Оба берега Днестра должны жить в мире и согласии, а свои взаимоотношения основывать, опираясь на базовые православные ценности, уверен Глава Всемирного Русского Народного Собора, Предстоятель Русской Церкви.
Патриарх Кирилл 8 и 9 сентября посетил с пасторским визитом самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику, навестил духовные обители края, пообщался с верующими и политиками региона, рассказывает корреспондент «Голоса России».
В город Тирасполь Предстоятель Русской Церкви прибыл из Кишинева. «Поездка в Молдавию и Приднестровье стала очень важной для меня и позволила увидеть проблемы, с которыми сталкиваются люди», — признался Патриарх Кирилл.
«Я высоко ценю тот диалог, который имел с государственной властью Молдавии и правительством Приднестровья. Я убежден, что, несмотря на трудности, существующие в регионе, вера молдавского и многонационально го приднестровского народа, единая Церковь, соединяющая оба берега Днестра — все эти те факторы, которые непременно помогут найти, в том числе, и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого. Она связана с распадом Советского Союза, с огромным событием геополитического значения. Глубокий искренний диалог, учитывающий позицию разных сторон способен стать реальным действенным механизмом для решения приднестровской проблемы», — сказал Предстоятель РПЦ.
Важным приезд Патриарха Кирилла был и для граждан самопровозглашенной республики. И потому, что это первый визит Предстоятеля Русской Церкви с момента объявления Приднестровьем независимости. И потому, что верующие связывают с ним и некоторые политические надежды. В Тирасполе до сих пор сохраняется память о России и советских временах. В отличие от Молдавии, здесь, независимо от национальности, говорят по-русски, на улицах можно увидеть только русскоязычные вывески.
Ко Дню Победы 9 мая жители региона повязывают Георгиевские ленточки, а милицейские подразделения так и не стали переименовывать на европейский манер в полицию. Россия для нас очень многое значит, а потому визит русского патриарха — это историческое событие, уверены жительницы республики Зинаида и Таисия: «Это большое счастье для нас увидеть московского Патриарха. У нас здесь относятся к нему как к Богу. Даже специально сделали дополнительный выходной день, чтобы мы смогли с ним пообщаться. У нас здесь все мирно и тихо. У нас нет никаких конфликтов, что очень злит Молдавию. Мы ждем и очень хотим, чтобы нашу независимость признала Россия. Мы хотим быть с Россией и хотим, чтобы было все так, как раньше. Мы очень уважаем и любим русских, и у нас здесь очень много их проживает».
Современное Приднестровье — удивительный многонациональный регион. Здесь бок о бок живут народы самых разных национальностей — болгары, украинцы, молдаване, русские. На патриаршьи мероприятия, как в столице, так и в соседних Бендерах, приходили не то, что семьями — сёлами. Обращение московского пастыря к гражданам Приднестровья на главной площади Тирасполя собрало более 25-ти тысяч человек. Многотысячные толпы аплодисментами и радостными приветствиями встречали русского первоиерарха и около монастырей и храмов края.
«Для того, чтобы смело смотреть в будущее, преодолевать трудности, идти вперед — прошу вас: храните православную веру! Это то, что вас объединяет», — обратился Предстоятель Русской Церкви ко всем жителям Приднестровья. «Сегодня очень непросто сохранить веру. Православному образу жизни и православным идеям и учению брошены огромные вызовы. Человеческая цивилизация развивается так, как будто Бога нет. Идеалы и ценности, в которых сегодня воспитываются дети и формируется сознание взрослых людей, держат веру где-то в стороне от общественной жизни и на периферии сознания. А главные цели и устремления людей далеки от религии. Но мы знаем, что без духовного целеполагания народ перестает обладать силой», — подчеркнул Кирилл.
Впрочем, в сегодняшнем Приднестровье церковная жизнь активно развивается: строятся храмы и монастыри, открываются воскресные школы и гимназии. Единственное, что беспокоит верующих — территориальная отдаленность Московского Патриархата от общественных процессов страны, подчеркнул Президент Приднестровья Евгений Шевчук: «Приднестровье уже в современной истории пережило много испытаний и переживает их сегодня. Это и внешнее давление, и экономические сложности. И мы просим нашего Патриарха в это сложное непростое время молиться за приднестровцев, просить у Господа духовного укрепления, мира нашей земле, чтобы все невзгоды нас миновали. Мы просим нашего Патриарха поддержать нашу епархию. Она у нас самая маленькая из всех, но особенная».
Визит главы Русского Православия в пределы Молдавской православной церкви прошел с 7 по 9 сентября и был приурочен к 200-летнему юбилею создания Кишиневско-Молдавской Епархии.
По сообщению «Голоса России»
Глава ВРНС Патриарх Кирилл: политические проблемы Приднестровья можно решить
Глава ВРНС, Патриарх Кирилл: политические проблемы Приднестровья можно решить