«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»
В статье «25 лет Всемирному Русскому Народному Собору: этапы развития организации» отмечено, что второй этап развития ВРНС, очерченный границами 2001 – 2013 годов, дает основания рассматривать ВРНС как платформу по выработке консолидированной общественной позиции по широкому кругу вопросов, где итогом работы Соборов становились стратегические, программные документы Собора, к числу которых, в том числе, относится Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятый на VIII ВРНС «Россия и православный мир» (3-5 февраля 2004 года).
Принятию столь важного для Собора программного документа предшествовала кропотливая работа большого круга людей и подталкивала к тому экономическая ситуация, в которой оказалось наше общество: 90-ые и начало 2000-х выдались для нашей страны достаточно сложным периодом, в первую очередь, в экономическом плане. В то время на экономику оказывали серьезное давление процессы, связанные с несправедливой приватизацией и переделом собственности, ростом коррупции, обнищанием народа. Как было справедливо отмечено на одном из Соборов, «нищета миллионов стала соседствовать с вызывающей роскошью единиц. За бортом активной и достойной жизни оказались многие пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, беженцы и вынужденные переселенцы. Даже те, кто вполне может и желает трудиться, подчас столкнулись с невозможностью реализовать себя».
В итоговом документе III-го ВРНС «Россия и русские на пороге XXI века» (4-6.12.1995), Собор счел важным донести до соотечественников свой взгляд на положение в ряде областей народной жизни, в том числе национальной безопасности, гражданственности и самоуправления, культуре и экономике.
В части вопроса экономики Собор заявил, что экономика должна быть эффективной, а распределение благ — справедливым.
Там же, на III ВРНС, Собор в своем обращении к соотечественникам в связи с 850-летием Москвы напомнил создателям новых экономических теорий, реформаторам, государственным деятелям, ответственным за благосостояние народа о том, что при всех разговорах о выгоде, интересе, экономической пользе «нам следует помнить о нравственной первооснове экономики, о развитии ее в интересах общего благополучия, а не личной корысти».
Не стоит забывать о негативной роли средств массовой информации в 90-е, которые проявили себя не с самой лучшей стороны, превознося легкую наживу и праздность, завлекая людей в казино и напрочь отбивая у них стремление к созидательной работе.
В этой сложной ситуации Собор не мог не обратить внимание на откровенную дискриминацию и повсеместное грубое нарушение прав работников, в первую очередь, прав на оплату труда, получение предусмотренных законом льгот и выплат.
«Тот, кто не выдаёт вовремя зарплату, унижает работника, душит бизнес несправедливыми бюрократическими препонами, — достоин стойкого и твердого общественного осуждения» - справедливо отмечено в Соборном слове VII ВРНС.
За два года до принятия Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании состоялся VII по теме труда и духовно-культурных традиций (16-17 декабря 2002 года). Тогда соборяне отмечали важность традиционных духовно-нравственных ценностей, полагая, что именно нравственная экономика, основанная на национальных традициях, на честном и должным образом оплачиваемом труде, позволит создать условия для достойной жизни всем гражданам России.
В этих условиях стало понятно, что проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. В первую очередь, необходимо научиться решительно отвергать аморальность в экономике, отказывать в сотрудничестве бесчестным и нечистоплотным людям. Именно тогда, на VII ВРНС, родилась мысль о необходимости раскрытия и формулировании «этики экономических, трудовых и социальных отношений», для чего было предложено «разработать кодекс этики национального хозяйствования» и предложить его для обсуждения государственной власти, объединениям работников и предпринимателей.
Таким кодексом стал «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», принятый на VIII ВРНС «Россия и православный мир» (3-5.02.2004) и рекомендованный «для добровольного принятия руководителям предприятий и коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам, профсоюзам и всем другим участникам экономических процессов, в том числе государственным органам и общественным объединениям, вовлеченным в хозяйствование».
В предисловии особо подчеркнуто, что Свод нравственных принципов и правил хозяйствования не повторяет положений законодательства и не затрагивает прикладной конкретики экономических отношений, которая регулируется специальными установлениями государства и профессиональных сообществ, а основан на принципе Декалога - десяти заповедях, данных Богом, в их широком понимании, а также основан на многовековом религиозно-нравственном наследии, в том числе российском.
Если описать вкратце, то Свод нравственных принципов и правил хозяйствования описывает идеальную модель хозяйствования, которой, как было сказано на Соборе, «не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности».
Представляется важным еще раз напомнить положения этого документа:
I. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.
II. Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.
III. Культура деловых отношений, верность данному слову помогает стать лучше и человеку, и экономике.
IV. Человек — не «постоянно работающий механизм». Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.
V. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование — это социально ответственный вид деятельности.
VI. Работа не должна убивать и калечить человека.
VII. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым.
VIII. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.
IX. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.
X. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.
Несмотря на то, что Свод нравственных принципов и правил хозяйствования сложился 14 лет тому назад, сегодня, в год 25-летия Собора, он не утратил своего значения и, пожалуй, останется таковым навсегда. Думаю, что будет справедливо назвать его Декалогом хозяйствования.
Открывая XIII ВРНС «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления» (21-23.05.2009), одной из тем которого стала тема экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и охватившего весь мир, Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил, что «главное в экономике – человек. От его ума, от его души, от его нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства. Когда деньги в мировой экономической системе отрываются от труда, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют – тогда, рано или поздно, экономика перестанет быть эффективной и переживет кризисы. Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам – лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика не эффективна и более того – нежизнеспособна, опасна. Не случайно в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом Всемирным русским народным собором, говорится: «Состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности».
Статья опубликована по материалам экспертной дискуссии по теме «К 25-летию ВРНС: экономика и нравственность», состоявшейся 15 февраля 2018 года.
Автор: Виталий Веремчук, руководитель Секретариата ВРНС
«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»