«Можно ли считать успешной проводимую в России миграционную политику? Допустимо ли решать демографические проблемы страны за счет этнически и культурно чуждого населения?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря: «Сейчас миграционная политика строится таким образом, что те деньги, которые могли бы быть заработаны местным населением, вывозятся за границу. И это очень большие деньги. Это очень досадно. Это подрывает нашу экономику.
Совершенно неприемлемым представляется мне, что огромные сообщества мигрантов, живущих на исконно русских землях, пытаются насаждать свои обычаи и свою культуру. Как это ни парадоксально звучит, но, видимо, нам придется пойти по американскому пути, когда различные этнические сообщества живут компактными группами в «своих» зонах. Не хотелось бы употреблять слово «гетто», но мне кажется, что для здоровья нации было бы лучше, если бы эти группы мигрантов жили в отдельных кварталах, где бы могли руководствоваться своими культурными ценностями и традициями и не пытались переменить жизнь основного населения, навязывая ему свои правила».
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном: «Действительно, этнически мигранты нам по большей части не близки. Но все-таки они — представители бывших советских республик, в какой-то мере сохранивших опыт приобщения к имперской и русской культуре. Поэтому в этом смысле это не совсем чужие для нас люди. Тем более, есть все-таки и какая-то экономическая востребованность.
Россия развивалась как империя, давая возможность людям с окраин подниматься к более высокому стандарту жизни, приобщаться к более высокой культуре. Я думаю, этот опыт нужно обязательно учитывать и применять. В том, что люди едут в Россию, ничего катастрофического я не вижу. Имперская политика — политика вселенскости: мы всех принимаем, и всем должно быть хорошо, и чуждым, и не чуждым.
Конечно, проблемы есть, но Путин, и другие руководители предлагают вполне здравые решения. И экзамены, и адаптация, и жесткое регулирование миграционных потоков — все это правильно. Все это нужно делать. Миграционная политика вполне может быть выстроена на принципах взаимовыгодности. Очень хочется надеяться, что она принесет положительные результаты».
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии: «Конечно, нельзя сказать, что местное население у нас довольно миграционной политикой властей. Вне всякого сомнения, существует сильное отчуждение местного населения от мигрантов. Особенно это проявляется в более или менее благополучных в экономическом отношении регионах. То, что это отчуждение и недовольство со всей очевидностью чувствуется в России, говорит о том, что ответственные за эту политику лица не считаются с интересами местного населения.
Конечно, хотелось бы, чтобы это была какая-то осмысленная политика, при которой культурная специфика нашей страны не растворялась бы и не подрывалась бы. Хотелось бы, чтобы были созданы такие условия, чтобы поддерживались в первую очередь свои граждане, чтобы работодатель не гнался за дешевой рабочей силой, а достойно оплачивал труд местных жителей, чтобы они пользовались приоритетом при устройстве на работу. Все прекрасно понимают, насколько велика коррупционная составляющая всего этого процесса. Поэтому назвать успешной миграционную политику можно было бы с большим трудом».
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора: «Теоретически за счет мигрантов решить проблему демографии возможно, а практически никогда это добром не кончается. В идеальном обществе при определенных идеальных условиях это может сработать, но у нас примеров таких пока нет. Если чиновники не понимают, как улучшить демографию, пусть хотя бы перестанут привлекать приезжих к низкоквалифицированному труду. Да и вообще таких мигрантов не надо в Россию пускать.
Но, на мой взгляд, решить проблему демографии таким путем — это не выход. И опыт Европы это показывает. Тем более, во втором-третьем поколении рождаемость мигрантов падает до уровня коренного населения, поскольку мы живем в городах. Мигранты приезжают в основном в крупные населенные пункты, а там рождаемость поддержать слишком сложно».
Видади Аббасов, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России: «Предлагающие повышать рождаемость и поправлять ситуацию с демографией в стране за счет мигрантов идут самым легким и безответственным путем. По их мнению, вопрос будет решаться сам собой: мигрант приедет, сам себя обует, оденет, накормит и детей нарожает. Тем более с точки зрения соцобеспечения мигранты ни в чем не нуждаются — они не капризные, доплат не требуют.
Мы знаем проблемы вымирающей деревни. Алкоголизм, наркомания, безработная молодежь, нравственная деградация и прочее — решение всех этих вопросов в масштабе страны возможно сказать только комплексно, требует больших реформ и экономических затрат. Что касается численности мигрантов и некоренного населения, здесь идут разные споры — это все является следствием порочности и недостоверности переписи населения в РФ. Потому что она проводится для галочки, абсолютно недостоверна и не отражает реальной ситуации. А ведь перепись нужна для планирования социально-экономической политики, которая заведомо обречена на ошибки при таком подходе».
Ришат-хазрат Давыдов, имам Тульской области: «Конечно, недопустимо, чтобы за счет мигрантов росло население нашей страны. Это тревожная тенденция. Я думаю, что руководителям нашей страны давно пора всерьез заняться вопросами миграции. Да, у мигрантов рождаемость большая. К примеру, приехал в нашу область мужчина из Узбекистана, а потом перевез сюда всю семью — шестерых детей, которые автоматически получили гражданство России. Только отличие в том, что мы, коренные жители, всегда остаемся верными России, а мигранты всегда верны интересам своей Родины.
Вчера я был на совещании по миграционной политике. Мы понимаем, что без иностранной рабочей силы не обойтись и работодатели этим пользуются, так как выгоднее взять на работу иностранца без документов, чем русского, но с «трудовой книжкой». И эта ситуация тоже все усугубляет. Так что проблема миграции комплексная и решать ее надо всесторонне».
Эммануил Долбакян, руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат»: «Разумеется, желательно, чтобы не приезжие, а коренные народы нашего государства размножались так, чтобы не было вообще необходимости в приезжей рабочей силе. Для этого необходима демографическая политика, которая способствовала бы рождаемости в тех регионах, где она крайне низкая. Вот возьмем центральную полосу России — Русь изначальную. Мы знаем, что деревни вымирают, рождаемость в городах все ниже. Но если заселять эти территории коренным русским населением, вести специальную демографическую политику в этом направлении, то это помогло бы улучшить ситуацию. К примеру, русские люди живут в некоторых соседних странах в роли граждан второго сорта. Если бы в России появился второй Столыпин, который на всевозможных льготных условиях переселил бы в центральную Россию русских из тех стран, где они в трудном положении, если бы им создали все условия, то они обязательно бы переехали.
Что касается данных о 3% иностранных школьников, то я сужу по школам моих внуков: детей мигрантов в процентном соотношении больше, чем говорит официальная статистика. Цифра официальной статистики никак не согласуются с тем, что мы видим вокруг себя. Эти данные или неточные или лукавые.
Я не знаю, какими способами борьбы с нелегальной миграцией можно решить этот вопрос. Еще ни одному государству не удавалось остановить потоки мигрантов. Даже в США, государстве очень благоустроенном, существуют огромные проблемы с нелегалами. Это проблема всех развитых государств. И в этом смысле нам даже надо порадоваться, что Россия является развитым государством. Но, конечно же, главной проблемой остается несоблюдение законов во многих сферах нашей большой страны».
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве: «Тут вопрос скорее заключается в том, какова политика по отношению к русскому народу. Наше народосбережение осуществляется или идет депопуляция собственного народа? Исторически так всегда было: кто кого «перерожает», тот оказывается «на коне». Почему Сербия лишилась в итоге Косова? Не только из-за агрессии Запада, но из-за того, что албанцы рожают больше. А свято место пусто не бывает.
Поэтому главная миграционная политика должна заключаться во всемерной поддержке рождаемости и здоровья собственной государствообразующей нации — самих русских. А потом на фоне этого можно говорить, насколько миграционная политика успешна или нет. А если все пустить на самотек и не заниматься народосбережением, то очевидно, что приезжие, у которых детей традиционно много, нас просто вытеснят — это элементарно».
По сообщению «Новостей Федерации»
«Главная миграционная политика должна заключаться во всемерной поддержке рождаемости и здоровья русских»
1 июня 2012 г.
Главная миграционная политика должна заключаться во всемерной поддержке рождаемости и здоровья русских - считают священнослужители.
Главная миграционная политика должна заключаться во всемерной поддержке рождаемости и здоровья русских - считают священнослужители.