В старинном Енисейске 19 марта побывала большая делегация Общественного совета при Красноярской митрополии и представителей регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Священноначалие, краевые и енисейские общественники и чиновники провели здесь выездное заседание. На встрече обсудили готовность духовной столицы Восточной Сибири к 400-летию и перспективы развития города.
Предпраздничные восстановительные работы в Енисейске ведутся уже шестой год – модернизируется инфраструктура, воссоздаётся историческая часть города, религиозные объекты. В 2013-2018-е годы на эти цели из бюджета всех уровней было выделено в общей сложности более 3-х миллиардов рублей, почти 2 миллиарда от этой суммы — на сохранение объектов культурного наследия. Сейчас идёт реставрация 24-х объектов культурного наследия, в числе которых - пять церковных сооружений. К 400-летию большую часть зданий обещают привести в порядок. Красноярская делегация посетила три из пяти объектов — Богоявленский собор, Троицкую церковь и Иверский монастырь.
Кому – главку, кому – иконостас, кому тепло
В помещении Богоявленского собора, полуразрушенного и разорённого в богоборческие 30-е годы долгое время была кочегарка. Сегодня здесь на 80-90 процентов сделаны работы по прокладке инженерных сетей, отделке и благоустройству, смонтированы кресты и главки. Ожидается, что в сентябре церковь откроет двери для верующих и туристов.
Троицкий храм, выстроенный в конце 18 века, несмотря на проблемы с подрядчиками, уже почти готов к вводу в эксплуатацию, буквально на днях здесь смонтирован иконостас.
— Удивительно, но объект находится в наибольшей степени готовности, хотя изначально именно он находился в самом плачевном состоянии, — отметил епископ Минусинский и Курагинский Никанор, принимавший активное участие в реставрации храмов города во время управления Енисейской епархией. — Когда я впервые оценивал масштаб работ, сомневался, что мы здесь сможем быстро что-то сделать. Рад, что ошибался. Маленький Енисейск сохранил огромное духовное значение для нашей истории. И мне отрадно видеть, как некогда пришедший в запустение исторический центр города вновь становится достойным своей великой истории.
Иверский храм, который начинали воссоздавать буквально из руин – от него оставалось только две стены – восточная и южная, обещают сдать к августу 2019-го года, несмотря проблемы со сменой подрядчиков.
Из-за ограниченного времени выезда красноярцы не успели побывать ещё в двух реставрируемых зданиях – в Спасском монастыре и Успенской церкви. В последней сейчас делают отопление, работы к юбилею обещают окончить. А для Спасского монастыря изготавливают резной иконостас, который установят в июле-августе. Сам же храм собираются ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Таким образом, работы по двум сооружениям из пяти закончат позже празднования.
— По каждому из этих объектов была предварительно проведена серьёзная исследовательская, историко-библиографическая, археологическая и экспертная работа, — пояснила Елизавета Ермилова, заместителя руководителя КГКУ «Управления капитального строительства». — Хочу выразить благодарность представителям Епархии за помощь, надеюсь на продолжение взаимодействия, ведь цель у нас одна – восстановить историческое наследие.
Мемориальный парк, список ЮНЕСКО и другие якоря
О восстановлении и сохранении исторического наследия Енисейска не только перед юбилеем, но и в дальнейшем говорил на заседании Общественного совета главный архитектор Красноярского края, член КРО ВРНС Константина Шумов, много лет ратующий за возрождение города-памятника. Среди его идей — популяризация знания по православному культурному наследию Енисейска, создание православной энциклопедии Сибири, развитие музейного искусства и различных видов туризма.
— Енисейск необходимо интегрировать в межрегиональный туристический проект всей Сибири, он должен стать центром Золотого кольца Сибири, — подчеркнул эксперт. — Это одна из серьёзных задач, которая стоит перед нами, если мы хотим развивать город. Для этого необходимо создавать инфраструктуру, которой практически нет. Повышать туристическую привлекательность красноярского Иерусалима необходимо всеми способами. Совместными с руководством города усилиями, нам усилиям удалось включить исторический центр Енисейска в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас стоит задача добиться включения в основной список. Чтобы достичь этой цели, межправительственной всемирной организации потребуется три года напряженной работы с участием международных экспертов. Стоимость работ — всего 5 миллионов рублей. Это копейки в море тех затрат, что сегодня идут из бюджета на восстановление Енисейска. А в итоге мы получим очень серьёзную вывеску – Енисейск, единственный из всех рукотворных объектов за Уралом, входящий в ЮНЕСКО.
По мнению Константина Шумова привлечь туристов в город-памятник можно и через создание здесь особых достопримечательностей.
— Перспектива сохранения богатого культурного православного наследия обеспечивается сегодня методом опережающего проектирования, — поделился эксперт. — У нас есть примеры, когда в отсутствие бюджетов и программ, на энтузиазме, силами студентов СФУ выполняются перспективные наработки по Енисейску. Сегодня мы имеем успешно защищенные дипломные проекты по сохранению объектов культурного наследия, отмеченные высокими международными наградами. В частности проект регенерации Иверского монастыря, очень интересная работа по обустройству территории бывшего Абалаковского кладбища при въезде в город — по преобразованию погоста в мемориальный парк. И подобное отношение к памяти умерших – также одна из правильных культурных акций. А мемориальный парк может статья якорной достопримечательностью Енисейска.
Кладезь наличников, портрет реки и арт-въезд
На позитивных предпраздничных изменениях в Енисейске акцентировал внимание гостей мэр города Валерий Никольский. Он напомнил об уже сделанных преобразованиях городской среды, рассказал об утверждении стратегии социально-экономического развития Енисейска до 2030 года и о новых культурных проектах, связанных с юбилеем.
— Планируется благоустройство сквера имени А.И. Кытманова, Центральной и Соборной площадей, — отметил Валерий Викторович. — Но ведь наш город славен не только каменными зданиями, но и деревянным зодчеством. Богатейшие резные наличники, выполненные енисейскими мастерами - еще один предмет для гордости. Именно с ними связан наш проект «Енисейская оконница», который заработает к юбилею в полную силу.
Большая коллекция резных оконных наличников с интереснейшим орнаментом, которую долгое время собирали местные энтузиасты, украсит снаружи старинный двухэтажный особняк. В своеобразном оконном музее будут выставлены и работы современных мастеров, выполненные в енисейском стиле. Внутри оконницы устроят экспозиции уникальных предметов старинного быта горожан – туеса, крынки и т.п.
Енисейский краеведческий музей готовит к празднику новую экспозицию «Портрет реки Енисей». Экспозиция будет буквально погружать посетители внутрь великой реки, пространство зала поделят на локации, посвященные природе, народам приенисейского края, их быту и истории.
Ещё один сюрприз для гостей города - новый арт-объект, который установят на въезде в Енисейск. Каким именно он будет – пока не разглашается.
Мнения
Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ, председатель Общественного совета при Красноярской митрополии:
— Подготовка Енисейска к юбилею – одна из тем, находящихся в центре внимания Общественного совета при Красноярской митрополии. В последние три года мы следим за процессом благоустройства, восстановления исторических объектов в этом городе, поддерживаем инициативы, связанные с возрождением культурного и религиозного пространства Енисейска. Мы побывали в храмах, где идут активные реставрационные и восстановительные работы, побеседовали с представителями органов власти, подрядчиками, с общественностью. Осталось менее полугода до юбилея, и нам всем вместе предстоит сделать немало для того, чтобы Енисейск был готов принять гостей на 400-летие.
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:
— Православие всегда было направляющей силой, побуждающей первых поселенцев в Сибири осваивать новые земли и строить города. Енисейск - живой город, у которого есть не только прошлое, но и будущее, хранитель духовного подвига Православной церкви, которая искренне присутствует всегда и везде со своим народом. Можно только восхищаться той красотой живых архитектурных памятников, которые мы сегодня созерцали. Мы живем в историческое время, когда возрождается память о своей культуре, и важно не только возродить духовное начало, но и подумать, что оставим потомкам. Енисейск – это наш Сибирский Иерусалим. Много еще предстоит сделать, чтобы он стал центром паломничества.