письма пришел ответ из Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации. В нем сказано, что обращение «рассмотрено» и «принято к сведению».
Комментарий эксперта
Юрий Крупнов
Председатель Наблюдательского совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Комитета пространственного развития и территориального управления ВРНС
— Сегодня единственным реальным способом решения демографической проблемы в стране является увеличение числа многодетных семей. Иначе нам грозит вымирание, и к концу столетия население России уменьшится вполовину. Но сегодня общегосударственный, федеральный статус многодетной семьи не определен. С предложением о принятии соответствующего закона, наряду с существующими законами о статусе депутата, сенатора, судей, госчиновника, военнослужащего, предоставляющими этим категориям граждан особые права, льготы и особое общественное положение. Почему, к примеру, если депутат имеет право на особый комфорт при пребывании в любом российском аэропорту, но этого и многих других прав нет у многодетной мамы как у человека, от которого, по сути, зависит будущее страны?
С инициативой издания закона о статусе многодетной семьи я выступил еще в 2013 году. Тогда меня многие поддержали, но дело не сдвинулось. В январе 2018 года этот вопрос на Рождественских чтениях поднял уже сам Глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл, а присутствующая на этом мероприятии Валентина Ивановна Матвиенко тут же дала поручение приступить к подготовке законопроекта. То есть у пока еще не существующего закона о многодетной семье есть большая предыстория. И я очень рассчитываю, что она получит продолжение, и закон будет разработан и принят в самые кратчайшие сроки.