Изящная усадьба в стиле елизаветинского барокко и единственный в России музей Александра Сергеевича Грибоедова располагается в 230 км к западу от Москвы, неподалеку от Вязьмы, на полпути к Смоленску. Здесь, в этом поместье, вырос автор «Горя от ума», а в местной церкви Спаса Нерукотворного Образа крестили адмирала Нахимова.
В особняке с флигелями и службами заботливо воспроизведен дворянский быт. А вокруг раскинулся заповедник в 25 тыс. гектаров, где можно гулять часами — так много здесь парков, лесов, старинных церквушек, романтических руин соседских поместий. Сама Хмелита, где жило несколько поколений дворян Грибоедовых, тоже чуть было не стала руиной. «Великолепная каменная резиденция», как называли ее во времена ампира, к 1960-м годам была разграблена и, оставшись без крыши, стала разрушаться. Но благодаря великому реставратору Петру Барановскому (спасителю Храма Василия Блаженного, Андрониковского монастыря, множества других старинных зданий) и его ученикам — Виктору Кулакову и М. М. Ермолаеву, комплекс был восстановлен почти таким, каким он был в XVIII веке.
Музей-заповедник «Хмелита» был открыт в 1990 году. Созданный при поддержке Д. С. Лихачева, К. Ю. Лаврова, С. А. Фомичева, Н. С. Михалкова, А. И. Шкурко и многих других, он стал известным культурным центром для жителей Смоленской и Московской, Тверской и Калужской, Владимирской и Псковской областей России, а также приграничных областей Беларуси.
«Любимый родственный дом...» — называл Хмелиту В. И. Лыкошин, друг юности и сосед Грибоедова, в своих записках. Эти слова актуальны до сих пор. Барочные фасады мемориальных зданий, великолепные интерьеры, сохранение и возрождение культурных традиций грибоедовской поры дают ощущение причастности к «веку минувшему», к «золотому веку русской усадьбы». И действительно, гуляя по комнатам, воссозданным в стилистике конца XVIII — начала XIX века (именно тогда здесь гостил у дяди юный Грибоедов), попадаешь в прошлое. Предметы, представленные в экспозиции музея, передают атмосферу быта русского дворянина: уединение в богатых усадебных библиотеках и портретных комнатах, времяпровождение «на бархатном лужку» в усадебном парке, хлебосольные обеды, «по всей форме бал».
Но это не просто застывшая выставочная экспозиция. Все больше интерактивных элементов ради развлечения современного зрителя вносится в жизнь Хмелиты. Это театрализованные сцены с участием актеров, романсы, звучащие под аккомпанемент старого рояля. В парадном зале дворца проводил свои заседания Английский клуб, вновь созданный в Москве. Здания и территория усадьбы не раз превращались в съемочную площадку для научно-образовательных, развлекательных, документальных программ и научно-популярных фильмов, в том числе о главном герое усадьбы — А. С. Грибоедове.
Дважды в год, в январе и феврале, в День рождения писателя и День его памяти, в конференц-зале, устроенном в прелестной галерее XIX века, собираются гости. Традиционно зажигается на сцене свеча и звучит грибоедовский вальс, произносится «Слово о Грибоедове» в исполнении известных деятелей культуры и искусства, а потом начинается поэтическая программа и театральное действо. Здесь выступали замечательные ученые-литературоведы, известные режиссеры, талантливейшие актеры, среди которых Олег Ефремов, Александр Калягин, Александр Потапов, Ольга Остроумова. Комедия «Горе от ума» и другие замечательные спектакли были здесь сыграны актерами МХАТа, Смоленского и Тверского драматических театров, Пушкинского центра под руководством В. Рецептора, молодежной студии А. Ивановой. Литературные приношения поэту звучали в исполнении поэтов и писателей Т. Глушковой, Е. Сидорова, К. Кедрова, Р. Ипатовой, Д. Корнеевой.
В мае в Хмелите проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, собирающий тысячи поклонников творчества великого классика русской литературы. Гостей в усадебном парке ждут деревенская ярмарка с качелями и каруселями, катание на лошадях и лодочные прогулки, нехитрые деревенские забавы и народные игрушки, традиционные угощения в виде медовухи и пирогов. Также, как в комедии «Горе от ума», здесь можно наблюдать и «множество гостей у парадного подъезда» — ведь основные события праздника проходят на парадной овальной лестнице усадебного дворца. В программе — монолог Фамусова и Чацкого в исполнении профессиональных и доморощенных чтецов, крылатые фразы из комедии и, конечно, театр «на воздухе». Среди тех, кто уже принимал участие в театральных постановках и концертах на этой импровизированной сцене — Татьяна Доронина и ее молодые ученики, Василий Лановой, Ирина Купченко, Олег Погудин.
Территория музея-заповедника — это не только Хмелита, но и многие другие памятные места. Бывшая усадьба Городок — родина выдающегося адмирала П. С. Нахимова. Здесь устроен его небольшой мемориальный музей, открывшийся в 2002 году. А Богородицкое поле — свидетель героического прорыва наших войск в октябре 1941 года. На протяжении многих лет в музее-заповеднике работает проект «Подвиг служения Отечеству», в рамках которого проходят военно-исторические и патриотические мероприятия — торжественные перезахоронения погибших воинов на мемориале в Богородицком, Дни памяти П. С. Нахимова и Нахимовский праздник, включающий в себя Всероссийские соревнования по судомодельному спорту, вечера Памяти.
Алла Филиппова, к. ф. н., зам. директора по научной работе музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита»
Грибоедовская Хмелита
Грибоедовская Хмелита