Публикуем отрывки из работ некоторых лауреатов Соборного конкурса «Гренадеры, вперед!» 2012 года.
Буркова Екатерина. Алтайский край, г. Бийск: «И вечной памятью двенадцатого года». Работа стала настоящим расследованием о земляках, участвовавших в первой Отечественной войне.
«Я каждый год участвую в международном конкурсе «Гренадеры, вперёд!» и, конечно, заинтересовалась темой конкурса 2012 года. Когда узнала, что в связи с 200-летним юбилеем Бородинского сражения темой конкурса стала строчка из стихотворения М. Ю. Лермонтова «...недаром помнит вся Россия...», с удивлением узнала о многих фактах, которые связывают наш небольшой городок с великим подвигом русского народа в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении принимал участие Сибирский драгунский полк, в составе которого были наши земляки-бийчане.
Оказывается, что Бийск (в то время Бийская крепость) был местом рождения 6 сентября 1767 года героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Антона Антоновича Скалона. В начале 1812 года он командовал бригадой кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. На второй день обороны Смоленска Скалон со своей бригадой устремился навстречу французам, но был убит выстрелом из картечи. Заслуги Антона Антоновича высоко оценили не только русские, но и неприятель. Французы со всеми воинскими почестями захоронили останки Антона Антоновича Скалона в Королевском бастионе в присутствии Наполеона на третий день после взятия Смоленска.
После победы русского народа над французской армией, многие пленные остались в России. В Алтайский край, Бийский район, село Смоленское было направлено четверо пленных. Они получили русские имена и фамилии: Пётр Кимборов, Александр Петров, Андрей Илуев. После амнистии 1824 года трое пленных вернулись на родину, а Луи Дюпре, который стал Александром Петровым, остался жить на Алтае, и его потомки до сих пор живут здесь. Я горда тем, что в Зимнем дворце Эрмитажа висят портреты не чужих моему родному городу Бийску людей. В избавление нашей Отчизны от иноземного порабощения немалый вклад внесли наши предки-земляки, воины сибирских полков».
Захаров Павел. Чувашская Республика, г. Чебоксары: рассказ «Боже мой! Господи! Спаси мою кашу».
«Прабабушка Таисия была на войне поваром. Варила еду из всего, что находила. Собирала крапиву, сныть, дикий лук. Суп получался очень вкусный и ароматный. Готовила еду в походной кухне. Это был большой котёл на прицепе. Перевозили котёл, прицепив к грузовику.
Однажды Таисия сварила пшённую кашу и готовилась накормить солдат. Ветер дул в сторону немецких окопов, и умопомрачительный запах вкуснейшей каши доходил до них. Немцы ринулись в атаку. Голод подгонял их. Наши бойцы этого не ожидали. Вот-вот они будут здесь. Таисия впряглась в прицеп сама и пыталась сдвинуть с места. Тяжёлый груз никак не поддавался. Она напряглась изо всех сил. Шептала в отчаянии: «Господи, помоги! Господи, спаси кашу!» Вдруг прицеп сдвинулся с места и покатился вниз по уклону. Это два бойца помогли Таисии сдвинуть прицеп с места. Теперь Таисия изо всех сил тормозила прицеп, чтобы он не опрокинулся. Всё время повторяла: «Господи! Боже! Сохрани кашу!»
Но вот вдали раздалось громкое: «Ура!!!» Это наши солдаты уже пошли в атаку. Они не только отбили немцев, но и отбросили далеко назад. Пришлось кашу перетаскивать к передовой лини. Не беда! Несколько наших бойцов легко сделали это. Ведь своя ноша не тянет. Таисия шла счастливая позади них и на похвалы отвечала: «Господь помог!». Ох, и вкусная же была каша! Ну, а что немцы? Мало каши ели!»
Евланов Денис, 8 класс. Калуга: «Живые голоса истории».
«Государь Император по представлению князя Михаила Илларионовича Кутузова изволил пожаловать орден Святого Великомученика Георгия 4 степени священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому за то, что «...он находясь в сражении при Малоярославце шел впереди полка и примером своего мужества поощрял воинов к быстрому поражению неприятеля, при чем он получил рану пулею в голову...» Это был первый в истории ордена и православного духовенства случай награждения военного священника орденом Святого Георгия.
Помимо Малоярославецкого сражения отличился отец Василий в боях под Витебском и Смоленском. Командир полка отмечал бесстрашие полкового священника, вдохновлявшего егерей и поддерживающего их боевой дух в сражении, несмотря на то, что был ранен, а потом и контужен от удара пули в его наперстный крест. Это кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе долгие годы хранился в церкви 19-го егерского полка.
А мы прибавим: «...здесь на высотах Малоярославца пред Небесным Ликом Христа Спасителя, остановилось завоевание мира земного». Здесь под Малым Ярославцем, услышав от маршала Бесьера о невозможности двигаться против русских, Наполеон воскликнул, сложив руки «О, Небо!». Прибавим, что тут в первый раз в России, Наполеон с восклицанием обратился к небу.
Православная церковь вселяла надежду, успокаивала, сопереживала, лечила душу каждого, кто не отделял себя от Родины и ее нелегкой судьбы. Многие воины причислены к лику святых. Ибо сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя ...»
Мы не знаем, где затерялась могила первого священника — кавалера ордена Святого Георгия, но имя его не утрачено и подвиг его живет в памяти поколений. Загадкой остается вопрос — почему имени Василия Васильковского не было и нет на Памятных досках Храма Христа Спасителя. Нет его имени в списках Георгиевских кавалеров 1812-1814 гг. на мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Но вряд ли у кого возникнет сомнение в том, что в наградах 19-го Егерского полка немалая заслуга самоотверженного пастыря Василия Васильковского».
Аширов Линар, 16 лет, 10 класс. Ульяновская обл., Карсун: «Мой земляк тоже правнук Ермака».
«Русскому народу история отвела роль первопроходца. На протяжении многих сотен лет русские открывали новые земли, обживали их и преображали своим трудом. В итоге русскими людьми были заселены и освоены огромные пространства. Освоение русским народом Сибири открыло в истории нашей Родины одну из самых интереснейших и ярких страниц, наполненных примерами величайшей стойкости и мужества. В нашем современном мире подвиги Ермака продолжают его правнуки, среди которых мой земляк — Алексей Фёдорович Трёшников.
Его имя стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Михаил Сомов. Я хочу рассказать Вам о человеке, судьба которого мена поразила. Алексей Фёдорович Трёшников был замечательный человек, учёный. А. Ф. Трёшников внёс значительный вклад в развитие советской полярной географии. Он возглавлял дрейфующую станцию «Северный полюс-3», в более поздние годы — 2-ю и 13-ю Советские антарктические экспедиции. Зимовал на станции «Мирный», открыл в Антарктиде станции «Комсомольская» и «Восток», позднее станцию «Беллинсгаузен». Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института участвовал в создании станции «Молодёжной». 14 лет Алексей Фёдорович возглавлял Географическое общество СССР.
Меня поразило то, что за весь двадцатый век, это единственный наш земляк, ставший академиком Академии наук. Я хотел поведать Вам о моём земляке, о человеке, на которого должна равняться современная молодёжь, о полярном исследователе, океанологе А. Ф. Трёшниковe. Оказывается, герои, правнуки Ермака жили, живут рядом с нами. Они дают правильный жизненный ориентир. Я хочу тоже посвятить свою жизнь такой прекрасной науке как география, постараться хоть раз в жизни побывать в Арктике и Антарктиде, как мой земляк, испытать себя на прочность. Ведь жизнь без преодоления себя не имеет никакого смысла».
Иванова Елизавета, 9 класс, Ханты-Мансийский — Югра АО, город Радужный: прозаическое произведение (эссе) «Исторический калейдоскоп».
«Самопожертвование — это слово русского народа, ведь Фёдор Михайлович Достоевский говорил: «Русскому скитальцу необходимо именно всемирное счастие, чтоб успокоиться: дешевле он не примирится». Во все времена, какой бы тяжёлой и подчас жесткой ни была история, всегда находились в России те люди, которые были способны на утрату самого ценного, что есть у человека, на утрату жизни ради чужого счастья».
Лиза рассказывает о князе Игоре, князе Владимире, об Александре Невском, крестьянине Иване Сусанине, политруке Василии Клочкове, «Совершая это «путешествие во времени», мы можем много и много раз убеждаться в отваге и храбрости русского народа, который всегда горел желанием помогать, содействовать, спасать... Пока человеку есть кого или что защищать, он способен горы свернуть, и на протяжении не одного тысячелетия славились и воспевались герои Руси, их подвиги увековечены в летописях, книгах, музыке... Русская душа не понята иностранцами, она слишком сложна для них своей простотой. Конечно, герои есть в каждом народе, но в какой ещё истории какого-либо государства их найдётся столь же много, как в нашей?»
Андрей Юсов, 13 лет. Чувашская республика, Козловский район, село Карамышево, Номинация конкурса — «Письмо моему герою»: «Письмо Денису Давыдову».
«Здравствуйте, многоуважаемый Денис Васильевич! Пишет Вам 13-летний паренек из небольшой чувашской деревушки Можары. Меня зовут Андрей Юсов. В первых же строчках моего письма хочу передать Вам, чей древний дворянский род ведет свою историю от татарского мурзы Минчака, соседский пламенный привет от всего чувашского народа. Вместе с приветом разрешите также поздравить Вас по случаю великого торжества — 200-летия Победы в Отечественной войне. Мы гордимся Вашими успехами, которых Вы достигли в кампании 1812 года и помним, что большая заслуга в благополучном исходе этой войны — Ваша...
Ваша храбрость и отвага, ваше мужество и геройство, ваш ум и самоотверженность общеизвестны. Сам Наполеон, именующий себя властелином, императором, жутко боялся Вас, даже ненавидел. Еще бы! Ведь Вас называли отцом партизанской войны, партизанские отряды — ваше детище. А именно эти отряды стали неразрешимой проблемой для «великой непобедимой армии» Бонапарта. Ни днем, ни ночью не давали они покоя войскам Наполеона. «Великая армия» в стычках с партизанами потеряла почти столько же солдат, сколько и в Бородинском сражении. Эта «дубина народной войны» нанесла сокрушительный удар не только по французской армии, но и по самолюбию ее главнокомандующего.
Одним из выдающихся Ваших подвигов за это время было дело под Ляховым, где вместе с другими партизанами взяли в плен двухтысячный отряд (подумать только!) генерала Ожеро. А в бою при подходе к Парижу, когда под Вами было убито пять лошадей, Вы вместе со своими казаками всё же прорвались сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и решили исход сражения. Да, что ни бой, то истинный героизм, настоящая отвага, храбрость! Вам заслуженно присвоили чин генерал-майора и по праву наградили Вас орденами Святого Владимира 3 степени и Святого Георгия 4 степени. Но, на мой взгляд, высшая Ваша награда — жить в памяти народной во все времена.
Денис Васильевич, Вы для меня — пример, я хочу быть похожим на Вас прежде всего по внутренним качествам. У меня на письменном столе стоит Ваш портрет. Когда мне не хочется чего-то делать, а надо, я смотрю на Вашу фотографию и заставляю себя заняться делом. Я думаю, что я такой не один, что Вы, сами того не зная, заставляете тысячи и тысячи мальчишек становиться лучше, сильнее. В конце своего письма я хотел бы поблагодарить Вас за все, за все, что Вы сделали для России, для нас — россиян».
Валерия Воробьёва, 10-й класс. Москва: «Славный год войны народной».
«В этом году Россия отмечает двухсотлетний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Проанализировав ход истории, мы начинаем понимать, что война эта имела решающее значение для нашей страны. От исхода боевых действий зависело будущее российского государства — сохранит ли оно свою независимость? В случае поражения страну неминуемо поработила бы армия захватчиков, и никому не известно, в каком бы государстве мы жили сегодня и удалось ли бы тогда сохраниться русской нации.
Война 1812 года не случайно получила название Отечественной. Тогда в грозный час против завоевателей русских земель на освободительную борьбу поднялся весь народ, сплотился в армейских рядах и партизанских отрядах и разгромил мощного захватчика.
Известно, что по наполеоновским планам взятие российского государства должно было занять не более одного месяца. Стратегический замысел императора Наполеона I Бонапарта, считавшегося талантливым полководцем и гением сражений, сводился к тому, чтобы поход на Россию сделать стремительным и по возможности завершить его приграничным генеральным сражением. По сути, Наполеон планировал в России повторить блестяще осуществленный им маневр 1805 года, когда он успешно сокрушил армию австрийского генерала Макка. Да вот только французский император, завоевывавший до этого одну страну за другой, не учел того, что имеет дело с русским народом, для которого независимость Отечества дороже всего.
Каково же было удивление зарубежных аналитиков и историков, когда через полгода после вторжения главных сил Наполеона в Россию его армия, на то время сильнейшая в мире, оказалась полностью разгромлена и уничтожена. Как могло получиться, что развитая буржуазная Франция оказалась поверженной феодально-крепостнической Россией? Исход войны 1812 года многим казался невероятным. В российском обществе и за рубежом долго рассуждали и спорили о причинах поражения французских завоевателей.
Действительно, численность наполеоновской «Великой армии» вдвое превышала состав русского войска. До злополучного похода на Россию французы эффективно использовали свое военное искусство, имели хорошее вооружение, подготовленных командиров и надежных союзников. Почему же тогда Наполеон потерпел фиаско?..
...Решающую роль в разгроме наполеоновской армии сыграл народ, который с остервенением сражался за свое Отечество и оказался морально намного сильнее французских агрессоров. В России эта война коснулась всех слоев общества: бедных и богатых, дворян и крестьян, профессиональных военных и партизан. Русских людей объединила единая цель — сохранить свою национальную и государственную независимость. Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло важнейшую роль в победе России. Я полностью согласна с Кутузовым, считавшим вопреки канонам западноевропейских военных теоретиков, что полководец не должен отгораживаться от стихийно возникшего народного движения. Великому военачальнику удалось умело использовать сплочение народа для достижения победы над врагом.
Кутузова упрекали в ведении войны не по правилам военного искусства, а он в ответ на претензии маршала Бертье писал: «Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины и который не делает различий между тем, что допустимо или не допустимо в обычных войнах. Что же касается до армий, которыми я командую, то я льщу себя надеждой, что все признают в их образе принципы, характеризующие храбрую, честную и великодушную нацию».
Народный характер войны 1812 года признали не только российские, но и зарубежные историки. Так, немецкий военный мыслитель Карл Клаузевиц в своей книге «1812 год» выразил мысль, что единственное средство победить Россию — воспользоваться внутренними несогласиями между народной массой и правящей властью. В ином случае победить Россию невозможно. Как только люди поняли, что Наполеон не намерен касаться отмены крепостного права, а заинтересован только в захвате земель, он тут же превратился в глазах русского народа исключительно в разорителя, угнетателя и насильника, и победить Россию для него стало невозможно.
В 1812 году вся страна самоотверженно и героически трудилась для обеспечения армии и народного ополчения всем необходимым. Тульские ружейные мастера снабжали солдат ружьями, уральские литейщики изготавливали снаряды, ярославские текстильщики обеспечивали войска одеждой, калужские крестьянки запасали для армии продовольствие. Народ и армия объединили свои силы для победы над врагом, что и определило исход войны и ускорило освобождение других стран от наполеоновского ига.
Признаюсь, что чем больше мы, потомки, узнаем о событиях двухсотлетней давности, тем сильнее восхищаемся подвигом русского народа, гордимся героизмом людей и несокрушимостью России. Как не вспомнить слова А. И. Герцена, который тонко подметил особенности национального самосознания: «Каждый русский сознает себя частью всей державы, сознает родство свое со всем народонаселением. Оттого-то, где бы русский ни жил на огромных пространствах между Балтикой и Тихим океаном, он прислушивается, когда враги переходят русскую границу, и готов идти на помощь Москве так, как шел в 1612 и 1812 годах».
Не случайно считается, что история — это память и совесть народа. Казалось бы, два века отделяют нынешнюю Россию от событий Отечественной войны 1812 года. Безусловно, современные россияне живут в эпоху компьютерных технологий и космических скоростей, в принятии решений руководствуются здравым смыслом и рациональным подходом. Однако, если возникнет угроза независимости государства, мы знаем, что весь народ встанет на защиту страны и «не пожалеет живота своего». Так было и так будет. Этим и сильна Россия».