Святыню встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископы Кронштадтский Вениамин и Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков с клиром, духовенство епархии.
Под пение величания ковчег был установлен в центре храма. Правящий архиерей отслужил молебен с чтением акафиста великомученику Георгию.
Среди молящихся были вице-губернатор Борис Пиотровский, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, курсанты Института войск национальной гвардии РФ.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
"Мы сподобились сегодня великой милости - наш Казанский собор посетил сам великомученик Георгий своими мощами, - сказал владыка в проповеди. - Мы имеем счастье бывать на Святой земле, в городе Лидде, где находятся его мощи, и прикладываться к ним. На Афоне тоже есть его мощи. И в России они есть. И сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот ковчег переносится из епархии в епархию, чтобы каждый из нас мог лично обратиться к святому с молитвой и просить его помощи".Во время пресс-подхода протоиерей Александр Пашков рассказал журналистам, что ковчег прибыл из Троице-Сергиевой лавры, чтобы поддержать и укрепить верующих: "Принесение святыни - всегда большая радость, потому что это благодать Божия, пребывающая во святых. Мощи - останки святого либо их частицы. Святой посвящает себя Богу. Великомученик Георгий чистым сердцем уверовал во Христа, последовал за Ним, и даже смерть не могла разлучить его с Господом. Такой великой была вера и любовь святого, что все его тело просветилось благодатью".
"Святой Георгий скончался в 303 году, - продолжил архипастырь. - Родился он в богатой, знатной семье, получил блестящее образование, Господь одарил его многими талантами, красотой и мужеством. Он достиг больших успехов в воинском служении, был приближенным императора Диоклетиана по нашему в чине генерала. Георгий скрывал свою православную веру, но увидев, как правитель устраивает гонения и мучения христианам, решил больше ее не скрывать, пошел в сенат и открыто там исповедовал христианскую веру. За победу над страхом предстоящих мучений, он и назван Победоносцем. Действительно, он победитель страха, соблазнов, которыми император искушал его, чтобы он отрекся от Христа. Но Георгий был непоколебим, пошел на мучения и показал пример, как исповедовать веру. Окружение императора, в том числе его жена, уверовали тогда во Христа и были казнены вместе с ним. Слава о великомученике постепенно разрасталась во всей земле, во многих странах и народах. Он явил много чудес тем, кто в молитвах обращается к нему за помощью и предстательством".
"Святой Георгий изображается на иконе на коне, как всадник, рыцарь, бесстрашно упреждающий зло. Он является покровителем нашего воинства, к нему они обращаются. Ни одно поколение не проживает без войн, в том числе и нашему поколению досталась специальная военная операция, которую ведет Россия. И когда Господь призывает наших христиан-воинов на защиту Отечества, мы должны идти. Это наше послушание. Это такое же служение Христу, которое несут воины на поле брани, защищая Отечество, Церковь, наши семьи от тех, кто хочет нас уничтожить. Поэтому сегодня наше желание, чтобы укрепились воины, которые будут приходить сюда, молиться и просить помощи у великомученика Георгия, отправляясь в места, где идут бои. А мы должны молиться за тех, кто несет послушание на специальной военной операции. Господь даст нам победу, если мы будем верны Ему и будем жить по заповедям Божиим. Мы молимся святому Георгию, чтобы он нас укрепил и сделал такими же верными Христу, каким был он сам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Сопровождающий ковчег заместитель руководителя секретариата ВРНС Юрий Жуков отметил, что в отличие от прошлогодних крестных ходов это не просто церковное, но и общероссийское мероприятие, поэтому оно получило название "Всероссийский молебен о победе". В нем помимо Русской Православной Церкви участие принимает администрация президента. Первая часть маршрута была автомобильной - от Москвы до Урала, дальше начался авиационный перелет по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Молебен подходит к завершению, осталось еще три региона после Санкт-Петербурга - Великий Новгород, Тверь и Калининград, после этого мощи вернутся в Троице-Сергиеву лавру.
Ковчег путешествует по России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с мая по ноябрь. Принять участие во всеобщей молитве о победе и приложиться к мощам смогли свыше 700 тыс человек. Всего акцией охвачено 89 регионов и почти 100 городов. Она началпсь 6 мая в Георгиевском храме на Поклонной горе Москвы. Принесение мощей организовано комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества при поддержке Всемирного русского народного Собора и телеканала "Царьград".
Святыня будет пребывать в Казанском соборе до 1 ноября. Ежедннвно духовенством митрополии будут совершаться молебны с акафистом великомученику Георгию.
Проход к мощам организован с Казанской улицы.
Святой Георгий Победоносец родился в III веке в Бейруте (Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в военачальники. Когда правитель начал гонения на христиан, воин раздал имущество нищим, явился к нему и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не склонили его к язычеству. Святой был обезглавлен в 303 году 6 мая по новому стилю. Великомученика за мужество и духовную победу, а также за чудесную помощь людям в опасности называют Победоносцем. Из совершенных им чудес наиболее известное запечатлено в иконографии - это поражение змея, обитавшего в озере у Ливанских гор близ Бейрута, и пожиравшего людей. Изображение святого на коне символизирует победу над диаволом - "древним змием" (Откр.12:3, 20:2). На Руси святой издавна почитается как покровитель православного воинства. Его чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.
В православии отмечается несколько дней памяти святого: 6 мая - день его мученической кончины, 16 ноября - праздник обновления Георгиевского храма в Лидде (Израиль), 9 декабря - день освящения Георгиевской церкви в Киеве (1051).
ИА "Вода живая"