Участие во встрече также принял председатель отдела Курганской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель секретариата Курганского отделения ВРНС Михаил Насонов.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов в состав правления регионального отделения ВРНС в сентябре 2021 года. Он активно строит храмы, поддерживает духовные и нравственные инициативы, полностью разделяет и продвигает идею Русского мира, активно поддерживает участников Специальной военной операции.
«Громадный вклад Сергей Николаевич лично вносит в укрепление обороноспособности страны. Особенно это важно сейчас, когда идет Специальная военная операция. И поэтому в честь 30-летия Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл благословил среди активных соборян наградить и Сергея Николаевича за заслуги перед лицом русского народа, за ту важную и благую деятельность, которую он ведет», – отметил перед награждением Михаил Насонов.
В беседе с митрополитом Даниилом сенатор подчеркнул, что все члены Совета Федерации должны представлять и защищать, а также продвигать интересы регионов, тем самым обеспечивать целостность страны.
«Сегодня в условиях СВО нужно понимать, что Россия не воюет за территории, не за метры. Мы сегодня защищаем интересы нашей страны, мы защищаем сами себя, идентичность наших граждан, нашу Православную веру», – отметил Сергей Муратов.
Сенатор добавил, что сегодня плечом к плечу с русскими целостность страны защищают и люди разных национальностей и конфессий. Россия – многополярная страна, и все народы в ней уживаются дружно и мирно между собой.
«Запад нас считает Востоком, Восток нас считает Западом, но мы и есть тот центр многополярного мира. Это, конечно, не нравится западным соседям. Они хотят доминировать и управлять всем, диктовать свои условия, на что Россия не может пойти и никогда на это не шла», – уверен Сергей Муратов. По его словам, Россия постоянно и доказывает это Западу, но там никак не могут выучить уроки истории: «Так, например, с Наполеоном на нас шли не только французы, но и вся “цивилизованная Европа” – итальянцы, поляки и многие другие европейские народы. И эта война была репетицией, прологом Первой мировой войны. А во Вторую мировую войну Советский Союз уничтожил фашизм прямо в его столице, в его логове».
Муратов поблагодарил владыку Даниила за столь высокую оценку своей работы.
«Интересы моей работы как сенатора – это то, что встает в канву работы вместе с вами. Защищая интересы целостности нашего государства, защищая интересы нашего народа, защищая интересы жителей Курганской области. И это всё в целом – моя обязанность, это мой долг, чем я должен заниматься в Совете Федерации», – сказал Муратов.
На это владыка ответил, что в случае с Сергеем Николаевичем эта обязанность соединяется с устремлениями его сердца.
«Дружба без сердца называется лицемерием. И любовь без сердца – это притворство. Поэтому вы всё делаете сердцем, и вам в этом помогает Господь. И вручая эту награду, патриарх показывает ориентиры, на которые должны равняться люди. Все же видят, как вы выкладываетесь. Это за гранью, порой человеческих сил. Одни ваши только перелеты чего стоят туда-сюда», – сказал митрополит Даниил.
В конце встречи владыка и сенатор Сергей Муратов обсудили первоочередные важнейшие шаги Курганской митрополии, отделения ВРНС, промышленности и органов власти для дальнейшего взаимодействия на благо жителей Курганской области и российского государства.
Давая по итогам встречи комментарий журналистам, руководитель секретариата отделения ВРНС Михаил Насонов отметил, что Всемирный русский народный собор – это крупнейшая организация русского народа у нас в стране, за 30 лет она распространилась по всему миру. Эта общественная платформа, которая объединяет в себе людей независимо от их веры, национальности и политических взглядов, и которые являются патриотами России.
«Основные направления деятельности Всемирного русского народного собора и его курганского отделения лежат вокруг трех ключевых тем. Первая - это сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Вторая тема - это противодействие нелегальной миграции и в целом упорядочивание миграционной политики. И третья тема – это решение демографических проблем. Поддерживаются инициативы, направленные на снижение числа абортов, повышение рождаемости, и укрепления института семьи, в первую очередь многодетной», – рассказал Михаил Насонов.